Последние новости
Принято заявление в знак протеста против захвата армянскими пограничниками земель азербайджанцев в Грузии

[ 27 Июля 2013 23:52 ]

Армения нарушает "Рамочное соглашение о защите прав национальных меньшинств" в селах компактного проживания азербайджанцев в Марнеульском и Дманисском районах региона Квемо-Картли (Борчалы) на грузино-армянской границе.

Садахлы. Низами Мамедзаде-АПА. «Права азербайджанского населения в приграничных селах региона Борчалы в Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, часто нарушаются со стороны военнослужащих пограничных войск Армении, происходит постепенный захват территорий этих сел  со стороны вооруженных сил Армении. Нарушения прав происходят в 7 селах с азербайджанским населением, расположенных вдоль грузино-армянской границы на востоке страны». Как сообщает грузинское бюро АПА, об этом сегодня было заявлено на «круглом столе», организованном в Грузии с участием руководителей функционирующих в этой стране НПО и представителей интеллигенции.

 

Отметим, что население приграничных сел Бейтарабчы, Тезекенд, Бурма, Садахлы, Моллаоглу, Хулдере, Йырганчай на 100% состоит из азербайджанцев. Участвовавшие на «круглом столе» жители перечисленных сел отметили, что в последние годы участились случаи нарушения прав азербайджанцев со стороны армянских пограничников, зафиксировано немало случаев похищения людей, давления на них, а также краж крупно- и мелкорогатого скота.

 

Председатель Общественного объединения «Возрождение Садахлы» Сабир Мехдиев в своем выступлении отметил, что цель проведения «круглого стола» заключается в выяснении линии границы и активизации работы по делимитации и демаркации грузино-армянской границы: «Мы знаем, где исторически пролегала линия границы. Однако сейчас армяне отодвинули линию границы до окраин села Садахлы. А когда случаются инциденты мы оказываемся виноватыми. Вопрос с границей должен быть решен на государственном уровне».            

 

Житель приграничного с Арменией села Бейтарабчы Исмаил Исмаилов в своем выступлении отметил, что армянские пограничники с силой захвати более 150 гектаров сельских угодий. По его словам, армянскими пограничными подразделениями заняты также высоты на горе Бабакар: «Помимо земли, армяне захватили также расположенное рядом с селом водохранилище. Сельское население с 1947-48 гг. употребляло воду из этого водохранилища. Армянские пограничники останавливают нас за 500 метров до водоема и под предлогом «нарушения границы» запрещают нам пользоваться водоемом. В итоге мы не можем обрабатывать наши земельные участки, за которые вот уже 20 лет платим налоги».    

 

Руководитель Мониторинговой группы по правам национальных меньшинств (МГПНМ) Эльбрус Мамедов сообщил, что в МИД Грузии было направлено обращение в связи с делимитацией грузино-армянской границы: «Нам официально было сказано, что в вопросе делимитации и демаркации государственной границы с Арменией договоренность отсутствует по 90% пограничной линии».   

 

Выступившие в мероприятии азербайджанские жители приграничных с Арменией грузинских сел и руководители НПО отметили многочисленные факты кражи скота, а также задержания сельчан, которые впоследствии подвергались истязаниям со стороны армянских военнослужащих.

 

Председатель благотворительного общества «Гарапапаг» Эльшад Алиев рассказал о том, как жители села Йырганчай Ифрет Рустамов, Гуммат Мамедов, Рамиз Ахмедов, Афер Гаджиев, Нариман Юсубов, Гуммат Алханоглу и Мазаир Эюбов были увезены армянскими пограничниками в Армению, где были подвергнуты пыткам и истязаниям.  Житель села Садахлы Ахмед Пялянгов довел до внимания собравшихся о том, что армянские военнослужащие 41 день удерживали его в плену, подвергая жестоким пыткам.      

 

Выступившие отметили, что армяне отодвинули линию границы на 100-150 метров вглубь Грузии: «Армянские пограничники свободно входят в села и, нарушая права сельчан, создают им серьезные проблемы. Нам до сих пор не ясны границы нейтральной зоны».

 

Председатель движения «Гейрят» Алибаба Аскеров отметил, что государственная граница с Арменией охраняется слабо: «Наша просьба к правительству состоит в том, что с учетом армяно-азербайджанского конфликта, в пограничных с Арменией населенных пунктах компактного проживания азербайджанцев, следует создать государственные структуры, обеспечить безопасность азербайджанцев».

 

Представители НПО отметили важность актуализации пограничных проблем азербайджанского населения Грузии перед новым правительством страны и принятия конкретных практических мер в этом направлении.  

 

По итогам мероприятия было принято обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили. Обращение подписали руководители 15 действующих в Грузии НПО. В обращении отмечено, что пограничные проблемы азербайджанского населения, компактно проживающего на грузино-армянской границе, вызывают серьезную озабоченность. Отмечено, что бывшее правительство неоднократно ставилось в известность о проблеме, однако, никаких мер по ее решению предпринято не было. Представители НПО отметили важность ускорения работы по делимитации и демаркации государственной границы и скорейшего возвращения незаконно захваченных территорий, исконно принадлежавших местному населению. 

 

В обращении выдвинуто требование обеспечить на государственном уровне защиту прав азербайджанцев-граждан Грузии, являющейся демократическо-правовым государством, а также скорректировать линию границы с Арменией.  Также выражена просьба восстановить права пострадавших азербайджанцев и провести расследование со стороны компетентных  органов.