ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Ажиотаж на валютном рынке спал - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
azhiotazh na valyutnom rynke spal analitika
Только вот почему?

 

Проведенная 21 февраля этого года в Азербайджане девальвация маната проявила себя на наличном валютном рынке. К примеру, за тот месяц население купило рекордное количество наличных долларов. Однако статистика последующих месяцев показывает возвращение стабильности на валютном рынке.

 

Обратим внимание на состояние рынка наличного доллара в течение года. За январь-октябрь население купило у банков и в обменных пунктах наличных долларов на сумму в 10,329 млрд. долларов. В том числе покупки только в феврале составили 2,885 млрд. долларов, то есть объем этого месяца составил 28% от показателя за 10 месяцев.

 

Как видно, в марте-апреле наблюдались сравнительные высокие объемы, а после этого объемы постепенно пришли в норму. Так, в течение прошлого года среднемесячный показатель покупки наличного доллара составил 781 млн. долларов, в этом году же был равен 1,033 млрд. доллара, однако без учета февраля этот показатель составил 827 млн. долларов. То есть близко к показателю прошлого года. Основная причина этого заключается в том, что в течение 5 месяцев года объемы были ниже среднемесячного. Это можно объяснить снижением и постепенным прекращением ажиотажа среди населения по валюте. В результате население покупает наличные доллары на уровне обычных объемов, и как причину этого можно отметить стабилизацию курса доллара после девальвации. Так, 21 февраля курс маната к доллару был снижен до 1,05 маната за доллар и до сегодняшнего дня курс находится около этой отметки. Сравнительно высокие объемы покупки наличного доллара в марте-апреле связаны с психологическим фактором, потому что после девальвации у населения были опасения удорожания доллара, и население на всякий продолжало покупать доллары. Постепенно эти опасения слабели, в результате чего на рынке наличного доллара вновь сформировалась стабильность.

 

В то же время у анализируемого процесса имеется и другая сторона. Сначала обратим внимание на компоненты, связанные непосредственно с валютным рынком. Так, в течение 10 месяцев этого года население продало банкам и обменным пунктам наличные доллары на сумму в 3,076 млрд. долларов, что на 290 млн. долларов или 10,4% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. Этот фактор, то есть превышение объемов продаж наличного доллара в годовом сравнении однозначно показывает то, что население на рынке наличного доллара не занималось только сбережениями долларов, оно также активно продавало ранее купленные доллары. А это в свою очередь показывает, что возможности населения по накоплению долларов не безграничны и постепенно снизились. Таким образом в анализе рынка наличного доллара мы постепенно подошли к вопросу способности накопления населения. Для описания этого обратим внимание на некоторые факторы. По официальной статистике, заработанные населением за 10 месяцев доходы в расчете на душу населения выросли в годовом сравнении на 4,4%, а если принять во внимание годовую инфляцию за тот же период (3,7%) становится понятно, что реальный рост составил лишь 0,7%. Для сравнения, в январе-октябре 2014 года реальный рост был равен 2,5%, годом ранее – 4,1%-ам, и таким образом наглядно видно снижение в этой области. Кроме того согласно статистике, из заработанных за 10 месяцев этого года доходов 76,3% было направлено на конечное потребление, 9,3% - на выплату налогов, страховых и членских взносов, 2,9% - на выплату процентов по кредитам, и всего лишь 11,5% - на накопления. В прошлом году часть доходов, направленных на накопление, составила 18,2%, в январе-октябре 2013 года – 21,3%. В результате можно сказать, что способность населения к накоплению снижается, и в таких условиях сокращаются и свободные средства для покупки населением валюты. Финансовые возможности населения снижаются, а основная часть доходов направляется на конечное потребление. Даже можно сказать, что ранее купленная валюта продается для оплаты текущего потребления. Этот процесс затрагивает уже не только валютный рынок, но наблюдается и в покупке товаров длительного пользования, а на рынке недвижимого имущества, автотранспортных средств имеет место стагнация. Наконец, еще один фактор. Так, по данным Центрального банка, за 10 месяцев этого года сократился объем вкладов населения в банках. Снижение составляет всего лишь 0,2%, однако следует иметь ввиду, что снижение произошло впервые за последние годы. Это говорит о том, что происходит изъятие вкладов и объем изъятия составляет 9-10%, потому что средний показатель доходности по вкладам в банках Азербайджана составляет 9-10%. То есть если вклады останутся нетронутыми, как минимум на этом уровне должен наблюдаться рост. Отметим, что изъятие вкладов относится и к снятию процентов, и таким образом можно сказать, что население снимает проценты по вкладам для оплаты текущих потребностей.

 

Таким образом, анализируя ситуацию, наблюдающуюся на рынке наличного доллара, мы пришли к двоякому результату. Первый результат заключается в том, что валютный ажиотаж среди населения подошел к концу. Согласно вышеуказанному графику, можно сказать, что это началось еще в летние месяцы, а в течение последующего времени данная тенденция закрепилась, в результате чего население «неожиданных» сюрпризов на валютном рынке больше не ожидает. С другой стороны стало понятно, что основная часть населения, даже ожидая их, застраховаться от валютных потрясений не может, потому что нет на это свободных средств. Существует афоризм относительно двух оценок одного факта: «Если имеется полчашки жидкости, Оптимист полагает, что чашка наполовину заполнена, а Пессимист – что чашка наполовину пуста».

 

Мы не хотим быть ни оптимистами, ни пессимистами, просто объективность требует того, что смотреть на чашку и снизу вверх, и сверху вниз, а выводы пусть делают другие. По нашему мнению, в вопросе валютной «чашки» оба фактора сыграли свою роль – ажиотаж успокоился через месяц-два после девальвации, ну а способность населения к накоплению под влиянием протекающих в экономике процессов снизилась. Сколько ни смотри на чашку,  жидкость в ней ни уменьшится, ни увеличится, и это независящий от точки зрения факт.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • ubijtsu chempiona mira po paujerliftingu ishcut na vokzalah i v gostinitsah
    Убийцу чемпиона мира по пауэрлифтингу ищут на вокзалах и в г...
  • sostoyalos otkrytie shamkirskogo filiala oao azerhalcha
    Состоялось открытие Шамкирского филиала ОАО “Aзерхалча”...
sostoyalos otkrytie shamkirskogo filiala oao azerhalcha sostoyalos otkrytie shamkirskogo filiala oao azerhalcha +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 20 Августа, 2017

USD
1.7008
 
EUR
1.9963
 
RR
0.0287