ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Министр: "В Азербайджан приехали 10-15 тысяч туристов" - ИНТЕРВЬЮ - ОБНОВЛЕНО

  • A
  • A+
  • A-

Баку-АПА. Эксклюзивное интервью министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова сайту apasport.az.

 

-Завтра в Баку стартует Гран-при Европы «Формула-1». Готова ли полностью столица  принять это трехдневное соревнование?

 

-Готовы, безусловно. Правда, нельзя  утверждать о  100-процентной готовности, потому что в подобных соревнованиях завершающие работы длятся до последнего момента. Работы по части технологии близятся к завершению, но тестирование продолжается до последних минут.  На некоторых участках еще не установлены заграждения. Они будут установлены в последний момент, должны быть созданы условия для работы средств специального технического транспорта.  Все эти вопросы находятся под контролем, проблем нет. Сегодня работы завершатся, у нас впереди еще ночь, будут последние предприняты шаги. В Баку находится руководитель Ф-1 Берни Экклстоун. Вчера у нас состоялась встреча. Он по приезде сразу же ознакомился с трассой, всеми объектами. Он отметил высокий уровень всех проделанных работ. Он ожидал, что Азербайджан проведет соревнование на высоком уровне. Но, не ожидал, что все будет на столь высоком уровне, учитывая, что страна впервые принимает такое значимое соревнование.  Сегодня на встрече с президентом Ильхамом Алиевым он также отметил, что рад решению всех вопросов.    

 

-По своей зрительской  аудитории Ф-1 уступает лишь футболу и Летним Олимпийским играм. Можно ли считать это соревнование одним из самых значимых турниров, проводимых в Азербайджане?

 

-Вы знаете, все соревнования значимы для Азербайджана. Значимость этих соревнований в том, что они призваны разжечь интерес молодежи к этому виду спорта, стать фанатом этого вида спорта. Эти соревнования имеют свое особое место.  Ф-1 – элитный турнир, у него своя зрительская аудитория, контингент и категория. Прошедшие в прошлом году в Азербайджане Европейские игры на самом деле были организованы на уровне Олимпийских игр – стал  настоящим спортивным праздником.   1-го сентября в Азербайджане впервые стартует Всемирная шахматная олимпиада, в которой примут участие  более  180 команд.  

 

- Что Вы можете сказать о пользе Ф-1 для нашей страны? Сколько Азербайджан потратил средств на подготовку к этому турниру и какую прибыль намерен получить с его проведения?   

 

-Наша страна получает прямую прибыль непосредственно с продажи билетов. До сих пор продано билетов на 2 миллиона манатов. Остальные доходы связаны с приездом туристов. Известно, что на сегодня в отелях нет свободных мест, все забронированы. В Азербайджан приехало более 10-15 тысяч туристов. На подготовку Ф-1 привлечено немало зарубежных специалистов. Если учесть также членов команд, они также остановились в различных отелях. Скажем так – тратят определенные средства в Азербайджане – это само по себе немалый доход. Определение размера этой прибыли не входит в функции Оргкомитета. Это работа соответствующих структур, которые и представят нам информацию об этом.

 

- Известное испанское издание Marca утверждает, что для проведения этапа «Формулы-1» Гран при Европы в Азербайджана было внесено 80 млн долларов, а также 2 млн долларов – на объявление Фернандо Алонсо официальным послом соревнования. Насколько эти утверждения реальны?   

   

-Я неоднократно давал разъяснения относительно затрат. На замену асфальтового покрытия было выделено 12 млн манатов. На большое сооружение («поддок»-ред.), воздвигнутое на площади Азадлыг – до 20 млн манатов.  Это сооружение куплено, оно будет использоваться и в последующие годы. В городе установлены специальные заграждения, выполнены другие работы. Несомненно, Алонсо никто таких денег не выплачивал. Это неверная информация. В целом, на подготовку со стороны государства и всех спонсоров будет потрачено около 100 млн манатов.   

 

-Пилот из «Мерседеса» Люис Гамильтон после ознакомления с бакинским треком на симуляторе в интервью российским СМИ сравнил его с автомагистралью, жалуясь на чередующиеся узкие и широкие участки трассы…   

 

-Гамильтон завтра выйдет на эту трассу. Он поделился лишь представлениями по симулятору. Уверен, он изменит свое мнение после «живой» гонки. Потому что трек действительно интересный. Безусловно, его мнение для нас очень значимо. Но с другой стороны, мы получаем лишь положительные отзывы, я сказал бы даже аплодисменты, звучат множество мнений о том, что бакинский трек  интересен в сравнении с другими городскими треками.  Здесь узкие участки чередуются с широкими, есть немало поворотов и спусков. Есть длинные прямые участки, где болиды смогут разгоняться до высоких скоростей. Завтра стартуют свободные заезды, после чего нам будет очень важно услышать их мнения. Во-вторых, Гамильтон делает  сравнение с Монако. В настоящее время имеются 4 городские треки -  в Мельбурне, Сингапуре, Монако и Баку. Трасса в Монако -  первая, принимает гонки с 1950-х гг. Я был в Сингапуре, каких-либо особых изменений я не вижу. Возможно, поворотов тут может быть  больше, чем там, но в целом они схожи. Я не могу точно сказать, что конкретно имел в виду Гамильтон.       

