ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Министр: «Мы начнем производство БПЛА, способного уничтожить как разведку, технику, так и живую силу противника» - ИНТЕРВЬЮ

  • A
  • A+
  • A-
ministr my nachnem proizvodstvo bpla sposobnogo unichtozhit kak razvedku tehniku tak i zhivuyu silu protivnika intervyu

Интервью турецкого корреспондента АПА с министром оборонной промышленности Явером Джамаловым

 

- Азербайджан превращается из страны импортера оружия в страну-экспортера. Если не секрет, что Вы можете сказать об общем портфеле контрактов на экспорт вооружений Азербайджана?

 

- Как вы знаете, Министерство оборонной промышленности Азербайджана было создано 12 лет назад. При поддержке и под руководством главы государства со дня создания министерства самая современная технология ведущих мировых компаний была завезена в Азербайджан, начато производство оружия, соответствующего современным международным стандартам. Сегодня производится продукция 1200 разновидностей. Наряду с обеспечением Министерства обороны, Внутренних войск, Пограничных войск страны,  мы начали экспорт в соответствующие структуры примерно 10 государств. На сегодняшний день общий объем заключенных нами контрактов составляет около 101 миллиона долларов. 57 миллионов приходится на действующие контракты, есть гарантии соответствующих структур этих государств о том, что они будут приобретать наше оружие и боеприпасы. Сертификаты оружия и боеприпасов на оставшиеся 44 миллиона будут готовы в ближайшие дни. Суть нашего участия в международных выставках заключается в том, чтобы повысить наши экспортные возможности. Мы уже участвовали в тендерах в Турции. Объем тендера, который мы недавно выиграли, составляет 9 млн. долларов. Мы стараемся участвовать в тендерах не только в Турции, но и в других странах мира. Это также создает условия для повышения наших экспортных возможностей. Мы продолжаем работу  по наращиванию экспорта.
 
- В какие страны Азербайджан стабильно экспортирует вооружение?
 
- В целом могу сказать, что мы экспортируем вооружение компаниям Америки, Африки и стран Европы. Не хочу называть конкретные страны, я говорю в целом о континентах.
 
- Одним из достижений оборонной промышленности Азербайджана в последние годы является начало проектирования и производства беспилотных летательных аппаратов. Что бы Вы могли сказать о работе в этом направлении? 

 

- Мы уже добились хороших результатов. Сейчас кроме разведывательных беспилотников мы начали производить беспилотные летательные аппараты нового поколения. Эти аппараты способны уничтожить и военную технику, и живую силу врага. Сейчас мы работаем над последним проектом, мы будем производить беспилотники с кумулятивной боеголовкой. Эти аппараты дадут нам возможность вести разведку, а также в любой момент уничтожить убежище, технику, живую силу противника. 
 
- Когда армия сможет принять их на вооружение? 
 
- Наша армия уже взяла на вооружение первые аппараты «Зербе» («Удар»).  Наши первые аппараты способны вести разведку и уничтожить легкую технику и живую силу врага. Производство беспилотников с кумулятивной боеголовкой мы начнем через 3-4 месяца. 
 
- Судя по статистике поставок вооружений, в частности в России, раньше можно было заметить, что Азербайджан является одним из важных импортеров оружия для этой страны. Из Ваших слов мы так понимаем, что Азербайджан со временем из страны-импортера может превратиться в страну-экспортера оружия.   
 
- В первую очередь, мы выполняем программу госзаказа. Госзаказы формируются на основе заказов Минобороны, внутренних войск, пограничных войск и других структур, а затем утверждаются Кабмином. После удовлетворения внутреннего спроса мы работаем над экспортом. 
 
-  Сегодня Вы встретились с министром национальной обороны Турции. Нам удалось узнать, что сегодня вы подпишете договор с ASELSAN…
 
- Мы согласовали реализацию 4 проектов с ASELSAN. Наверное, сегодня в связи с договоренностью будут подписаны протоколы.  

 

- Какие конкретные соглашения о сотрудничестве подписаны между Турцией и Азербайджаном в области приобретения оружия?
 
- Как вам известно, между Турцией и Азербайджаном функционирует Совет стратегического сотрудничества высокого уровня. Кроме того, между нашими силовыми структурами и силовыми структурами Турции ведется военно-технический диалог. В этом диалоге принимают участие представители оборонной промышленности. На этих заседаниях обсуждаются сложившаяся ситуация и перспективы. С 2009 года мы совместно производим 5 видов пистолетов, с компанией ASELSAN подписан протокол о совместном производстве приборов ночного видения, работа в этом направлении продолжается. Сегодня, в дополнение к этому, будут подписаны протоколы о реализации еще 4 проектов. Кроме того, с турецкой компанией Машиностроения и химической промышленности мы производим автоматы. После создания нашего министерства мы приобрели у соответствующих компаний Турции сырье и готовую продукцию на 130 миллионов долларов, что доказывает высокий уровень отношений между двумя братскими странами.  
 
- Этими братскими отношениями больше всего обеспокоена Армения, которая пытается представить сотрудничество между Турцией и Азербайджаном как «деструктивное»…
 
- Проведенные с Турцией совместные учения, конечно, являются месседжем Армении. Приведу один пример: У собаки спрашивают, почему ты лаешь? На что она отвечает, пугаю. Спрашивают, а почему тогда у тебя дрожит хвост? На это собака отвечает, что боится. Сейчас Армения находится в похожем положении.   

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • lejla alieva vstretilas s detmi s ogranichennymi vozmozhnostyami
    Лейла Алиева встретилась с детьми с ограниченными возможност...
  • prezident podpisal rasporyazhenie ob usovershenstvovanii sistemy kontrolya jeksportno importnyh operatsij
    Президент подписал распоряжение об усовершенствовании систем...
prezident podpisal rasporyazhenie ob usovershenstvovanii sistemy kontrolya jeksportno importnyh operatsij prezident podpisal rasporyazhenie ob usovershenstvovanii sistemy kontrolya jeksportno importnyh operatsij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 21 Апреля, 2018

USD
1.7
 
EUR
2.0981
 
RR
0.0279