ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Признак негативных тенденций на финансовых рынках: Дорожает золото - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
priznak negativnyh tendentsij na finansovyh rynkah dorozhaet zoloto analitika
На мировых рынках золото только в феврале подорожало на 111 долларов за унцию или на 9,8% до 1 239 долларов. Это стало одновременно двумя рекордными достижениями. Во-первых, 1 239-ти долларовый уровень это максимальный показатель ровно за календарный год, а во-вторых, 9,8%-ный месячный рост наблюдался в последний раз в 1979 году. Согласно многократно проверенному наблюдениями опыту, в мировом экономическом анализе резкий рост золота оценивают как показатель наличия на финансовых рынках отрицательных тенденций. Фактически в большом числе случаев, динамика цены на золото и основных фондовых индексов соблюдает обратно пропорциональную закономерность.

 

 

Причина этого естественна, так как средства перенаправляются из финансовых инструментов в золото, в результате спрос на него растет, и следовательно происходит рост цены. Однако в нынешней ситуации все не ограничивается этими техническими причинами. Более конкретно, основной причиной подорожания золота является не тенденция спада на финансовых рынках. Так, в феврале ни на рынках США, ни Европы не наблюдалось сколько-либо серьезного спада. По основным фондовым индексам США, хоть и имела место волатильность, наблюдался результирующий рост. Некоторый спад произошел в начале второй декады февраля, однако после этого имел место резкий рост. Основные европейские фондовые индексы, можно сказать, полностью повторяют эту же динамику – 11-12 февраля резкий спад, затем быстрый рост. Если на рынках США и Европы средства в момент этого спада направились бы на рынок золота, динамика роста столь быстро бы не восстановилась, а рост на рынке золота был бы краткосрочным. Однако здесь в течение месяца рост был постоянным.

 

Следует признать, что указанный выше фактор сыграл свою роль, потому что, как видно, максимальная цена за месяц (и даже за два месяца с начала года) наблюдалась именно 12 февраля. То есть на следующий день после резкого спада на фондовых рынках по золоту произошел резкий рост цены. Еще раз напомним,  что именно 11 февраля фондовые индексы США и Европы резко снизились и упали до минимального за месяц уровня, но затем начали расти. Можно предположить, что спад 11 февраля на фондовых рынках стал толчком для инвесторов, многие сразу перенаправили средства на рынок золота. Но в отличие от предыдущих подобных ситуаций, после выправления ситуации на фондовых рынках, несмотря на выход индексов в течение одного-двух дней на прежний уровень, они не вернули средства в акции, а оставили их в золоте. Именно этот факт привлекает внимание, потому что показывает, что, несмотря на равновесие на фондовом рынке, инвесторы в среднесрочной перспективе исходят из негативных ожиданий.

 

Основной причиной такого поведения инвесторов – это экономические проблемы, переживаемые в Китае. Если более конкретно, то ожидается, что в ближайшее время негативное влияние снижения экономического роста в Китае на мировую экономику усилится, а этот факт в свою очередь повлияет на фондовый рынок, и чтобы застраховаться от этого заранее, инвесторы уже сейчас направленные некоторое время назад средства в золото, в нем и оставляют. Ожидания влияния тенденций спада в мировой экономики на экономику США сильны, и по этой причине инвестиции в золото растут, а это повышает цены. В результате начинают терять силу прогнозы цены на золото на этот год. Напомним, что в середине января голландский ABN Amro прогнозировал среднегодовую цену в 995 долларов, германский Commerzbank – 1 080 долларов, американский Goldman Sachs и французский Naxitis – 1 000 долларов. За время с начала года средняя цена на золота составила почти 1 160 долларов, в том числе в феврале, после 11-го числа цена сохраняется выше 1 200 долларов.

 

Для того, чтобы дать прогноз по цене на золото, следует проанализировать несколько основных факторов. Так, в первую очередь проблемы в Китае. Устранение их за короткое время не выглядит возможным, потому что, необходимо вспомнить, что эти проблемы не монетарного и не фискального характера, корень проблем заключается в удорожании производства вследствие удорожания рабочей силы, в результате чего снизилась конкурентоспособность китайского производства. Понятно, что эта проблем из разряда нерешаемых, напротив, экономика должна приспособиться к новым правилам. Только по прошествии года, в экономике может восстановиться тенденция роста, и то, это будет продиктовано техническими, арифметическими причинами, так как сравнение будет производиться с годом спада. Кроме того, если влияние китайского фактора на мировую экономику усилится, обратить это вспять станет и вовсе невозможно. Уже сейчас прогнозы по мировой экономике на этот год из-за Китая то и дело изменяются в сторону понижения.

 

Все это – факторы, не способствующие удешевлению золота. Некоторое психологическое воздействие может оказать повышение процентных ставок в США, однако здесь также надо принять во внимание два важных фактора. Во-первых, на заседании в конце января Федеральная резервная система оставила ставки на том же уровне, напротив, сложилась вероятность того, что под влиянием внешних факторов (Китай) предполагаемый график повышения ставок на этот год выполнен не будет. Проще говоря, ФРС на пути того, чтобы отказаться от ежеквартального повышения ставки, и возможно, что нынешние ставки останутся минимум до середины года. Во-вторых, даже если повышение ставок произойдет, это покажет, что экономическая ситуация в США оценивается как хорошая – в результате капитал будет перетекать с азиатских и в том числе китайских рынков в США, и здесь появятся «финансовые пузыри». Для еще не набравшей полную силу экономики эти «пузыри» могут создать большие опасности, и для застрахования от этого инвесторы вновь повернуться к золоту. В обоих случаях золото останется наиболее безопасным активом, а инвесторы не будут торопиться переходить с золота на акции. Все это говорит за то, что золото дешеветь не будет. Наконец, еще один фактор. По подсчетам, в цене золота понижательный цикл должны приблизиться к концу в 2016 году, но что если цикл оказался несколько ускорен? Известно, что в январе этого года цена на золото достигла 5-летнего минимума, хотя это ожидалось несколько позже.

 

Соответственно, цикл роста начался не в конце 2016 года, а уже сейчас. Если этому способствуют и общемировые макроэкономические факторы, подорожание золота и вовсе видится неизбежным. Конечно, после кризиса 2008 года в мировой экономике в ряде случаев происходили необъяснимые процессы, в результате никто ни по какому показателю не может давать точных прогнозов. За подорожание золота говорят многие факторы и показатели, но и здесь трудно быть категорически уверенным. Но если события будут развиваться согласно закономерностям, золото должно дорожать, и на это не стоит смотреть с удивлением. Опять же стоит напомнить, что нынешние цены находятся лишь на уровне прошлогоднего января, а в конце предыдущего цикла роста и соответственно в начале цикла снижения (сентябрь 2011 года) цена на золото находилась вблизи отметки в 1 900 долларов. Так что потенциал подорожания золота еще очень велик.

 

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • na stroitelstvo avtodorogi v udzhare vydeleno 2 7 mln manatov
    На строительство автодороги в Уджаре выделено 2,7 млн. манат...
  • obyavlen kurs dollara na 31 iyulya
    Объявлен курс доллара на 31 июля
obyavlen kurs dollara na 31 iyulya obyavlen kurs dollara na 31 iyulya +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 28 Июля, 2017

USD
1.7009
 
EUR
1.9877
 
RR
0.0286