ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Капитал – залог успеха

  • A
  • A+
  • A-

Порядок - прежде всего...

В настоящее время привлечение капитала и активное использование кредитных ресурсов стали чрезвычайно актуальной темой для действующих в Азербайджане компаний и организаций. В условиях стабильного экономического роста наличие выхода на рынок капитала является одним из ключевых преимуществ, обеспечивающий компаниям успешное развитие. С учетом высокого спроса на капитал, для обеспечения своей инвестиционной привлекательности компаниям необходимо удовлетворять целому ряду требований. Они должны иметь безупречную историю взаимоотношений с налоговыми и регулирующими органами, прозрачный состав акционеров, своевременную и объективную отчетность, представляемую акционерам и заинтересованным лицам, и конечно же, хорошо налаженное качественное корпоративное управление. Именно эти критерии помогут компаниям привлечь инвесторов, кредиты, а также прямые инвестиции, что в свою очередь даст возможность выйти на рынок капитала.
Немаловажную роль в развитии хозяйствующих субъектов играет качественное корпоративное управление. Плохое корпоративное управление говорит о том, что эта компания не сможет привлечь инвестиции, получить кредит, а значит и не сможет выйти на рынок капитала. Качественное корпоративное управление обязательно развивает то или иное предприятие, банк и т.п., это, в свою очередь, способствует развитию рынка капитала страны, а развитый рынок капитала улучшает экономику страны в целом. Для общества же, развитие экономики отражается в развитии и улучшении социальной сферы, а так же в улучшении уровня жизни и благосостояния населения. Получается, так называемая, цепочка – развитие вереницей.
Следует отметить, что качественное корпоративное управление говорит о готовности компании к выходу на финансовые рынки и выбор альтернативного финансирования, который наилучшим образом отвечает требованиям акционеров и целям компании. Кроме того, качественное корпоративное управление повышает инвестиционную привлекательность бизнеса, а также помогает вывести ту или инуцю компанию на новый – более высокий уровень.
Несмотря на все это, в настоящее время в Азербайджане все-таки существет ряд проблем, связанных с корпоративным управлением. Проблема корпоративного управления появилась в Азербайджане с переходом страны к рынку, посколько оно, это управление, существует только в развитом рыночном хозяйстве. В Азербайджане основными препятствиями к внедрению принципов корпоративного управления в целом являются незаинтересованность компаний, недостаток знаний, а также некоторые факторы внешней среды (отраслевая принадлежность, обычаи деловой практики и т.д.). Кроме этого, одной из важных проблем в корпоративном управлении является недостаточная прозрачность компаний, а прозрачность должна быть всегда, даже в период финансового кризиса. Вопрос прозрачности и открытости компаний очень важен и с социальной точки зрения. Т.е. компания показывает инвестору, что она прозрачна и что все в курсе, как они работают. Компания показывает государству, что она прозрачна и не обманывает его - ведет ответственную политику. То есть налицо плюсы со всех сторон – сколько компания заработала, сколько вложила в развитие предприятия или компании, сколько выплатила дивидендов, какие осуществила налоговые отчисления в госбюджет. Это очень важно для добросовестной компании, поскольку такая практика позволяет эффективно привлекать инвестиции со стороны.
В ряд проблем корпоративного управления так же входят выплата дивидентов, роль акционеров, членов наблюдательного совета и менеджмента в управлении компании, преемственность управления и т.д.
Все эти проблемы очень важны для Азербайджана, потому что они связаны с проблематикой фондового рынка. Как известно, есть два способа привлечения инвестиций в бизнес - это банковское и фондовое инвестирование. С точки зрения обеспечения высоких темпов экономического роста первое из них имеет определенные ограничения. Банк, например, не может дать большой кредит отдельному предприятию. Это очень правильно с точки зрения банковского сектора, т.к. риски должны быть диверсифицированы. Другая проблема заключается в том, что местные банки достаточно невелики по сравнению с некоторыми предприятиями и не имеют достаточных ресурсов, чтобы их кредитовать. А экономика Азербайджана сейчас довольно-таки быстро растет. Возникает вопрос, что в этих условиях должно быть основным источником инвестиций? Ответ - только фондовый рынок. Ивестиции в основной капитал должны обеспечиваться, как правило, посредством рынка ценных бумаг.
