ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Повысит ли снижение инвестиций цену на нефть? - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
povysit li snizhenie investitsij tsenu na neft analitika
В результате удешевления нефти в середине 2014 года цена нефти марки Brent упала со 115 долларов до 49 долларов, то в 2,3 раза. Это создало для всех стран, добывающих нефть, экономические и финансовые потрясения, в результате чего большинство из них перешли в своей экономическо-социальной политике в режим экономии: бюджеты сокращаются, некоторые социальные проекты приостанавливаются, резервы снижаются, национальные валюты девальвируются и так далее. Но понятно, что удешевление нефти в первую очередь влияет на программы развития нефтегазовых компаний. Если добываемая нефть приносит меньше дохода, значит, снижаются и средства для программ развития. Это естественно, и по этой причине же снижение направляемых инвестиций на разработку новых проектов со стороны нефтегазовых компаний следует принимать как очевидность.

 

 

По подсчетам международной консалтинговой компании "Wood Mackenzie", с середины 2014 года по сегодняшний день в нефтегазовом секторе в мире инвестиции на разведку и освоение новых месторождений сократились на 370 млрд. долларов. На ближайшие годы, а точнее до 2020 года, этот показатель прогнозируется в размере почти 1 трлн. долларов. "Wood Mackenzie" сообщает, что некоторые нефтегазовые компании сократили свои инвестиции вдвое. Например, компания "ExxonMobil" снизила свои капитальные расходы с 42,5 млрд. долларов (2013 год) до 23 млрд. долларов (2016 год), компания "Chevron" – с 41,9 млрд. долларов до 25 млрд. долларов. Прогноз неутешительный: если цена на нефть останется на нынешнем уровне, сокращение инвестиций на разведку и освоение новых месторождений продолжится. Понятно, что снижение этих инвестиций рано или поздно должно привести к снижению добычи, и этот процесс уже начинается. Пока что имеющиеся производственные мощности обеспечивают уровень добычи, однако уже начиная с 2017 года не ввод с строй новых месторождений из-за сокращения инвестиций станет причиной сокращения предложения на нефтяном рынке. Ожидается, что в 2017 году снижение предложения составит 4%, а после этого (если дела будут идти тем же сценарием) снижение еще больше усилится.

 

С начала этого года в нефтяной сфере в странах OPEC  и вне OPEC вокруг сокращения нефтедобычи наблюдались настоящие политические, дипломатические и экономические противостояния. В результате, инициатива по снижению добычи для поддержания цен на нефть оказалась впустую. Некоторые страны были на это согласны, некоторые выступили против, в итоге же ситуация осталась неизменной. Но, кажется, скоро надобности во всех этих попытках не останется, потому что нефтедобыча начнет снижаться естественным путем, для ее роста нужны новые вложения, а для этих вложений финансовых средств не остается, потому что нефть не приносит необходимого дохода. Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства, на конец мая суточная добыча нефти в мире составляла 9,4 млн. баррелей, что на 590 тыс. баррелей меньше, чем годом ранее. Это самое значительное снижение за последние годы. Опять же следует отметить, что это снижение не стало следствием договоров или совместных действий, на уровне OPEC подобного соглашения достигнуто не было, снижение произошло естественным путем.

 

В результате этого естественного сокращения на рынке постепенно формируется баланс спроса и предложения. Например, если в начале этого года на мировом нефтяном рынке предложение превышало спроса на 1,5 млн. баррелей в сутки (подсчеты Международного энергетического агентства), сейчас этот показатель составляет лишь 800 тыс. баррелей. В случае развития событий в том же ключе, к концу этого года на мировом рынке нефти сформируется равновесие, а после этого постепенно достигнутый в последние годы излишек сменится на дефицит. Известно, что при дефиците цены растут. Можно прогнозировать, что со следующего года в результате сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль цены на нефть начнут расти. Пока что озвучивать какие-либо цифры сложно, но создание тенденции роста цен безусловно.

 

Однако все это может случится только в случае, если не будет происходить вмешательства в ход событий. Сейчас в некоторых странах уровень добычи находится не на максимуме, и к таким странам можно отнести в первую очередь Иран и Саудовскую Аравию. В этих странах как добыча, так и соответственно экспорт еще имеет потенциал роста. Иран для возмещения потерь периода санкций намеревается повышать и добычу, и экспорт, и эти намерения не скрывает. Соответственно, Саудовская Аравия для выхода на новые рынки и укрепления позиция на уже имеющихся рынках добычу не снижает, а также в политике продаж предлагает дисконты и скидки. Наконец, Россия тоже увеличивает экспорт для того, чтобы не оставаться в стороне. В самом же конце: на цены на мировом рынке влияет и сланцевая нефть, добываемая в США.

 

Все эти факторы могут поставить крест на перспективах удорожания нефти в ближайшее время из-за сокращения инвестиций. Также нельзя сбрасывать со счетов политический компонент. Вне зависимости от результатов президентских выборов в США, отношения и планы страны к России останутся неизменными, так что политика экономического ослабления как один из их компонентов продолжится. В свою очередь одно из составляющих экономической политики является удешевление нефти. Нет каких-либо доказательства того, что нефть не просто дешевеет, а это направленное действие, однако сторонников этой теории немало. Но мнению некоторых, инициатива США по снятию санкций с Ирана имело как одну из целей то, чтобы Иран вернулся на нефтяной рынок, цены бы упали, и это бы стало очередным экономическим ударом по России. Ни у кого из памяти не изгладилось – в начале 80-х годов построенная исключительно вокруг нефти экономика СССР была разрушена Западом «методом цен». Политические силы крепки, а цели неизменны.

 

Поэтому неизвестно, насколько продолжительным, устойчивым и влиятельным окажется создание по причине указанного выше сокращения инвестиций равновесия на нефтяном рынке. Сокращение предложение на 4% не является таким уж серьезным событием, чтобы, например, не могло быть «сглажено» за счет Ирана или Саудовской Аравии. Отметим, что в условиях дешевой нефти для повышения доходов, предотвращения социального взрыва Россия наращивает экспорт нефти. Этим Москва в некотором смысле действует в интересах своих политических противников, но вынуждена идти на это, потому как находится в безвыходном положении. В любом случае в ближайшее время на нефтяном рынке произойдет сокращение предложения, что вынудит цены идти вверх. Однако упускать из виду факторы, могущие этому помешать, тоже нельзя. Потому что, возможно, что именно эти факторы и являются единственной влияющей силой на нефтяном рынке… 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • prezident ilham aliev prinyal uchastie v tseremonii sdachi v jekspluatatsiyu sistem vodosnabzheniya v saatly
    Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эк...
  • prezident prinyal uchastie v otkrytii yaslej detskogo sada v saatly
    Президент принял участие в открытии яслей-детского сада в Са...
prezident prinyal uchastie v otkrytii yaslej detskogo sada v saatly prezident prinyal uchastie v otkrytii yaslej detskogo sada v saatly +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 28 Марта, 2017

USD
1.7201
 
EUR
1.8691
 
RR
0.0303