ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
09:13 30 Марта
TOP 5

Пять факторов, которые будут влиять на нефтяные цены в 2016 году - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
pyat faktorov kotorye budut vliyat na neftyanye tseny v 2016 godu analitika
4 декабря в Вене состоится очередная встреча на высшем уровне Организации стран-экспортеров нефти (OPEC). В преддверии заседания озвучиваются различные прогнозы, потому что ожидается, что на нем будут приняты влияющие на нефтяные цены решения. То есть ожидается, что на заседании будут изменены квоты по добыче нефти, которые повлияют на цены. Например, понятно, что снижение квот окажет на цены повышательное, их повышение же, напротив, понижательное влияние. Таким образом, прогнозируя, в каком направлении изменятся квоты, можно прогнозировать и приблизительную динамику цен. Только вот это слишком примитивное приближение.

 

Пока что относительно заседания можно точно быть уверенными в том, что на нем будет рассматриваться вопрос принятия вновь в члены Индонезии и ожидается, что решение по нему будет положительным. В настоящее время членами OPEC являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Формально, принятие Индонезии в члены картеля не должно повлиять на цены на нефть, однако опосредственно некоторое влияние оказать может. Так, по мнению некоторых аналитиков, принятие Индонезии может стать формальной причиной для OPEC для поднятия квот, в результате чего они могут вырасти с нынешних 30 млн. баррелей в день до 31 млн. баррелей. Примечательно, что Индонезия вышла из членства в OPEC в 2009 году по причине снижения добычи, а более точно, снижения экспорта нефти, однако сейчас говорится о том, что возвращение Индонезии не связано с ростом экспорта (потому что этого нет), а имеет целью привлечение инвестиций и технологий в рамках OPEC. Это позволит Индонезии повысить добычу. С этой позиции вопрос Индонезии вообще не выглядит сколь бы то ни было важным. Чего не скажешь о вопросе Саудовской Аравии.

 

Так, по информации ряда источников, внутри OPEC существует серьезное противодействие позиции Саудовской Аравии и оно проявится в ходе декабрьского заседания. Известно, что последнее время Саудовская Аравия для сохранения своего лидирующего положения на мировом нефтяном рынке прибегает к самого разного рода шагам. Сюда можно отнести как продажу нефти в Европу с серьезными скидками, так и желание не снижать квот по добычи в рамках OPEC. Проще говоря, Саудовская Аравия против снижения квот. В то же время некоторые члены OPEC не хотят больше мириться с нынешними низкими ценами, потому что это не только снижает их нефтяные доходы, но и делает нецелесообразным с финансовой точки зрения саму добычу. Фактически, тактика Саудовской Аравии по покрытию убытков из-за фактора дешевой нефти за счет повышения добычи и экспорта не находит поддержки у многих членов OPEC. Напомним, что когда год назад подобная тактика была озвучена и представлена OPEC, она была встречена с большой поддержкой, однако тогда в результате начала ее реализации нефть подешевела лишь до 100 долларов, а сейчас ее цена не составляет и половины от этого. В результате и отношение к тактике повышения добычи изменилось. К первым недовольным Венесуэле и Нигерии сейчас присоединился и Иран, и именно Иран в последнее время открыто заявляет о том, что постарается переубедить Саудовскую Аравию. Однако как и в любом общемировом вопросе и здесь есть несколько факторов.

 

В первую очередь следует отметить то, что в настоящее время мировой нефтяной рынок находится в ожидании снятия санкций и эмбарго с Ирана. Этот факт крайне важен с той позиции, что после восстановления Ираном права неограниченной продажи нефти вопрос снижения квот OPEC станет еще более актуальным, нежели сейчас. Понятно, что снятие эмбарго увеличит предложение на мировом нефтяном рынке. Приблизительно на 1 млн. баррелей в день. Эта цифра взялась оттуда, что под воздействием санкций Иран был вынужден снизить добычу именно на этот объем, и ожидается, как минимум этот объем на мировой рынок вернется. В настоящее же время превышение предложения над спросом на мировом рынке составляет порядка 1,5 млн. баррелей в день, и если приплюсовать сюда еще 1 млн. баррель, даже не стоит спорить, какое это окажет влияние на цены. С этой позиции снижение квот со стороны OPEC представляется пока единственным выходом.

