ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Нужен ли TAP Азербайджану?  - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
nuzhen li tap azerbajdzhanu analiz

Реализация проекта Trans Adriatic Pipeline (TAO), предусматривающего транспортировку природного газа, добывающегося с азербайджанского месторождения «Шахдениз II», все еще под вопросом. Причина – страны, предлагающие транзитные возможности для исполнения проекта, в первую очередь Греция, стараются использовать  TAP для получения политической выгоды и при этом ничего не делают для прокладки трубопровода. Согласно проекту, 478 км газопровода, протяженность которого составит 800 км, будет проведен от Греции до Албании, а оттуда 105 километровый трубопровод по дну Адриатического моря будет поставлять азербайджанский газ в Италию. Расходы на строительство достаточно дорогого проекта полностью окупятся. Однако политический и экономический кризис в Европе не только сокращает интерес стран-участниц к проекту, но в то же время эти страны используют транзитные возможности против других сторон как давление. Экономическое положение Греции и Албании известны, Афины используют свои малые стратегические  преимущества против Европы и Турции как инструмент давления.

 

На энергетическом рынке всегда прав покупатель, а не продавец

 

Кто должен строить трубопровод? Азербайджан заинтересован в строительстве трубопровода, потому что TAP создает дополнительные возможности для транспортировки газа «Шахдениз II» в Европу через Турцию. Теоретически Европа также заинтересована в реализации проекта TAP, азербайджанский газ сократит зависимость Европы от российского газа, также создаст возможность для диверсификации маршрутов транспортировки энергоносителей. Греция также заинтересована в проекте – в связи с тем, что ТАР проходит по территории этой страны, будет удовлетворена большая часть ее потребности в энергии, в то же время Афины как участница проекта сможет получить газ по более низкой цене. С теоретической точки зрения в завершении строительства TAP в первую очередь должны быть заинтересованы Европа, в том числе и Греция.

 

Однако данный интерес не проявляется на деле. Возникает вопрос «кто будет строить газопровод»  и почему-то предприятия шагов в данном направлении Европа ждет от Азербайджана. С логической точки зрения, в данном вопросе диктующей стороной должен быть Азербайджан. Азербайджан и так имеет возможность поставлять газ с месторождения «Шахдениз II» в Турцию по TANAP. Европа должна быть заинтересована в транспортировке газа отсюда в «Старый свет» больше Азербайджана. Поведение европейцев показывает, что задерживая строительство проекта, они надеются, что Азербайджан проявит инициативу в данном вопросе. Логика такова – в конечном итоге Азербайджан, чтобы не потерять европейский рынок, здешних покупателей согласится на финансирование участка TAP, который пройдет через Грецию, потому что Баку хорошо известно, что у Афины нет на это средств.

 

Но расчеты неверны или же имеющаяся геополитическая ситуация переворачивает расчеты европейцев по замедлению TAP. У Азербайджана достаточно альтернатив, чтобы продать свой газ. Спрос Турции на газ растет с каждым годом, на фоне ухудшения политических отношений России и Ирана с  Анкарой, как альтернатива рассматривается заполнение пробела на рынке за счет азербайджанского газа. Проект TANAP предусматривает транспортировку 10 млрд. кубометров газа в год через Турцию к границам Греции. Теперь Турция сама остро нуждается в этом газе.

 

Есть факты манипуляции России по снижению объемов поставляемого в Турцию газа, а также отказ Ирана от повышения объемов продаваемого в Турцию газа в такой необходимый момент. Эти факты заставляют Анкару серьезно задуматься. Не обеспечить ли Турции, которая начала поставки газа из Северного Ирака, часть спроса за счет газа  с «Шахдениз II»? Ситуации Турции больше соответствует принцип «вначале внутри дома, а потом снаружи» и повышает вероятность того, что она станет полным закупщиком газа «Шахдениз II».

 

Европа всегда обвиняла Россию в использовании энергетического фактора в качестве инструмента политического давления. Достаточно мотивированные обвинения, но следует принять во внимание тот факт, что и сама Европа временами превращает факт наличия большого количества энергопокупателей в инструмент политического давления. Несмотря на то, что каспийский газ является альтернативным источником энергии, то «Старый свет» вместо того, чтобы воспользоваться этим преимуществом, относится к Азербайджану с принципом «клиент всегда прав», и старается диктовать свои интересы. 

 

Результат – переход таких проектов как TAP, которые радикально изменят энергетическую карту Европы, на задний план. Принцип «Клиент всегда прав» не соответствует энергетическому рынку, условия на этом рынке диктует сторона-энергоноситель. Достаточно будет вспомнить регулирование ОПЕК цен на нефть. И в вопросе поставок газа в Европу Азербайджан должен быть стороной, диктующей условия. Это можно начать с отказа от проекта TAP. В данном вопросе Азербайджану нечего терять. Известно кто продает, кто покупает ...

 

Вугар Масимоглу, Аналитический центр АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v azerbajdzhane sovershen prazdnichnyj namaz v svyazi s zaversheniem mesyatsa ramazan
    В Азербайджане совершен праздничный намаз в связи с завершен...
  • posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma
    Посредством “www.esgeremektub.com” военнослужащим доставлены...
posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma posredstvom www esgeremektub com voennosluzhashcim dostavleny pervye pisma +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 26 Июня, 2017

USD
1.7022
 
EUR
1.8999
 
RR
0.0285