ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Почему Европейский центральный банк смягчает евро? - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
pochemu evropejskij tsentralnyj bank smyagchaet evro analitika
Европейский центральный банк с 16 марта снижает ставку рефинансирования с 0,05% до 0%. Кроме того, ЕЦБ принял еще ряд важных решений, цель которых - активизация экономического роста и борьба с дефляцией в еврозоне.

 

 

Так, депозитная процентная ставка снижена с минус 0,3% до минус 0,4%, а также расширяется программа выкупа активов (программа количественного смягчения - TLTRO II). Во-первых, с июля увеличивается сумма ежемесячно выкупаемых ЕЦБ активов с 60 млрд. до 80 млрд. евро, во-вторых, в состав выкупаемых активов включаются, кроме государственных облигаций, еще и корпоративные облигации с высоким рейтингом. Основная цель этих мероприятий понятна. Так, дефляционные тенденции в еврозоне усиливаются, и с этим необходимо бороться. Кроме того, насыщение денежной массой экономики в рамках программы выкупа имеет целью оживление экономической активности. В целом, принятые решения и их влияния на экономику должны рассматриваться совместно. Например, во-первых, программа TLTRO II должна обеспечить ликвидность эмитентов и владельцев ценных бумаг, во-вторых, обеспечить эмиссию денег в экономику, что как увеличивает средства, так и создает монетарные факторы для инфляции. Обнуление ставки рефинансирования опосредственно также имеет такие же цели, потому что банки смогут привлекать беспроцентные кредиты от ЕЦБ, а это еще увеличит денежную массу в экономике. Наконец, сохранение депозитной ставки в отрицательной зоне направлено на работу денег, потому что при отрицательной депозитной ставке держать деньги в виде депозитов невыгодно, и это «вынуждает» финансовые организации к инвестированию. Но один аспект не должен ускользнуть от внимания. Так, принятые решения это всего лишь усиления уже действующих мер, потому что депозитная ставка и до этого находилась в отрицательной зоне (-0,3%), а учетная ставка, составляя символические 0,05%, и без того, можно сказать, была почти на нулевом уровне. Основным новшеством является программа TLTRO II, потому что кроме количественного увеличения в программу включены и корпоративные бумаги, а это по-настоящему революционный шаг. Напомним, что программа выкупа активов применялась в свое время в США, но там называвшаяся QE программа охватывала только государственные облигации. Нынешнее решение ЕЦБ фактически показывает, что призраки и вероятности рецессии в еврозоне намного сильнее, чем похожие проблемы в США в то время. Фактически, можно сказать, что ограничение программы QE только гособлигациями стало большой удачей для США. Еврозоне в этом отношении не повезло, раз путем первой программы TLTRO I решить проблемы не удалось.

 

Обсуждения и споры относительно влияния решений, принятых ЕЦБ, на экономику, полезности (или нет) этих мероприятий, достижения (или нет) намеченных целей еще будут вестись, сейчас какие-либо прогнозы неуместны, все покажет только время. Однако уже сейчас большинство аналитиков говорят с уверенностью об одном аспекте: проводимая политика смягчения направлена на ослабление евро и должна привести к этому. Фактически, не согласиться с этим трудно, потому что согласуется с макроэкономическими закономерностями. Основное же то, что всегда смягчение денежно-кредитной политики приводит к ослаблению валюты, а наблюдаемые антикризисные шаги – тем более. Однако все ли так просто? Чтобы найти ответ проанализируем влияние программы QE  в США на доллар.

 

Во время реализации QE курс доллара к евро вырос на 3,8%, к японской иене – на 38,5%, к британскому фунту – на 1,2%. То есть доллар, вместо того, чтобы снизиться, в ходе программы, напротив, укрепился. Правда, в течение этого периода наблюдалась волатильность курса, но результирующее изменение было в сторону укрепления. Хотя в ходе программы смягчения доллар должен был бы ослабеть. По этой причине в ослаблении евро в рамках соответственной программы быть полностью уверенным невозможно.

 

Несмотря на то, что макроэкономические условия в определенной степени отличаются, опыт США показывает, что валюта, наоборот, может укрепиться. Отметим, что решения ЕЦБ были приняты 10 марта, в тот же день евро по отношению к доллару укрепился на 1,6%, в следующий день снизился на 0,19%, хотя ожидалось, что расширение программы непременно ослабит евро. Таким образом, вероятность ослабления евро в результате решений Европейского центрального банка и, соответственно, укрепления доллара, в отличие от ожиданий, вовсе не велика.

 

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v sochi sostoyalas vstrecha prezidentov rossii i azerbajdzhana
    В Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана...
  • prezident azerbajdzhana pribyl s rabochim vizitom v rossiyu
    Президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Россию...
prezident azerbajdzhana pribyl s rabochim vizitom v rossiyu prezident azerbajdzhana pribyl s rabochim vizitom v rossiyu +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 22 Июля, 2017

USD
1.7012
 
EUR
1.9783
 
RR
0.0289