 

Отметим, что к фактору Ирана следует приплюсовать еще увеличение добычи сланцевой нефти в США и то, что уровень мирового экономического роста еще не на том уровне, на каком бы хотелось. Все это снижает цены на нефть. А позиция Саудовской Аравии препятствует прекращению этого снижения. И отметить еще один фактор. А именно, то, что и предположения о снижении предложения на мировом рынке за счет стран, не входящих в OPEC,  не представляются реальными. Понятно, что в первую очередь к таким странам следует отнести Россию, однако мало того, что Россия сама борется с низкими ценами путем наращивания добычи, так еще сейчас появился фактор Европы. Так, продажа Саудовской Аравии нефти в Восточную Европу с большими скидками вынудило Россию пойти на адекватные меры, потому что по-иному вести борьбу за европейский рынок было бы невозможно. Официальные лица России обвиняют Саудовскую Аравию в демпинге на европейском рынке и в настоящее время столкнулись с опасностью потери этого рынка. В результате Россия сама объявляет о скидках на нефть, продаваемую в Европу. Все это оказывает на цены только понижательное воздействие. Если сюда прибавить планы Ирака и Ливии по повышению добычи, перспективы для цен видятся еще более безнадежно. Как бы то ни было какие можно ожидать цены?

 

Хоть однозначного ответа на этот вопрос и нет, сделать предположения можно. В первую очередь сделали это в Goldman Sachs. Так, специалисты этой организации предполагают, что если к нынешнему состоянию нефтяного рынка приплюсовать фактор возможной мягкой зимы, то в 2016 году цены на нефть могут снизиться аж до 20 долларов за баррель. Далее, российские эксперты сейчас занимаются анализом возможных процессов в экономике страны, которые могут произойти при удешевлении нефти до 30 долларов за баррель. Таким образом, уровень в 20-30 долларов уже не кажется многим нереальным. В настоящее время же составляет 42-44 доллара. Если в рамках OPEC соглашение относительно снижения добычи достигнуто не будет, Иран увеличит экспорт на нефтяной рынок, продолжится снижение использования нефти в Евросоюзе в промышленном секторе в результате модернизации производства, и наконец, будет продолжена ценовая война между Саудовской Аравией и Россией за европейский рынок, то цены на нефть могут снизиться и до 30 долларов и даже ниже. В настоящее время среди все этих факторов тем, который может быть ликвидирован, представляется только возможные шаги OPEC. Несмотря на указанные выше факторы, препятствующие этому, намеченное на 4 декабря заседание OPEC пока что единственное подающее надежды событие.

 

Если на заседании будет достигнуто соглашение о снижении добычи, цены на нефть сразу же немного вырастут, а позже, то есть в 2016 году, если Иран выставит на рынок дополнительно еще 1 млн. баррелей в день, возможное понижательное воздействие этого будет компенсировано заранее. Однако при оценке этих предположений и возможностей мы вновь возвращаемся к жесткой позиции Саудовской Аравии. Если реально смотреть на вещи, с учетом этого, возможность снижения квот на заседании OPEC не представляется реальным. Будем надеяться, что это предположение не будет реализовано,  и соглашение о снижении квот будет достигнуто, потому что даже нынешние цены ударяют по странам-экспортерам, а еще большее снижение может стать настоящей катастрофой.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • obyavlen kurs dollara v azerbajdzhane na zavtra
    Объявлен курс доллара в Азербайджане на завтра...
  • rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij
    Руфат Асланлы: «На рассмотрении в судах находятся 280 тыс. д...
rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 30 Марта, 2017

USD
1.7238
 
EUR
1.8536
 
RR
0.0304