ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Заместитель председателя Госкомитета: «Радикальная оппозиция и радикальные верующие управляются из единого центра» - ИНТЕРВЬЮ

  • A
  • A+
  • A-
zamestitel predsedatelya goskomiteta radikalnaya oppozitsiya i radikalnye veruyushcie upravlyayutsya iz edinogo tsentra intervyu
Баку. Мубариз Асланов – АПА. Интервью АПА с заместителем председателя Государственного комитета по работе с религиозными структурами Сиявушем Гейдаровым.

- Распространяется информация о том, что накануне предстоящего в Азербайджане референдума верующие оказывают поддержку некоторым оппозиционным силам. Как вы относитесь к этому?

 

- В связи с данным вопросом хочу сказать, что вся эта видимость, которую пытаются создать, не имеет никаких оснований. Несколько дней назад функционирующие в Баку религиозные общины выступили с совместным заявлением и решительно осудили попытку политизации религии. Иначе говоря, те, кто утверждали, что верующие поддерживают радикальную оппозицию, оказались в нелепом положении. В нашей стране отношения государство-религия регулируются на высоком уровне, и при каждой возможности верующие выражают свою поддержку политике президента Ильхама Алиева.

 

- По-вашему, что в основном толкает оппозицию в религиозную сферу?

 

- Знаете, на самом деле цель заключается не в том, чтобы оказывать заботу о верующих или интересоваться их трудностями. Радикальная оппозиция, как и раньше, предпринимает этот шаг не по своей воле. Возможно, для многих и покажется удивительным, я с уверенностью могу сказать, что радикальная оппозиция и радикальные верующие управляются из единого центра. Те, кто сомневаются в этом, могут обратить внимание на современную историю Ближнего Востока. Цель – мешать развивающемуся, процветающему, изо дня в день превращающемуся в более передовую страну и самое главное проводящему независимую политику Азербайджану, нарушить общественно-политическую стабильность в нашей стране. Ни для кого не секрет, что проводимая Азербайджаном независимая политика беспокоит многих во главе с проармянскими силами. Есть коварные и безнравственные люди, которые в данных условиях желают, чтобы и в нашей стране был реализован ближневосточный сценарий. Указанный нами центр использует этих лиц в качестве инструмента для попытки политизации религии. Мы всегда заявляли, что политизация религии категорически недопустима. Судьба стран, в которых это произошло, всем известна. Именно в результате политизации религии многие страны на протяжении столетий сталкивались друг с другом и разрушались.

 

- Как вы считаете, какой позиции должны придерживаться люди, в частности верующие?

 

- Я бы хотел, чтобы каждый внимательно посмотрел на создавшуюся картину. Сегодня на одной арене толкутся силы с полярно противоположными политическими взглядами. Как верующие и атеисты могут разделять одни и те же позиции. Искренний верующий не может плечом к плечу идти с человеком, который отрицает существование Аллаха. Здесь ясно видно, что цель другая. Наряду с политизацией религии, можно наблюдать попытку привнесения фактора религии в политику. Если вчерашний светский прозападный политик сегодня выкрикивает религиозные лозунги, это характеризует его не лучшим образом. Старающиеся реализовать свои политические цели и амбиции такого рода «политики» не понимают, что приговаривают к неизбежной смерти находящуюся в «коме» свою политическую линию. Проживающие в Азербайджане верующие сегодня видят заботу государства, они осуждают тех, кто стал инструментом политических игр.  

 

- Как вы оцениваете религиозные лозунги на митингах, организованных оппозицией?

 

- Большинство тех, кто озвучивает эти лозунги, являются радикалами. Они не представляют верующих Азербайджана. Когда на этих митингах речь идет не о политических платформах и взглядах, а делаются какие-то религиозные призывы, это говорит о беспомощности этих политиков. «Политики», лексикон которых исчерпался, пытаются эксплуатировать моральные ценности людей. Лица, которые свели  религиозные ценности до уровня одного митинга, должны подумать, можно ли настолько обесценить мораль? Я еще раз хочу выразить уверенность в том, что в нашей стране попытки политизации религии и привнесение фактора религии в политику потерпят фиаско. Азербайджан, являясь образцовой страной в вопросе отношений государство-религия, как и во всех других сферах, продолжит свой путь. 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • na stroitelstvo avtodorogi v shekinskom rajone vydeleno 4 8 mln manatov
    На строительство автодороги в Шекинском районе выделено 4,8 ...
  • podgotovlen zakonoproekt v svyazi s chlenstvom azerbajdzhana vo vsemirnoj torgovoj organizatsii
    Подготовлен законопроект в связи с членством Азербайджана во...
podgotovlen zakonoproekt v svyazi s chlenstvom azerbajdzhana vo vsemirnoj torgovoj organizatsii podgotovlen zakonoproekt v svyazi s chlenstvom azerbajdzhana vo vsemirnoj torgovoj organizatsii +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 23 Октября, 2017

USD
1.7001
 
EUR
2.001
 
RR
0.0295