Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Российский политолог: «Если война затронет только Нагорный Карабах, Россия, скорее всего, постарается избежать прямого вмешательства в конфликт» - ИНТЕРВЬЮ

Российский политолог: «Если война затронет только Нагорный Карабах, Россия, скорее всего, постарается  избежать прямого вмешательства в конфликт»  - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 04 февраля 2013 12:15 (UTC +04:00)

Москва. Фарид Акберов – АПА. Интервью московского корреспондента АПА с российским политологом, экспертом по международной политике, руководителем центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаилом Нейжмаковым

- Ставит ли вооружение Россией Армении под сомнение ее посредничество в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

- Эффективный международный посредник не должен быть в откровенно враждебных отношениях с одной из сторон конфликта, должен быть заинтересован в мире по самым прагматическим причинам, пользоваться уважением обеих сторон и иметь заметное влияние хотя бы на одну из них. Россия вполне удовлетворяет всем этим критериям. Временное охлаждение в отношениях между Москвой и Баку назвать враждебностью нельзя ни в коей мере. Сотрудничество Москвы и Еревана в оборонительной сфере предполагал еще Договор о коллективной безопасности, к которому Армения, среди прочих, присоединилась в мае 1992 года. Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией имеет давнюю историю, и это ни для кого не секрет. Навскидку можно вспомнить хотя бы закупки Арменией в России 10 боевых самолетов в 2005 году. Протокол о военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Россией был подписан секретарями Советов безопасности двух стран Николаем Патрушевым и Артуром Багдасаряном в начале 2012 года, и это также не вызывало у заинтересованных сторон сомнений в посреднической роли России в конфликте. Надо отметить, что осенью 2012 года, когда военно-техническое сотрудничество Москвы и Еревана еще не обсуждалось СМИ так активно, стало известно и о масштабных планах России по оказанию военно-технической помощи армиям Таджикистана и Киргизии, также входящих в ОДКБ. Это часть комплекса мер, связанных с поддержкой Москвой ОДКБ в целом, и эти меры не ограничиваются Южным Кавказом. Но военно-техническая помощь России партнерам по этому военно-политическому блоку ни в коей мере не означает ее враждебности к другим странам.

- Является ли укрепление сотрудничества между Россией и Арменией в военной сфере признаком того, что в случае начала войны в Карабахе Россия выступит на стороне Армении?

- Если такая война затронет только Нагорный Карабах, не перекинувшись на территорию Армении, Россия, скорее всего, постарается избежать прямого вмешательства в конфликт, поскольку договоры между Москвой и Ереваном на Карабах не распространяются. Если же война будет масштабной и всерьез затронет уже собственно территорию Армении, вероятность более активного вмешательства Москвы серьезно возрастет. При этом Москва больше других сопредседателей Минской группы заинтересована в предотвращении подобного конфликта. Кроме того, что зона конфликта находится непосредственно в зоне досягаемости ее границ, такое военное противостояние с участием Баку и Еревана почти наверняка поссорит Россию с Азербайджаном и, вероятно, еще и усложнит отношения с Турцией. В Армении же породит недовольство тем, что помощь Москвы была недостаточной. В итоге это может привести к большему крену Еревана в сторону США. Поэтому Россия постарается приложить максимум усилий, чтобы конфликт вокруг Карабаха не перерос окончательно в военную фазу.

- Можно ли считать наращивание военной мощи России в Армении составной частью ее плана в отношении Южного Кавказа?

- Учитывая, что российские военные базы из Грузии были окончательно выведены еще в конце 2007 года, а аренда находящейся на территории Азербайджана Габалинской РЛС прекращена в 2012 году, понятно, что Москва компенсирует потери этих точек, наращивая свое присутствие в тех частях региона, где это возможно. Стоит отметить, что увеличение военного контингента России в Армении планировалось еще в первой половине 2012 года, когда отношения Москвы и Баку не омрачались серьезными разногласиями. Так, еще в апреле 2012 года командующий ВДВ России Владимир Шаманов объявил о планах размещения в Армении контингента российских десантников. У границ Армении находится не только Нагорный Карабах, но и Иран, вокруг которого обстановка была неспокойной в течение всего 2012 года. Отметим, что российская военная база в Гюмри находится ближе, чем военные объекты на российской территории, и к другой «горячей точке» – Сирии. Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в Тартусе находится на небольшой по размерам сирийской территории и обслуживается незначительным штатом сотрудников. В этом смысле, база в Гюмри приобретает дополнительное значение в период нестабильности на Ближнем Востоке. Наконец, осень 2012 года прошла под знаком оптимизации системы коллективной безопасности ОДКБ и постепенного реформирования этой организации ради повышения ее влияния. Промежуточный итог этим усилиям был подведен на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ 19 декабря 2012 года, где был закреплен ряд новшеств, в частности, введена должность штатного начальника Объединенного штаба Организации, в то время как раньше эту роль по очереди выполняли главы Генштабов стран-участниц. Россия много усилий приложила для того, чтобы доказать партнерам по ОДКБ надежность и эффективность этой структуры. Увеличение российского военного присутствия в Армении, где осенью 2012 года прошли учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, можно считать дополнительной пропагандистской акцией в поддержку нового формата этой Организации. То есть ситуация на Южном Кавказе, конечно, повлияла на шаги России, но не в меньшей степени они были обусловлены куда более глобальными процессами.

