ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
09:13 30 Марта
TOP 5

Макроэкономические индексы по итогам июня

  • A
  • A+
  • A-

Как известно, наряду с абсолютными и относительными макроэкономическими показателями для оценки состояния сфер производства и потребления в мировой практике принято использовать различные индикаторные показатели. Несмотря на то, что статистические органы Азербайджана не подсчитывают данные индикаторы и индекс, агентство «АПА-Экономикс» проводит самостоятельный подсчет этих макроэкономических параметров. Представляем вниманию информацию относительно данных за июнь и январь-июнь этого года.

Индекс покупательской способности населения по итогам января-июня 2009 года составил 1,43 пункта, что на 0,03 пункта выше, чем по итогам первых пяти месяцев года. Индекс покупательской способности населения представляет собой отношение общих доходов населения к сумме розничного товарооборота и оказанных населению платных услуг. Как видно, в случае, когда данное отношение равняется показателю меньше 1, покупательская способность населения может считаться отрицательной, так как в этом случае доходы населения не в состоянии полностью покрыть покупку товаров и оплату используемых услуг. В нашем случае индекс означает, что доходы населения на 46% выше двух основных включаемых в официальную статистику направлений расходов населения. Примечательно, что по итогам января-мая прошлого года индекс покупательской способности составлял 1,43 пункта.

При анализе индекса покупательской способности следует отметить определенные аспекты. А именно, в случае, если индекс покупательской способности оказывается ниже единицы, то есть, когда доходы населения оказываются ниже расходов, это одновременно означает, что населению приходится «докладывать» к заработанным доходам некоторые накопления. Однако это редко наблюдается, тем более, практически не имеет место в массовом порядке, значительно с большей долей вероятности можно ожидать от населения Азербайджана сокращение расходов, исходя из уровня своих доходов. Поэтому вероятность возникновения индекса покупательской способности ниже единицы в Азербайджане крайне низка.

Другим не менее важным макроэкономическим индикатором, характеризирующим оценку благосостояния населения и соответственно общей экономической ситуации в стране, является Retail sales index – RSI, то есть индекс розничных продаж. По итогам июня 2009 года этот показатель (выражаемый в процентах) составил 99,3%, в то время как в мае он составлял 109,2%. Иными словами, в июне имело место резкое снижение данного индекса. Retail sales index – показатель, рассчитываемый как отношение объема продаж товаров, с учетом предприятий общественного питания, в отчетный месяц к показателю предыдущего месяца и выражается в процентах. Таким образом, в июне общий объем продаж составил 937,1 млн. манатов, в мае 943,8 млн. манатов, в апреле – 864,4 млн. манатов. В мировой практике Retail sales index отражает месячную динамику оборотов в секторе розничной торговли. Отметим, что объем розничной торговли является одним из показателей потребительских расходов и поэтому считается индикатором обеспеченного потребительского спроса и уровня доверия потребителей. Для понимания значимости данного индекса отметим, что рост розничного товорооборота отражает рост обеспеченного спроса, а тот в свою очередь – увеличение доходов, имеющихся в распоряжении населения, в одной стороны, и потенциал роста производства и импорта непроизводимых или производимых в недостаточном объеме товаров.

Следующим показателем, характеризующим уровень благосостояния в экономику, является индикатор расходов на строительство (Construction spending indicator – CSI). Данный индикатор в Азербайджане по итогам июня 2009 года составил 108,7%, в то время как в мае он был равен 88,3%. В июне текущего года объем инвестирования в жилищное строительство составил 53,5 млн. манатов, в мае – 49,2 млн. манатов, в апреле – 55,7 млн. манатов. Индекс CSI представляет собой отношение инвестиций, вложенных в строительство жилья в течение отчетного месяца, к аналогичному показателю за предыдущий месяц. Процесс строительства жилья, объемы инвестиций в него является показателем уровня доходов, покупательской способности населения и уровня развития экономики в целом. Очевидно, что строительный сектор во многом зависит от сезонных факторов, что подтверждается динамикой индекса в этом и прошлом годах. Так, данный индекс в июне прошлого года составил 291%, в то время как в мае – 72,7%. Сравнивая эти данные с показателем по июню и маю этого года, становится ясно, что рост строительных инвестиций в июне после сокращения в мае – повторяется из года в год, но сам уровень роста и падения изменяется. Напомним, что в жилищное строительство в июне прошлого года было инвестировано 98,9 млн. манатов, в мае – 34 млн. манатов, в апреле – 46,8 млн. манатов.

Немаловажным индикатором, характеризующим уровень потребления, является индекс товарных (складских) запасов в промышленном производстве. Данный индекс на 1 июля составил минус 1,5%, что несколько меньше, чем месяцем ранее. Так, на 1 июня индекс товарных запасов составлял минус 1,4%. В целом, в Азербайджане на 1 июля 2009 года из объема произведенной продукции объем на сумму 216,7 млн. манатов был складирован на производственных предприятиях. По сравнению с данными на 1 июня этот показатель снизилс на 3,3 млн. манатов.
Заметим, что снижение данного индекса, более того, сам факт того, что данный индекс вообще выражается отрицательной величиной, означает сокращение товарных запасов, что в свою очередь с макроэкономической точки зрения является индикатором позитивным, так как свидетельствует о росте конечного потребления. И разумеется, наоборот, снижение данного индикатора и его выражение отрицательной величиной – показатель увеличения отгрузки промышленной продукции оптовым и розничным потребителям. Однако для полной объективности отметим, что динамика товарных запасов зависит не только от потребления, но и от динамики производства. Иными словами, например, рост товарных запасов в какой-то отчетный месяц, может стать причиной некоторого сокращения производства в последующий месяц для обеспечения реализации складированной ранее продукции.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • obyavlen kurs dollara v azerbajdzhane na zavtra
    Объявлен курс доллара в Азербайджане на завтра...
  • rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij
    Руфат Асланлы: «На рассмотрении в судах находятся 280 тыс. д...
rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 30 Марта, 2017

USD
1.7238
 
EUR
1.8536
 
RR
0.0304