ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Банки закрываются и объединяются: Почему? - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
banki zakryvayutsya i obedinyayutsya pochemu analitika
Проведенная в конце прошлого года девальвация в Азербайджане стала причиной необратимых изменений финансового сектора страны. В первые дни после девальвации началась валютная паника, и в этом процессе коммерческие банки, можно сказать, показали себя не с лучшей стороны. Во время роста спроса на доллары они из банков исчезли, процесс денежных переводов полностью или частично остановился, по другим банковским операциям появился застой, а в целом ситуация, сложившаяся в банковской системе, в течение нескольких дней напоминала истерию.

 

 

В те нелегкие дни комбанки продемонстрировали неготовность к форм-мажорным ситуациям. Один только долларовый вопрос остается загадкой до сих пор: доллар вдруг и сразу пропал из всех банков, банки остановили его продажу, однако параллельно с этим было возможно купить доллары в любом объеме по нереальному курсу «на черном рынке». Не хотим никого обвинять, однако переток долларов из банков на «черный рынок» - это факт. Как только сложилась валютная паника, Центральный банк начал продавать доллары банкам, проводились аукционы, однако несмотря на то, что на аукционах полностью удовлетворялся спрос со стороны банков, доллары в банках некоторое время так и не появлялись. Это только наше предположение, но все напоминает то, что наблюдавшаяся после девальвации неготовность банков, возможный непрофессионализм, возможный валютный сговор – все это стало для Центробанка последней каплей. Разве случайность то, что сразу после всех этих процессов Центробанк закрыл подряд несколько банков, а основным из оставшихся было предложено объединиться, в противном случае…

 

То, что банки после девальвации продемонстрировали себя с плохой стороны, сильно снизило уровень доверия населения к банкам. Статистики за последние два месяца пока нет, но можно предположить, что имел место отток вкладов из банков. Фактически, в течение нескольких дней заработанное годами доверие сошло на нет, банковская система оказалась на грани обвала. Потому что ликвидность комбанков в Азербайджане не настолько велика, чтобы могла полностью покрыть запросы в случае одновременно обращения за депозитами. Если бы подобное произошло, банковская система бы рухнула. Опять же на руках у нас нет фактов, но с уверенностью можно сказать, что в некоторых банках этот или похожий процесс происходил. В результате, банки, отвечавшие до этого требованиям, в том числе по капиталу и адекватности капитала, вдруг перестали им отвечать. Только с начала этого года были ликвидированы лицензии у таких банков, как Bank of Azerbaijan, Gəncəbank, Yunayted Kredit Bank, NBC bank, Qafqaz İnkişaf Bankı, Atrabank. Причина стандартная и включает в себя несоответствие требованиям по совокупному капиталу и адекватности капитала, нарушения пруденциальных правил, неспособность выполнения обязательств перед кредиторами.

 

Параллельно с этим в сравнительно крупных банках имели место важные события, в том числе в некоторых проводились внеочередные собрания и менялось руководство. А два банка - AG Bank  и Dəmirbank – пришли к соглашению по консолидации и даже уже подписали первичный протокол. Позиция Центробанка жесткая: закрытие банков продолжится, а процесс консолидации будет стимулироваться. По словам председателя Центробанка Эльмана Рустамова, сейчас идет процесс консолидации 5-7 банков. На мероприятии, посвященном итогам прошлого года и ближайшему будущему, он еще раз подчеркнул, что Центробанк начал процесс реструктуризации банковского сектора, усилил мероприятия по укреплению финансовой устойчивости сектора и управления рисками. По словам Э.Рустамова, осуществляется комплекс мероприятий по снижению финансовой нагрузки заемщиков с целью минимизации влияния курсовой коррекции на долговое бремя, а также с целью сохранения качества кредитного портфеля банковского сектора. В этом направлении Центробанком смягчены пруденциальные требования, увеличились возможности банков по реструктуризацией банковских активов. В то же время оптимизированы требования по капиталу применительно к сохранению финансовой устойчивости и поддержки кредитования в банковском секторе. Кроме того, Э.Рустамов неоднократно заявлял о том, что слабые банки будут закрываться.

