ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
09:13 30 Марта
TOP 5

САОР – «клуб друзей», не желающих повторить судьбу Ходорковского - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
saor klub druzej ne zhelayushcih povtorit sudbu hodorkovskogo analiz
Баку. Вюгар Масимоглу – АПА-Аналитикс. Россия снова оживила антиазербайджанские империалистские тенденции.

 

 На политическую кухню созваны все - от дипломата этой страны до политолога, от военнослужащего до олигарха азербайджанского происхождения…

 

Агрессивная Россия

 

Имидж «агрессивной России», сформированный в период правления Путина I и забытый в период президентства Медведева, вновь возвращается.

 

Кремль уже смог вернуть большинство позиций, проигранных на постсоветском пространстве. Уже устранены «последствия» «бархатных революций» - в Украине Янукович, в Грузии Иванишвили извлекли выгоду из поддержки России, в Кыргызстане сформирована лояльная Кремлю власть. Хотя одно время предполагалось, что «бархатная революция» в Кыргызстане охватит также республики Средней Азии, и один за другим потерпят крах режимы региона, Москва и эту проблему смогла решить в своих интересах. Вопрос решился, да так, что Россия смогла стать настолько щедрой, что выделила 14 миллиардов долларов на модернизацию армии строптивого Кыргызстана (вместе с Таджикистаном).

 

В Молдове, Армении, Беларуси, других республиках Средней Азии положение известно. Неконтролируемым Кремлем на постсоветском пространстве единственным государством остается Азербайджан, одинаково соблюдающий дистанцию и поддерживающий отношения, как с Западом, так и с Россией.

 

В период президентства Дмитрия Медведева российско-азербайджанские отношения пережили период возрождения. Подписание межгосударственных соглашений по делимитации государственных границ между двумя странами, самые высокие показатели торгового оборота, активное вовлечение России в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта  приходятся именно на этот период. Достаточно напомнить, что только в 2008-2012 годах по инициативе Медведева состоялось 11 встреч трехстороннего формата между президентами России, Азербайджана и Армении. Однако за последний год положение изменилось настолько, что его невозможно сравнить с прошлым периодом, охлаждение в отношениях между двумя странами сменилось напряженностью. Россия снова возродила антиазербайджанские империалистские тенденции и оживила образ «агрессивной России». Несколько подтверждений этому уже имеется.

 

Желание Азербайджана изменить условия в связи с обновлением договора об аренде Габалинской РЛС фактически загнало переговоры в тупик. Россия не может принять требуемого повышения годовой арендной платы.

В период нового президентства Владимира Путина между двумя странами не были осуществлены официальные визиты на самом высоком уровне.

 

Принят федеральный закон, который крайне затруднит положение азербайджанских трудовых мигрантов в России (хотя закон, в целом, будет относиться к трудовым мигрантам всех национальностей, почему-то после принятия закона подконтрольные Кремлю медиа в качестве основной его цели указывают на азербайджанских мигрантов).

 

Возобновило работу движение «Садвал», занимавшееся сепаратистской деятельностью против Азербайджана и совершившее в Баку кровавые террористические акты. Это движение открыто поддерживало армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе, избрав себе основной целью дестабилизацию севера страны.

 

В «Prezident Hotel» в Москве проходит I Международная конференция под названием «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения». Некоторые выступавшие на ней заявили, что якобы в нашей стране ассимиляции подвергаются этнические группы, официально стимулируется сепаратистская деятельность против Азербайджана. Один из идеологов «Талышской Муганской Республики» Фахраддин Абошзаде приглашается на учредительное заседание движения «Садвал» и на заседания сепаратистов в Москве. Эти мероприятия проходят при участии представителей Администрации президента России, Министерства иностранных дел, Федеральной службы миграции и Федеральной пограничной службы. Другим фактом поощрения Россией на государственном уровне сепаратистской деятельности против Азербайджана, является последний визит посла этой страны в Азербайджане Владимира Дорохина в северо-восточный регион нашей страны. Газета «Ени Мусават» пишет, что посол провел в Загатале неофициальную встречу с влиятельными лицами различных этнических групп, длившуюся несколько часов. То, что в последнее время параллельно с этим активизировались проживающие в Москве талышские сепаратисты, которые уже долгие годы оставались в тени и их деятельность не воспринималась всерьез, не вызывает сомнений – Россия вновь начала разыгрывать сепаратистскую карту против Азербайджана. Эта карта является ее основным козырем в игре!

 

Наблюдавшееся в последнее время обострение отношений Азербайджана с Ираном, который на протяжении многих веков является союзником России, проводимая нашей страной независимая политика в связи с продажей нефти и газа, вкладываемые нами инвестиции в экономику Грузии, которая находится в «черном списке» России, могут раздражать эту страну. Россия, не привыкшая к тому, чтобы страны региона демонстрировали подобное отношение к ней, более интересно смотрится в лице «взрослого баловня».

