ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Ужесточение законодательства в Азербайджане привело к упадку автомобильного рынка Грузии

  • A
  • A+
  • A-
uzhestochenie zakonodatelstva v azerbajdzhane privelo k upadku avtomobilnogo rynka gruzii

Реэкспорт автомобилей в Грузии очень быстро превратился в выгодный бизнес, и теперь также быстро перестает им быть. Об этом АПА-Экономикс передает со ссылкой на портал Georgia Online.

 

В 2010 году из Грузии было экспортировано 25 000 автомобилей, полученный доход составил 227 млн. долларов. Пика этот бизнес достиг в 2013 году, когда на реэкспорт было отправлено 79 000 машин, а доход составил 703 млн. долларов. 

 

Однако в последующие годы экспорт последовательно падает - в 2014 году было экспортировано 49 000 автомобилей, в 2015-м – 20 000, в 2016 – м – 16 000. 

Параллельно снизился и оборот отрасли и доходы – в 2017 году они составили 517 млн. долларов, в 2015-м - 179 млн., в 2016 –м – всего 166 млн. долларов. 

 

Основной причиной столь резкого сокращения реэкспорта является ужесточение регуляций и повышение таможенных тарифов в странах-партнерах. 

Главный импортер автомобилей из Грузии – Азербайджан – запретил ввоз в страну автомобилей старше 2005 года с 2014 года, а в 2015 году были увеличены таможенные пошлины на импорт машин. 

 

В 2015 году Армения вступила в Евразийский союз, в рамках которого страна ввела фактически запретительные пошлины на автомобили из стран, не входящих в союз, несколькими годами раньше по этой же причине закрылся и казахский рынок. 

В последние месяцы обсуждалась возможность переориентации реэкспорта на другие страны, например на Иран, однако из этого ничего не вышло, соответственно, значительная часть автодилеров обанкротилась и ушла из бизнеса. 

 

«Многие дилеры уходят из бизнеса. Бизнес потерял смысл, и скорее всего ситуация не улучшится», - говорят дилеры. 

По словам главы Ассоциации дорог и транспорта Грузии Давида Месхишвили, новая реальность уже наступила – страна больше не является крупным реэкспортером автомобилей. 

 

«Это уже свершившийся факт – Грузия перестала быть крупным автоэкспортером, также как и региональным центром по торговле автомобилями. У этого есть свои объяснения – наши страны-партнеры были Казахстан, Армения, и Азербайджан. Работать на Турцию не имеет смысла, так как там система импорта автомобилей делает невозможной стабильный бизнес по реэкспорту, да и кроме того, Турция сама является крупным автопроизводителем. В нынешней ситуации реэкспорт потерял смысл и можно сказать, что этот бизнес закончился», - считает эксперт. 
 

По его словам, проблемы создало ужесточение регуляций в Азербайджане. «Из Грузии в Азербайджан в основном экспортировались старые, дешевые автомобили, которые сейчас там никому не нужны. Это нанесло сильный удар по дилерам, которые, вдобавок ко всему, еще и оказались неподготовленными к новым нормам», - заявил Давид Месхишвили. 


По его словам, с начала 2017 года в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, реэкспорт сократился на 40%, и оживление рынка в ближайшие годы невозможно.

 
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • mo azerbajdzhana podrazdeleniya vooruzhennyh sil armenii narushili rezhim prekrashceniya ognya 146 raz
    МО Азербайджана: Подразделения вооруженных сил Армении наруш...
  • v shemkire sgorel trehkomnatnyj dom
    В Шемкире сгорел трехкомнатный дом...
v shemkire sgorel trehkomnatnyj dom v shemkire sgorel trehkomnatnyj dom +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 28 Июня, 2017

USD
1.7022
 
EUR
1.8999
 
RR
0.0285