 

И что все это значит? В первую очередь, это означает то, что Центробанк устранит банки, которые могут нанести ущерб банковской системе, которые не могут выполнять обязательства перед кредиторами, а также те, у которых чересчур высокие риски. Оставшиеся сравнительно крупные банки должны объединяться. Цель в первую очередь заключается в том, что на рынке осталось пусть и ограниченное количество, но здоровых и конкурентных участников. Можно быть уверенными, что сейчас во всех проводится оценка как по конкретным цифрам различных показателей банков, так и по ликвидности и платежеспособности. Отметим, что ни AG Bank, ни Dəmirbank слабыми не являются, они оба по всем банковским показателям входят в первую десятку банков. Несмотря на это, они консолидируются, потому что консолидация в нынешних условиях может дать ряд преимуществ, но к этому мы еще вернемся. Сейчас же на примере этих банков можно сказать, что ситуация дошла до такого состояния, что неизвестно, какой банк закроется, а какие банки объединятся.

 

Согласно мировой банковской теории, бывают два основных вида консолидации банков: принудительная или же вызванная влиянием ситуации и добровольная. Во втором случае основной целью консолидации (если, конечно, речь не идет о поглощении одного банка другим, то есть в случае равноправного объединения) является укрепление позиций на рынке, повышение конкурентоспособности, обладание большей долей рынка и так далее. Понятно, что большая финансовая организация может брать на себя большие проекты, большую ответственность, большие депозиты и наконец иметь большие доходы и прибыль. Фактически, добровольное объединение является одним из методов конкурентной борьбы, потому что после объединения эта структура становится вдвое сильнее прежних конкурентов и может конкурировать с теми, кто раньше казался недосягаем. Принудительная консолидация, как правило, проводится в форме приобретения одной структурой другую и имеет целью сохранения первой на рынке в том или виде. Если финансовое состояние этой структуры не является хорошим, имеет сложности с выполнением обязательств, этот вид объединения может стать единственным путем во избежание закрытия. В нашем случае можно сказать, что объединения будут в некоей смешанной форме, потому что с другой стороны сложившаяся ситуация требует укрупнения, и появление проблем в будущем не исключено, с другой стороны во время «зачистки» рынка возможность получить большую долю рынка путем объединения очень заманчива. Это – с позиции банков, а что этот процесс даст системе?

 

В первую очередь отметим, что укрупнение банков пропагандировалось Центробанком всегда, всегда подчеркивалось, что 45 банков для Азербайджана много, что капитализация даже сравнительно крупных банков недостаточна. Годами подчеркивалось, но ситуация оставалась прежней, крупные, мелкие, средние банки занимались своим делом, и это никого особо не беспокоило. Сейчас же ситуация изменилась, новые экономические условия, новая валютная и монетарная политика требуют, чтобы в системе остались только надежные и устойчивые участники. Если отставить субъективные факторы, это является единственной причиной и одновременно целью нынешней зачистки системы. В результате равноправного объединения у новообразованной структуры активы, депозитный портфель, объем капитала и другие показатели вырастут вдвое или около того. Это резко повысит устойчивость банка. Кроме того, увеличатся возможность по управлению ликвидностью банка, что в свою очередь еще больше повысит финансовые возможности. С позиции системы это означает снижение рисков, а это в нынешних условиях один из основных аспектов.

 

В результате девальвации возникнут проблемы по валютным кредитам, и к этому нужно быть готовыми. Объединив возможности двух банков, обеспечивать ликвидность и покрывать возможные потери из-за проблемных кредитов значительно проще. В результате станет возможно избежать серьезных проблем в банковской системе.

 

Наконец, еще один важный аспект. Если в банковской системе будет обеспечено «здоровье», а банки не будут испытывать трудностей по выполнению обязательств, в системе сформируется стабильность, и вероятность вывода населением депозитов из банков резко снизится. С этой позиции можно сказать, что закрытие Центробанком одних банков, подталкивание к объединению других, может в определенной степени оказать и психологическое воздействие, потому что это сигнал для населения, что слабые, нежизнеспособные, несущие опасность банки закрываются, ситуация находится под контролем, и оставшимся банкам можно доверять полностью.

 

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • ministr invalidam karabahskoj vojny i semyam shehidov planiruetsya ezhegodno vydavat 500 600 kvartir
    Министр: «Инвалидам Карабахской войны и семьям шехидов плани...
  • jelman rustamov inflyatsiya nasha glavnaya problema
    Эльман Рустамов: «Инфляция - наша главная проблема»...
jelman rustamov inflyatsiya nasha glavnaya problema jelman rustamov inflyatsiya nasha glavnaya problema +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 22 Ноября, 2017

USD
1.7002
 
EUR
1.9963
 
RR
0.0287