Это говорит о том, что предприятия должны производить новые эмиссии акций, выпускать облигации. И то, как рынок воспринимает это, в значительной степени зависит от того, как организовано само предприятие. Чем оно прозрачней, чем лучше взаимодействие акционеров и менеджмента, тем более привлекательные условия для привлечения средств с рынка. Т.е. чем лучше организована компания, тем легче и дешевле она может получить внешнее финансирование.
Выход предприятий на фондовый рынок дает реальную возможность привлекать инвестиции, однако серьезные инвесторы не дают денег компаниям с низким качеством корпоративного управления. Оно и понятно - плохое качество корпоративного управления повышает риски потери вложений. Особенно это важно для инвесторов, не владеющих конкретным пакетом акций предприятия. Положительное воздействие эффективной системы корпоративного управления на финансовую результативность на сегодняшний день подтверждена. Ведь именно качественное корпоративное управление помогает привлечь инвестиции и кредиты, а также является механизмом улучшения участия на рынке капитала, что в свою очередь влияет на развитие самого рынка.
В Азербайджане большинство крупных предприятий являются акционерными обществами. В них, как и принято, существуют разные акционеры: есть владеющие крупными пакетами акций, то есть контролирующие эти предприятия, а есть миноритарные, мелкие акционеры, которые их не контролируют. И проблема взаимоотношений тех и других - тоже проблема корпоративного управления.
Улучшение же корпоративного управления напрямую связано с состоянием законодательства в стране. В Азербайджане сейчас очень важно законодательно обеспечить максимальную прозрачность компаний. Это комплексная задача, где надо обеспечить соответствие того, что провозглашается в наших законах, той реальной деятельности, которая осуществляется на предприятиях. Чтобы они действительно стали прозрачными и для общества, и для регуляторов, и для инвесторов. Очень хорошо видно, когда компания размещает, например, свои ценные бумаги или занимает средства на рынке. Условия, на которых она привлекает эти средства, известны - чем ниже процент, по которым компания это делает, тем лучше дела обстоят в самой компании. Если же компания не прозрачна, она не сможет получить деньги на фондовом рынке.
Что же касается законодательства корпоративного управления, то в Азербайджане в настоящее время готовится нормативная база – Кодекс корпоративного управления, требования которого компании будут выполнять добровольно.
Также, Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и Международная финансовая корпорация (МФК – член группы Всемирного банка) создали рабочую группу для разработки модельного корпоративного управления для местных компаний. Наряду с этим, при поддержке МФК Министерство экономического развития Азербайджана создало рабочую группу в целях усовершенствования законодательства в области защиты прав акционеров. Благодаря этому, в Азербайджане ожидается улучшение корпоративного управления, что позитивно отразится и на рынке капитала.
Следует также отметить, что МФК проводит в Азербайджане проект по корпоративному управлению, который в свою очередь уже перешел во вторую фазу. В рамках же первой стадии пилотным организациям – участникам проекта удалось привлечь средства в размере более 100 млн. долларов США. Поддержку реализации проекта оказывает также Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO).
Кроме того, хотелось коснуться и СМИ, являющимися посредниками между компаниями и обществом. Так, азербайджанским журналистам не всегда удается результативно освещать бизнес новости страны, основной причиной чего является непрозрачность и нежелание работать со СМИ большинства организаций, компаний, банков и т.п. Отсутствие же у СМИ нужных информаций означает отсутствие обширных данных у общества о происхождящих процессах в экономике страны, что в свою очередь, негативно влияет как на социальное обеспечение населения (ввиду отсутствия финансовой прозрачности и т.д.), так и на имидж страны в целом (на рынке капитала и т.д.).
В заключении хотелось еще раз напомнить, что от уровня корпоративной культуры и качества управления зависит и приток инвестиций в экономику, и развитие экономики, и риски компаний при обслуживании клиентов, и уровень жизни в стране.

Ниджат Мустафаев,
материал для конкурса
«Роль корпоративного управления
в развитии рынка капитала»

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v azerbajdzhane sovershen prazdnichnyj namaz v svyazi s zaversheniem mesyatsa ramazan
    В Азербайджане совершен праздничный намаз в связи с завершен...
  • posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma
    Посредством “www.esgeremektub.com” военнослужащим доставлены...
posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 26 Июня, 2017

USD
1.7022
 
EUR
1.8999
 
RR
0.0285