 

«Союз миллиардеров» 

 

Создание группой олигархов азербайджанского происхождения Союза азербайджанских организаций России (СОАР) также больше походит на результат «предусмотрительного поведения» России. Не удается вспомнить, что между азербайджанскими диаспорскими организациями или внутри них наблюдалось бы противостояние, которое бы просочилось на страницы прессы. И вот в один прекрасный день известные как бизнесмены России азербайджанского происхождения «пуганые» олигархи собираются за одним столом и заявляют о создании нового союза. Сообщается, что общий капитал объединившихся в этом союзе лиц превышает 50 миллиардов долларов. Этот союз, который сразу же приобрел в обществе имидж «Союза миллиардеров», вызвал множество вопросов и, к сожалению, организаторы прибегают к различным способам, чтобы избежать ответа на них.

 

Не скрывающий того, что является вдохновителем организации, Рустам Ибрагимбеков серьезно заявил, что основной целью создания САОР является «решение проблем азербайджанцев в России». Он не объясняет того факта, каким образом вдруг собрались вместе азербайджанские богатеи, между которыми имелись серьезные проблемы и которые долгие годы не собирались за одним столом. Одно время в Баку диск с записью юбилея Тельмана Исмаилова превратился в хит. На этом мероприятии, о котором все еще ходят легенды, из учредителей нынешней САОР участвовал только Аббас Аббасов (?!). На первый взгляд, это мелочь, незначительно, однако это факт: богатые азербайджанцы, амбиции которых не позволили собраться им вместе даже в день рождения, нашли в себе силы собраться за одним столом, чтобы учредить структуру (причем во имя живущих в России азербайджанцев). Для этого должна быть очень серьезная причина. Заявление Рустама Ибрагимбекова о том, что этой «крайне важной причиной» является «решение проблем азербайджанцев России» прозвучало бы намного искреннее, если бы мы услышали его из уст одного из киноперсонажей известного сценариста, а не из его собственных…

 

Как бы Рустам Ибрагимбеков не старался доказать обратное, путь к владению в России бизнесом и крупным капиталом на самом высоком уровне лежит через покровительство со стороны политической власти. Имена тех, кто желал обладать в России капиталом без согласия на то политической власти, известны: Ходорковский, Березовский, Гусинский… Также известна их дальнейшая судьба! Живущие в России предприниматели азербайджанского происхождения, вероятно, не желают, чтобы их постигла та же участь. Поэтому неоспорима судьбоносная роль личности, приложившей руку к известной судьбе Ходорковского, Березовского, Гусинского и созданию САОР в подобном составе... Смешно даже пытаться доказывать обратное. 

 

Если бы было иначе, то после «клятвы верности Баку», принесенной Аббасом Аббасовым, Союном Садыговым и другими, процесс не возобновился бы, не направлялись бы эмиссары в Азербайджан, и не был бы дан старт открытию региональных офисов САОР в России. Сам этот процесс показывает, что «судьбы олигархов не в их руках». Выходит, их старания решить судьбы других азербайджанцев в России не убедительны.

 

И в Баку 

 

Один из ведущих членов созданной в России организации, задачей которого является координация  связи с Кремлем, Союн Садыгов послал на прошлой неделе в Баку эмиссаров. Этим самым можно сказать, что была произведена попытка дать старт процессам внутри страны. Как бы Союн Садыгов не отрицал данный факт, люди, с которыми встретились его эмиссары в Баку, подтвердили это прессе. 

 

С другой стороны, с возвращением в Баку Рустама Ибрагимбекова, принимавшего участие на заседании учредителей САОР, активизировалась деятельность Форума интеллигенции. Согласно сведениям, начиная с конца этого месяца, заседания форума станут проводиться регулярно и активно. Будут озвучены различные заявления, оказана поддержка инициативам в связи с повышением роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

 

Главный вопрос: энергобезопасность 

 

Как завершится «холодная война»? Являются ли причинами только втягивание Азербайджана - последнего оплота независимой политики на постсоветском пространстве - в сферу влияния России, выдавливание из региона Запада, укрепление военных и политических амбиций, или есть и другие причины? Это покажет дальнейшее развитие процессов. Однако напряженность в российско-азербайджанских отношениях связана не только с этими причинами.  Россия стремится, как минимум на пространстве бывшего СССР, восстановить свой авторитет, поскольку Кремль после «арабской весны» одну за другой теряет свои позиции в Африке и Азии. Единственным местом, где Москва еще может взять реванш и нанести ощутимый удар Западу, является Азербайджан. Потому что…

 

…Азербайджан единственная страна, которая может освободить Европу от энергетической зависимости от России. Запад сегодня именно поэтому ценит Азербайджан, что доказывают делаемые на разных уровнях заявления. Энергетическая политика Азербайджана также развивается вдоль этой линии, основной целью осуществляемых различных энергопроектов является доставка на рынки Европы углеводородных ресурсов Каспия. Политика успешная, к тому же она лишает Россию возможности и средств оказывать существенное влияние на Европу. В мире основной причиной конфликтов всегда был контроль над источниками энергии. Главная, а может и единственная причина напряженности, имеющей место в российско-азербайджанских отношениях, конца которой в ближайшее время не предвидится, заключается именно в этом…

 

Россия для достижения собственных целей использует всех и вся – и свои форпосты, и потенциальных «Ходорковских»…     

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • obyavlen kurs dollara v azerbajdzhane na zavtra
    Объявлен курс доллара в Азербайджане на завтра...
  • rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij
    Руфат Асланлы: «На рассмотрении в судах находятся 280 тыс. д...
rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 30 Марта, 2017

USD
1.7238
 
EUR
1.8536
 
RR
0.0304