ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Главные банкиры мира против биткойна - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
glavnye bankiry mira protiv bitkojna analitika
У главных банкиров планеты, директоров центробанков развитых экономик, в связи с биткойнами ряд вопросов. Во-первых, следует ли что-то делать с криптовалютами, которые сейчас овладели всеобщим вниманием, или вообще не обращать на них внимание? Во-вторых, следует ли выпускать официальные версии биткойна? Мнения главных банков развитых стран по этим вопросам расходятся.

 

США

 

Федеральная резервная система США несколько лет внимательно изучала биткойн и другие криптовалюты и с тех пор относится без особого энтузиазма к идее о том, чтобы заниматься ими. Член Совета управляющих ФРС и ее будущий глава Джером Пауэлл в этом году отозвался о биткойне скептически. По его словам, остается очень много крайне важных технических вопросов, связанных с самой технологией, контролем и многочисленными рисками. Д.Пауэлл считает, что центробанкам будет сложно выпускать свою криптовалюту: «Очень большой проблемой будут вопросы, связанные с тайной вкладов и операций. Вместо главных банков работать с цифровыми валютами вполне может частный сектор. К тому же, сейчас объем криптовалют еще недостаточно велик, чтобы учитывать их при планировании монетарной политики», - отметил он.

 

Вице-председатель ФРС по надзору Рэндал Куорлс заявил 1 декабря, что хотя американский центробанк пока не планирует регулировать биткойн, сама идея все же достойна тщательного изучения.

 

Еврозона

 

Европейский центральный банк неоднократно предупреждал о рисках инвестирования денег в цифровые валюты. Вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио в сентябре сказал, что биткойн нельзя считать валютой. По его мнению, это «тюльпан». Речь идет о финансовом «пузыре» в Нидерландах в XVII веке, связанном со спекуляциями тюльпанами. Член Совета управляющих ЕЦБ Бенуа Кюре предупреждает о нестабильной стоимости биткойна и об его связях с уклонением от уплаты налогов и преступностью, которые создают очень большие риски. Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в ноябре, что влияние криптовалют на экономику еврозоны ограничено и что они не представляют угрозы для монополии центральных банков.

 

Китай

 

Главный банк Поднебесной не скрывает, что полностью контролирует криптовалюты в стране. В 2014 году была создана специальная комиссия для развития цифровых фиатных денег. Народный банк Китая считает, что условия созрели для того, чтобы взять технологию под контроль. Центробанк уже разобрался с теми, кто выпускает криптовалюты и запретил торговлю биткойнами и прочими цифровыми валютами на биржах. Даты введения цифровых валют еще нет, но китайские власти считают, что они помогут улучшить эффективность платежной системы и позволят более точно контролировать валютный рынок.

 

Япония

 

Президент Bank of Japan Харухико Курода заявил в октябре, что банк не имеет текущих планов по запуску цифровой валюты, хотя и считает важным их всестороннее изучение. «Выпустить цифровую валюту Центрального банка для населения - это то же самое, что Центробанк дает доступ к своим счетам для всех желающих», - считает он.

 

Германия

 

В стране, где большая часть населения предпочитает и сейчас расплачиваться наличными деньгами, главный банк - Bundesbank особенно настороженно относится к появлению биткойна и других криптовалют. По мнению члена правления Центробанка Карла-Людвига Тиле, высказанному им в сентябре, биткойн  - это больше спекулятивная игрушка, чем форма платежа. «Переток вкладов в блокчейн нарушит бизнес-модели банков и может разрушить саму монетарную политику».

 

Великобритания

 

Управляющий Bank of England Марк Карни считает криптовалюты потенциальной революцией в мире финансов. В прошлом году Bank of England запустил финансовый акселератор, принятую в Кремниевой долине практику по развитию молодых компаний. М.Карни считает очень многообещающей технологию, которая базируется на блокчейне. Она, по его мнению, может существенно помочь центральным банкам защищаться от кибератак и усовершенствовать платежи между финансовыми организациями и клиентами. Тем не менее, главный английский банкир предупреждает, что Bank of England еще очень далек от создания цифровой версии фунта стерлингов.  

 

Франция

 

Управляющий Bank of France Франсуа Виллеруа де Гало сказал в июне, что французские официальные лица предупреждают относиться к биткойну с большой осторожностью, потому что за ним не стоит никакая официальная организация. «Из истории известно, что все частные валюты плохо заканчивали»,- напоминает он. «У биткойна есть своя темная сторона», - сказал В.Гало. Он, конечно, говорит о кибератаках. В.Гало полагает, что люди могут пользоваться криптовалютами на свой страх и риск.

 

Канада

 

Старший заместитель президента Royal Bank of Canada Кэролайн Уилкинс возглавляет анализ и изучение цифровых денег. По ее мнению, их нельзя считать реальными видами денег. «Это на самом деле актив или безопасность»,- заявила она в интервью в ноябре. Так же, как немало других финансистов, Кэролайн Уилкинс считает саму технологию обещающей и надеется, что она поможет повысить эффективность финансовой системы.

 

Индия

 

Главный банк Индии категорически против криптовалют, потому что они могут стать способом отмывания денег и финансирования деятельности террористов. Тем не менее, Reserve Bank of India создал группу экономистов и финансистов, которые изучают возможность использования криптовалют, поддержанных центральными банками, в качестве законного платежного средства. Сейчас использование криптовалют, считают в Reserve Bank of India, является нарушением правил валютных операций.

 

Россия

 

Высокопоставленные представители Центробанка России неоднократно выражали обеспокоенность по поводу потенциальных рисков от использования криптовалют. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас ЦБ РФ предпочитает не торопиться с принятием решения о регулировании финансовых инструментов. Bloomberg считает, что последнее слово будет за президентом Владимиром Путиным, который может ускорить процесс. Пока же, говорит первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, главный банк России будет работать совместно с прокуратурой по блокированию сайтов, которые дают инвесторам доступ к операциям с биткойнами.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • mezhdunarodnyj bank azerbajdzhana stal pobeditelem mezhbankovskogo shahmatnogo turnira
    Международный банк Азербайджана стал победителем межбанковск...
  • v baku iz doma pohishceny 30 000 dollarov i dragotsennosti na 100 000 manatov
    В Баку из дома похищены 30 000 долларов и драгоценности на 1...
v baku iz doma pohishceny 30 000 dollarov i dragotsennosti na 100 000 manatov v baku iz doma pohishceny 30 000 dollarov i dragotsennosti na 100 000 manatov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 22 Мая, 2018

USD
1.7
 
EUR
1.9978
 
RR
0.0273