SİZİN REKLAM BURADA
Последние новости
В Азербайджане установлено наказание за клевету и оскорбление в Интернете

[ 14 Мая 2013 15:12 ]

Баку. Кямаля Гулиева – АПА. Милли Меджлис Азербайджана установил наказание за клевету и оскорбление в Интернете.

 

Как сообщает АПА, на сегодняшнем пленарном заседании ММ были обсуждены изменения, внесенные в Уголовный Кодекс. Об изменениях рассказал председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли.

 

А. Гусейнли  сказал, что если за оскорбление и клевету в СМИ предусмотрено наказание, то те же деяния в Интернете должны подпадать под эту статью.

 

Депутат Гудрат Гасангулиев сказал, что ужесточение наказания за оскорбление и клевету в Интернете непонятно: «Мы стали частью цивилизованного мира. Если несколько лет назад я и думал иначе, то сейчас считаю, что мы уже можем принять закон о диффамации и упразднить статьи 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного Кодекса».

 

Вице-спикер Зияфет Аскеров сказал, что лишь в нескольких странах Евросоюза действует  закон «О диффамации»: «Если это такой хороший закон, то пусть Евросоюз покажет нам пример. Принятие закона «О диффамации» не является нашим обязательством перед Советом Европы. Думаю, что азербайджанское общество не готово к этому».

 

Согласно внесенному изменению, в статьях 147.1 (клевета) и 148 (оскорбление) Уголовного Кодекса слова «в средствах массовой информации» заменят на слова «в средствах массовой информации, либо Интернет ресурсе в случае его публичной демонстрации». Таким образом, предусмотренные в этих статьях наказания будут применяться также и в тех случаях, когда эти деяния совершены посредством интернет ресурсов.

 

Отметим, что согласно статье 147, клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере от 100 до 500 манатов, либо общественными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на срок до 6 месяцев. В тяжких случаях. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. А статья 148 предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 до 1000 манатов, либо общественных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года, либо лишения свободы на срок до 6 месяцев.