ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
17:57 08 Декабря
TOP 5

Ужесточение законодательства в Азербайджане привело к упадку автомобильного рынка Грузии

  • A
  • A+
  • A-
uzhestochenie zakonodatelstva v azerbajdzhane privelo k upadku avtomobilnogo rynka gruzii

Реэкспорт автомобилей в Грузии очень быстро превратился в выгодный бизнес, и теперь также быстро перестает им быть. Об этом АПА-Экономикс передает со ссылкой на портал Georgia Online.

 

В 2010 году из Грузии было экспортировано 25 000 автомобилей, полученный доход составил 227 млн. долларов. Пика этот бизнес достиг в 2013 году, когда на реэкспорт было отправлено 79 000 машин, а доход составил 703 млн. долларов. 

 

Однако в последующие годы экспорт последовательно падает - в 2014 году было экспортировано 49 000 автомобилей, в 2015-м – 20 000, в 2016 – м – 16 000. 

Параллельно снизился и оборот отрасли и доходы – в 2017 году они составили 517 млн. долларов, в 2015-м - 179 млн., в 2016 –м – всего 166 млн. долларов. 

 

Основной причиной столь резкого сокращения реэкспорта является ужесточение регуляций и повышение таможенных тарифов в странах-партнерах. 

Главный импортер автомобилей из Грузии – Азербайджан – запретил ввоз в страну автомобилей старше 2005 года с 2014 года, а в 2015 году были увеличены таможенные пошлины на импорт машин. 

 

В 2015 году Армения вступила в Евразийский союз, в рамках которого страна ввела фактически запретительные пошлины на автомобили из стран, не входящих в союз, несколькими годами раньше по этой же причине закрылся и казахский рынок. 

В последние месяцы обсуждалась возможность переориентации реэкспорта на другие страны, например на Иран, однако из этого ничего не вышло, соответственно, значительная часть автодилеров обанкротилась и ушла из бизнеса. 

 

«Многие дилеры уходят из бизнеса. Бизнес потерял смысл, и скорее всего ситуация не улучшится», - говорят дилеры. 

По словам главы Ассоциации дорог и транспорта Грузии Давида Месхишвили, новая реальность уже наступила – страна больше не является крупным реэкспортером автомобилей. 

 

«Это уже свершившийся факт – Грузия перестала быть крупным автоэкспортером, также как и региональным центром по торговле автомобилями. У этого есть свои объяснения – наши страны-партнеры были Казахстан, Армения, и Азербайджан. Работать на Турцию не имеет смысла, так как там система импорта автомобилей делает невозможной стабильный бизнес по реэкспорту, да и кроме того, Турция сама является крупным автопроизводителем. В нынешней ситуации реэкспорт потерял смысл и можно сказать, что этот бизнес закончился», - считает эксперт. 
 

По его словам, проблемы создало ужесточение регуляций в Азербайджане. «Из Грузии в Азербайджан в основном экспортировались старые, дешевые автомобили, которые сейчас там никому не нужны. Это нанесло сильный удар по дилерам, которые, вдобавок ко всему, еще и оказались неподготовленными к новым нормам», - заявил Давид Месхишвили. 


По его словам, с начала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, реэкспорт сократился на 40%, и оживление рынка в ближайшие годы невозможно.

 
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v rossii aktivist azerbajdzhanskoj diaspory udostoen premii v oblasti zashcity prav cheloveka
    В России активист азербайджанской диаспоры удостоен премии в...
  • storonniki saakashvili nachnut provodit aktsii protesta po vsej ukraine obnovleno
    Сторонники Саакашвили начнут проводить акции протеста по все...
storonniki saakashvili nachnut provodit aktsii protesta po vsej ukraine obnovleno storonniki saakashvili nachnut provodit aktsii protesta po vsej ukraine obnovleno +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 11 Декабря, 2017

USD
1.7
 
EUR
1.9995
 
RR
0.0287