ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Сокращающаяся добыча, растущая цена: стабилизируется ли цена на нефть? - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
sokrashcayushcayasya dobycha rastushcaya tsena stabiliziruetsya li tsena na neft analiz
Пока процессы на нефтяном рынке недостаточны для баланса

Прошло больше недели с заседания Мониторингового комитета ОПЕК по сокращению добычи нефти. На встрече было заявлено, что можно сказать, что соглашение, достигнутое в декабре прошлого года, реализуется полностью и без проблем. Даже Иран, который вызывал некоторое беспокойство, остался верен соглашению и сохранил уровень добычу на стабильном уровне. Основной целью соглашения является создание на нефтяном рынке баланс спрос-предложение и тем самым добиться поднятия цен. Если сказать проще, то сокращением добычи члены ОПЕК и 11 стран, присоединившихся к соглашению, хотят сократить нефтяное предложение на рынке.

 

При изучении заявлений становится ясно, что это влияние было положительным.

 

С даты встречи (с 27 марта) цена была изменчивой и тенденция роста не  наблюдалась. Однако сразу после заседания нефтяной рынок получил дополнительный импульс для роста, и началась тенденция продолжительного роста. В результате, нефть с 27 марта по настоящее время подорожала на 3,65 доллара за баррель или 7,2%. Это произошло меньше чем за неделю. В настоящее время цена на нефть составляет примерно 54,5 доллара за баррель, и пока этот показатель считается оптимальным. Оптимальной ценой считается 60 долларов за баррель. Конечно, мнение «считается» очень субъективное, поскольку здесь предусматриваются такие страны как Иран, которые хотят, чтобы нефть была дороже и в некоторых случаях проявляют радикальную позицию. Более либеральная позиция заключается в том, что нынешний уровень цен на нефть является приемлемым, до тех пор, чтобы она, как говорится, не подешевела.

 

Процесс сокращения добычи нефти приводит к уменьшению предложения на рынке. Как результат этого в последнее время в мире происходит сокращение запасов нефти. Например, в связи с этим генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил: Что означает сокращение запасов на фоне снижения добычи? Это означает, что в настоящее время спрос на нефть в мире не сокращается и этот фактор является одним из ключевых моментов для формирования тенденций роста и их укрепления. Действительно это так, потому что, если, например, добыча нефти уменьшилась, но на фоне этого запасы оставались стабильными или увеличились, то значит, что спрос на нефть на низком уровне и даже после сокращения добыча превышает спрос. Однако удалось добиться противоположного эффекта, и это оказало непосредственное влияние на подорожание цены нефти.

 

В последнее время на нефтяной рынок сильно влияет динамика объема запасов нефти в США. Например, стало известно, что коммерческие запасы нефти в США выросли не на прогнозируемые 2,8 млн. баррелей, а на 5 млн. баррелей и составили 533 млн. баррелей. Это по сравнению с началом года на 50 млн. баррелей или на 10,4% больше. Примитивная мысль: если бы были данные о сокращении запасов нефти в США, рост цен на нефть ускорился бы.

 

Вагаб Рзаев, Аналитический Центр АПА

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • informatsiya iz gosreestra nedvizhimosti budet predostavlyatsya munitsipalitetam platno
    Информация из госреестра недвижимости будет предоставляться ...
  • na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov
    На обеспечение потребителей водяными счетчиками выделено 15 ...
na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 20 Февраля, 2018

USD
1.7001
 
EUR
2.106
 
RR
0.0301