 

- В прошлом году Азербайджан принимал у себя Европейские игры. Как вам видится будущее Евроигр? В недавнем интервью ТАСС вы допустили возможность проведения вторых Евроигр в России…

 

- Европейские игры должны проводиться обязательно. Это грандиозное соревнование, сродни Олимпийским играм, дало возможность накоплению значительного опыта. «Баку-2015» давало возможность завоевать лицензии на олимпиаду в Рио. В этих соревнованиях были представлены сильнейшие спортсмены. Все спортивные объекты соответствовали стандартам. Игры проводятся во всех континентах, кроме Европы. Вопрос остается открытым, он и сегодня стоит на повестке. Европейский Олимпийский Комитет в настоящее время работает над этим. Во-вторых, как вы знаете, в Европе сейчас наблюдается кризис. Многие страны не хотят тратиться на неплановые соревнования. Я считаю, что среди них есть  страны, больше всех принимающие у себя соревнования и  имеющие возможности для проведения соревнований на высоком уровне. Я участвовал в Олимпийских играх в Сочи. Россия принимает и проводит на высоком уровне все согласованные соревнования. Сочи и Казань недавно принимали Зимнюю Олимпиаду и Универсиаду. Россия может заявить о готовности провести игры. То есть, нет надобности делать дополнительные затраты. Поэтому на встрече с представителями российских СМИ я отметил, что это прекрасная возможность как для всех спортсменов Европы, так и для России.   

 

- Истекает первое полугодие 2016 года. Как вы оцениваете истекший период для азербайджанских спортсменов?

 

-Мы делаем оценки по количеству завоеванных медалей. Если по какому-либо виду спорта завоевано больше медалей, значит данный вид спорта развивается,  находится на верном пути. Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года – медалей завоевано больше. Это нас радует. В 2015 году азербайджанскими спортсменами было завоевано 825 медалей.  Уверен, в этом году будет не меньше.

 

-Азербайджан с каждым годом  наращивает  количество завоеванных медалей и олимпийских лицензий. Число завоеванных лицензий к Играм в Рио уже достигло 54-х – это  рекорд по сравнению с показателем Лондонских Игр-2012. Если учесть предстоящий в Баку лицензионный турнир по боксу, сколько, по Вашему мнению, спортсменов представят Азербайджан на Играх в Рио?  

 

-Думаю, будет 57 лицензий. На Лондонскую Олимпиаду мы завоевали 53 лицензий. Отрадно, что уже завоевываются путевки по новым для Азербайджана видам спорта. Азербайджан в Рио будет представлен также в таких видах спорта как триатлон, стрельба из лука, каноэ-слалом и велогонки.  Глава государства неоднократно отмечал, что в Азербайджане внимание уделяется развитию  не только традиционных, а всех видов  спорта.  

 

- Пока рано давать прогнозы по медалям. Все же, как вы считаете, какое количество медалей можно будет считать успешным для сборной Азербайджана на предстоящей Олимпиаде в Рио?

 

-Думаю, исходя из спортивной истории, более 10 медалей в копилке сборной станет большим успехом для нашей страны. Это станет показателем того, что мы на верном пути.   

 

-Азербайджанские тяжелоатлеты могут лишиться лицензий в Рио. Недавно еще шестеро тяжелоатлетов были дисквалифицированы по результатам допинг-тестов. Сегодня оглашено решение по Боянке Костовой –допинг-анализ, взятый у нее на Лондонской олимпиаде-2012, дал положительный результат. Кто, по-вашему, виноват в разразившемся допинговом скандале?    

