ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Нагорный Карабах – «новый Афганистан» региона - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
В результате безразличного отношения международных структур в регионе появилась новая «наркофабрика», способная составить конкуренцию Афганистану

Баку. Вугар Масимоглу – АПА-Аналитика. «Единственным победителем длившейся долгие годы войны в Афганистане является мак. Этот цветок – истинный полевой командир, который с каждым днем прибирает к рукам все новые и новые территории». Эти мысли принадлежат афганскому журналисту Азилю Ахмеду. Роль Афганистана в контрабанде наркотических веществ указывает на степень правдивости журналиста.

 

Долгие годы Афганистан считается точкой отсчета незаконного оборота наркотических веществ на евразийском континенте. Различные наркотические вещества, изготавливаемые в этом государстве, являющемся мировым лидером по производству героина, различными маршрутами перевозятся в Россию и Европу.

 

К сожалению, в этом процессе Азербайджан все еще играет роль транзитной страны. Согласно международным отчетам, три из наркомаршрутов, берущих начало в Афганистане, проходят через территорию Азербайджана. Это Афганистан-Пакистан-Иран-Азербайджан, Афганистан-Иран-Азербайджан, Афганистан-Средняя Азия-Азербайджан. Составившие эти отчеты международные организации почему-то не замечают еще один маршрут, который долгие годы играет важную роль в обороте наркотиков. Это территория Нагорного Карабаха - «нового Афганистана» в регионе.

 

Последние оперативные мероприятия, проведенные Министерством национальной безопасности Азербайджана, еще раз подтверждают эти мысли. Выяснилось, что изъятые в ходе операции наркотические вещества в крупном размере были произведены именно на территории Нагорного Карабаха. Один из задержанных в результате этой операции гражданин Ирана Аскер Ибрагими признался, что переданная ему сушеная марихуана была выращена армянами на оккупированной территории Нагорного Карабаха. Из показаний стало известно, а) произведенные в Нагорном Карабахе наркотические вещества по качеству способны составить конкуренцию наркотикам  из Афганистана, б) эти вещества через Иран доставляются в Азербайджан и другие страны и реализуются, в) наркотические вещества в Нагорном Карабахе выращиваются армянскими офицерами и солдатами.

 

Нетрудно сделать выводы. Если раньше оккупированные Арменией земли использовались как транзитная территория для транспортировки наркотиков, ситуация уже изменилась. Нагорный Карабах в мире наркотиков стал играть роль Афганистана. На этих неконтролируемых территориях в большом количестве выращиваются наркотики. Произведенные высококачественные наркотики  по маршрутам Нагорный Карабах-Иран-Азербайджан-Россия, Нагорный  Карабах-Иран-Азербайджан-Европа, Армения-Грузия-Черное море-Европа вывозятся на рынки Европы и России.

 

Азербайджан неоднократно поднимал на уровне международных организаций вопрос о том, что неконтролируемые территории превратились в важный пункт наркотрафика. Госкомиссия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков обратилась в международные структуры в связи с включением вышеупомянутых маршрутов в отчеты. Но пока эти обращения не дали никаких результатов, взамен этого из-за равнодушного отношения международных структур в регионе появилась «наркофабрика», способная конкурировать с Афганистаном.   

 

Не случайно мы проводим параллель между Афганистаном и Нагорным Карабахом. Обе территории являются горячими точками и имеют границы, контролировать которые невозможно. Границы Афганистана с Ираном и Пакистаном не контролируются по причине природно-географических условий. 132-километровый участок азербайджано-иранской границы также невозможно контролировать, потому что он находится под оккупацией Армении.

 

С другой же стороны, в обоих регионах выращивание наркотиков осуществляется самими военными. В Афганистане это дело находится под контролем полевых командиров, а в Нагорном Карабахе – офицеров оккупационной армии.

 

Есть только одна разница: в Афганистане этот процесс не контролируется правительством, тогда как выращивание наркотических растений в Нагорном Карабахе осуществляется под контролем правительства Армении. Сбыт в России и Европе наркотиков, производимых на «серых территориях», приносит большую прибыль, что позволяет компенсировать военные расходы Армении.

 

Здесь стоит сделать отступление. На днях  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала страны, которые достигли целей в борьбе с голодом. Среди 4 постсоветских стран, попавших в этот список, есть и Армения. Официальная статистика, уровень безработицы и бедности, тяжелая демографическая ситуация, энергетическая зависимость от России и Ирана говорят о том, на каком уровне находится «экономическое развитие» в этой стране. Бюджет Армении в плачевном состоянии, а трансферт пожертвований диаспор не может устранить бюджетный дефицит. Как же страна, которая пытается влачить свое существование за счет дотаций, может достичь целей, поставленных ООН в борьбе с голодом?

 

Ответ один: устранение бюджетного дефицита может быть возможным только в результате трансферта средств, приобретенных путем незаконной деятельности. Основной сферой незаконной деятельности, приносящей большую прибыль, во всем мире считается контрабанда наркотиков. Армения использует оккупированный нагорно-карабахский регион, как для производства, так и для транзита наркотических веществ. А прибыль от этой деятельности переводится в бюджет в виде «пожертвований диаспоры».

 

Невозможно ликвидировать бюджетный дефицит только за счет пожертвований страны, которая изолирована от всех региональных проектов, экономика которой парализована, а 2/3 населения сбежала за границу. Никто не может доказать обратного. В данных условиях экономическая устойчивость Армении не укладывается ни в одну экономическую теорию. Это доказывает то, что официальный Ереван превратил контрабанду наркотических веществ и оружия в государственную политику. Но международное сообщество закрывает на это глаза, так же как и на факт оккупации.

 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • kaha kaladze gruziya zavisit ot azerbajdzhanskogo gaza
    Каха Каладзе: «Грузия зависит от азербайджанского газа»...
  • nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie
    НАНА и МЧС провели совместное совещание...
nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 25 Мая, 2017

USD
1.7021
 
EUR
1.9133
 
RR
0.0302