ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

В престижной итальянской газете напечатана статья «Темные игры за проектом TAP»

  • A
  • A+
  • A-
v prestizhnoj italyanskoj gazete napechatana statya temnye igry za proektom tap
Баку – АПА. В престижной итальянской газете «Il Giornale» была опубликована статья под названием «Темные игры за проектом TAP», посвященная причинам грязной провокационной кампании ведущейся в Италии против этого проекта и Азербайджана в последние дни.

Как сообщает АПА,  автором напечатанной 2 декабря статьи является главный исследователь аналитического центра «Nodo di Gordio», профессор Андреа Марсильяно. Представляем перевод статьи на русский язык.

 

Темные игры за проектом TAP

 

Вокруг проекта Транс-Адриатического газопровода TAP, по которому в Италию будет поступать газ с азербайджанских месторождений, дуют странные ветры. Странные и настораживающие. ТАР даст Италии, а если точнее, Пулии, своей конечной точке, возможность распределять газ по всей Европе, превратившись в важный, стратегический узел. Этот газопровод, обладающий хорошим потенциалом развития, даже получил специальный статус ЕС, и является важнейшей составной частью проекта Южного газового коридора, которые ЕС включил в список 12 приоритетных проектов, служащих стратегическим целям европейской энергетической политики. Кроме того, большую часть расходов по ТАР взял на себя возглавляемый Азербайджаном консорциум, управляющий проектом разработки «Шах Дениз 2».  

 

В перспективе должны быть решены вопросы расширения трубопровода ТАР с таким расчетом, чтобы ежегодно можно было транспортировать по нему 10, а затем и 20 млрд. кубометров газа. Невооруженным глазом видна стратегическая важность этого транспортного проекта. Его реализация принесет большую выгоду и экономике Пулии, и в целом всей промышленности Италии. Не надо забывать, что именно благодаря проекту ТАР и транспортировке газа из Азербайджана Италия сможет стать стратегическим узлом в масштабе Европы, в результате чего у нее есть шанс избавиться от статуса страны-импортера.

 

 

Несмотря на все эти неопровержимые преимущества, определенные силы пытаются помешать реализации этого проекта. Сначала были лженаучно разоблачены наспех сфабрикованные экологические «пугалки» вроде «Будет разрушен прекрасный берег Пулии!» или «Срубят все оливковые рощи». Затем глава региона Пулия Микеле Эмилиано предложил маршрут трубопровода не через Лечче, а через Бриндиси. Это труднореализуемое предложение привело бы к срыву сроков строительства и отодвинуло бы его на несколько лет, что могло испугать международных акционеров проекта и вовсе отказаться от него.

 

 

Но сейчас в прессе началась масштабная атака, организаторы которой пытаются любыми доступными средствами нанести удар по нынешним прекрасным азербайджано-итальянским отношениям. Эта атака опирается на тезис о якобы систематических нарушениях официальным Баку прав человека и свободы слова. С другой стороны, удивляет, почему в таком случае те, кто пытается испортить отношения Рима с демократичным, толерантным и мультикультуральным Баку, молчат об экономических связях Италии с Саудовской Аравией, которая далека от этих ценностей.

 

Это немногие темные моменты, которые стоят за проектом TAP.

 

 

Есть и другие вопросы. Например, кто заинтересован в срыве проекта ТАР и кризисе в итальяно-азербайджанских отношений. Есть много различных версий, но есть большая вероятность, что это связано с враждой между Микеле Эмилиано и Маттео Ренци внутри демократической партии, с существующей сетью узких интересов, или же, как полагают другие, с международными «силами», имеющими свои определенные политические или экономические интересы. Речь о силах, которые, очевидно, не хотят видеть Италию активным игроком в Большой Игре на мировом газовом рынке. Они хотят заставить Италию согласиться на выдвигаемые ими невыгодные условия.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • proverena boegotovnost novyh zenitno raketnyh sistem vs azerbajdzhana
    Проверена боеготовность новых зенитно-ракетных систем ВС Азе...
  • posol za 25 letnij period nashih diplomaticheskih svyazej 7 tysyach azerbajdzhantsev poluchili obrazovanie v ssha
    Посол: «За 25-летний период наших дипломатических связей 7 т...
posol za 25 letnij period nashih diplomaticheskih svyazej 7 tysyach azerbajdzhantsev poluchili obrazovanie v ssha posol za 25 letnij period nashih diplomaticheskih svyazej 7 tysyach azerbajdzhantsev poluchili obrazovanie v ssha +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 21 Октября, 2017

USD
1.7001
 
EUR
2.0087
 
RR
0.0296