  

-Я никогда не ищу виноватых и, вообще, у меня иное мнение по этому поводу. В первую очередь, виноват сам спортсмен. Ему следует знать, что он принимает, следует задуматься, прежде чем принимать тот или иной препарат. Спортсмен не ребенок, чтобы не знать, что ему дают принимать тренеры. С другой стороны, они посягаются на свое здоровье, т.к. любой допинг  вреден для организма. С третьей стороны, таким образом, они подводят страну. Думаю, в этом большая ответственность лежит на самом спортсмене. Если они этого не осознают, то, вина в таком случае, безусловно, на них. В этом вопросе также немалую роль играет контроль главного тренера, ответственных лиц федерации, в частности, главного секретаря.  Также менеджеры, врачи. Вина ложится на них всех, если какой-то спортсмен  позорит страну, оказавшись замешанным в допинговом скандале. Что касается Костовой, у нее были взяты пробы А и Б во время Лондонской олимпиады-2012. Сейчас оглашены данные по пробе Б. Мы не согласны с решением, т.к. в последующих после той Олимпиады соревнованиях ее анализы были чистыми.  Мы хотим урегулирования этого вопроса в судебном порядке. Намерены подать апелляцию.    

 

-Возможно ли лишение завоеванных лицензий?  

 

-Это решение олимпийского комитета. Возможно лицензию сохранят. Но в этом случае, какие спортсмены будут выступать? Спортсмены, которых мы готовили, наказаны. Целесообразно ли будет направлять на соревнования неопытных спортсменов и занимать 35, 43-и места? С другой стороны, я всегда выступал сторонником того, что участвовать необходимо. Не все спортсмены могут завоевывать золотые медали. Наш флаг должен быть поднят на Олимпиаде.    

 

-Когда, по вашему, можно будет ожидать участия Азербайджана в командных видах спорта на Олимпийских играх?  

 

- В женском волейболе, дела в настоящее время идут неплохо. Последние соревнования показали, что сборная, да и клубы тоже – сильные. Но, работа должна быть продолжена. В 2017 году в Азербайджане и Грузии пройдут соревнования чемпионата Европы по волейболу. Национальной сборной необходимо тщательно  готовиться к этому турниру. Что касается, других командных видов спорта, на футбол тратится немало средств. Там, практически, «никому ни в чем нет отказа».   Несмотря на это, в данном виде спорта успехи никак не достигаются. Большая поддержка оказывается также гандболу и баскетболу. Но, в одном Баку с 3-5 людьми развивать эти виды спорта сложно. Тренерам следует выйти в регионы, привлечь высоких, способных ребят, проводить отборы. В результате такого подхода можно было бы сформировать основные и запасные составы сборных.  В составе сборной представлены игроки основных клубов. Все время выступают одни и те же лица. Необходимо новшество, без новшеств достичь высоких результатов нереально.    

 

Болельщики хотят смотреть зрелищную игру любимой команды, способной одерживать победы. Если болельщик  видит лишь проигрыш, он, безусловно, потеряет всякий интерес к команде.     

 

-Сегодня в Баку стартует Мировой квалификационный олимпийский турнир по боксу. Если не учитывать APB и WSB лиги в данном виде спорта, это последнее лицензионное соревнование. Следующее значимое соревнование - Шахматная олимпиада. Допускаете ли вы, что сборная Армении, отказавшаяся от участия в квалификационном турнире, может в последний момент отказаться и от Шахматной олимпиады?       

 

-Обсуждать эти вопросы с Арменией, получать от них однозначные ответы, 100-процентное подтверждение чего-либо крайне сложно. На Европейских играх были представлены более 20 армянских спортсменов, которые по возвращении лишь хвалили Азербайджан за высокий уровень организации турнира и отсутствие каких-либо проблем. Они также участвовали и на других турнирах. Знают, что в Азербайджане вопросам  безопасности уделяется повышенное внимание. Но все равно в другой раз отказываются приезжать  на основании  какого-то политического заказа, ссылаясь на вопросы  безопасности. Как бы то ни было, со стороны государства гарантируется полная безопасность всех участников турниров.    

 

-Разрешите завершить нашу беседу вопросом на тему продолжающегося во Франции ЧЕ по футболу. Интересно узнать, за какую команду болеет господин министр, и кто, по-вашему мнению,  является фаворитом турнира?

 

-Я всегда болею за сборную Италии. Это моя любимая команда. В первом же матче команда продемонстрировала полную готовность, продемонстрировала прекрасную игру. Думаю, в финале встретятся сборные Италии и Германии.   

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • na vyborah mjera tbilisi lidiruet kaha kaladze
    На выборах мэра Тбилиси лидирует Каха Каладзе ...
  • 174 v baku sostoyalos otkrytie vtorogo magazina apple premium reseller foto
    ® В Баку состоялось открытие второго магазина Apple Pre...
174 v baku sostoyalos otkrytie vtorogo magazina apple premium reseller foto 174 v baku sostoyalos otkrytie vtorogo magazina apple premium reseller foto +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 22 Октября, 2017

USD
1.7001
 
EUR
2.0087
 
RR
0.0296