- Как на этом фоне будут развиваться российско-азербайджанские отношения?

- Несмотря на временные сложности в отношениях между Россией и Азербайджаном, у обеих сторон достаточно стимулов для нового сближения. Часть из них носит тактический характер. Например, для Москвы это газовые интересы, а для Азербайджана Россия – один из крупнейших рынков сбыта продукции отраслей, не связанных с добычей углеводородов. Но есть и более важные основания для потепления в отношениях двух стран. Для Баку в стратегическом смысле Москва – единственный из международных посредников в карабахском урегулировании, кто объективно наиболее заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном и при этом имеет рычаги влияния на Армению. Но и в России прекрасно понимают, какая конкуренция идет за влияние на Южном Кавказе. Политика, как и природа, не терпит пустоты, и туда, откуда ушла Россия, могут прийти США и другие геополитические соперники Москвы. Ереван – российский стратегический партнер, но политика Москвы на Южном Кавказе не может ограничиваться исключительно Арменией. Политика России в этом регионе не может быть «одноногой». Поэтому вслед за временными трудностями в отношениях двух стран должно наступить новое потепление. Возможно, шансы на это возникнут во второй половине 2013 года.

- Можно ли ожидать в этом году какого-либо продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Результативные переговоры по Карабаху невозможны как минимум до завершения президентской гонки в Армении. Любые подвижки в переговорах по этой проблеме предполагают определенные уступки Еревана, например, по вопросу о районах так называемого «пояса безопасности», но в ходе президентской кампании даже разговор о них, конечно, невозможен. Чаще всего политики идут на рискованные шаги именно сразу после избрания, когда до следующих выборов далеко и подвергаемые острой критике решения к тому времени успеют либо принести положительные плоды, либо хоть частично забыться. Вспомним, что первые шаги «футбольной дипломатии» между Ереваном и Анкарой были сделаны через несколько месяцев после избрания Сержа Саркисяна президентом, когда новый глава государства мог не обращать внимание на заметную критику этого процесса в своей стране. Таким образом, примерно с середины 2013 года шансы на активизацию переговоров по Карабаху вырастут. С другой стороны, охлаждение в российско-азербайджанских отношениях пока снизит роль в переговорах России. Москва, конечно, приложит все усилия, чтобы не дать дипломатическим войнам между Баку и Ереваном перекинуться на настоящие поля сражений, но при этом вряд ли будет подталкивать Армению к каким-то кардинальным шагам по разрешению конфликта. Таким образом, Россия, один из ключевых посредников на переговорах по Карабаху, снизит активность, США и Франция будут больше сосредоточены на сирийском кризисе. Армения в этих условиях, скорее всего, тоже возьмет паузу. То есть, 2013 год – благоприятное время для результативных переговоров, но вряд ли стороны конфликта и международные посредники этим воспользуются.

- По мнению ряда экспертов, отношения между Россией и Азербайджаном отнюдь не лучшие. Нам хотелось бы узнать ваше мнение об этом.

- Между Москвой и Баку, правда, имеет место охлаждение, в том числе из-за истории с Габалинской РЛС. Тем не менее, потеря последней не является для России действительно серьезным ударом, и оснований для долговременного разрыва между нашими странами по-прежнему нет. Это не «медовый месяц» второй половины 2000-х, но и далеко не такой сложный период, как 1990-е.

- Кабинет Министров Азербайджана принял решение сбивать самолеты, которые будут осуществлять незаконные полеты над оккупированными территориями страны. Как бы вы прокомментировали это?

- Учитывая, что начало эксплуатации Ходжалинского аэропорта ранее уже откладывалось, возникает большой вопрос – когда откроется авиасообщение с этим аэропортом и насколько оно будет интенсивным, то есть когда в принципе может возникнуть конфликтная ситуация в небе на Карабахом. Также следует подчеркнуть, что решение Кабмина Азербайджана предполагает, прежде всего, принуждение к посадке пассажирских гражданских самолетов, осуществляющих несанкционированные официальным Баку полеты. То есть, если брать аналогии из советского прошлого, в небе над Карабахом возможно повторение истории южнокорейского «Боинга» в 1978 году, когда самолет был принужден к посадке, а не 1983-го года, когда такое же воздушное судно было сбито. Скорее всего, фатальных последствий «борьбы за небеса» удастся избежать.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