Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мозговой центр Литвы опубликовал отчет в связи с Азербайджаном

Мозговой центр Литвы опубликовал отчет в связи с Азербайджаном
# 30 сентября 2013 13:26 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Литовский мозговой центр «Ronald Reagan House» опубликовал отчет на тему «Южный Кавказ 2008-2013 – экономическое и политическое развитие Азербайджана, Грузии и Армении». Как сообщает АПА, отчет, автором которого является директор мозгового центра Юстас Сирейка, был размещен на официальной веб-странице центра 27 сентября 2013 года. В отчете анализируется экономическая и политическая ситуация в трех южно-кавказских государствах за последние 5 лет, рассматриваются идущие в настоящее время процессы и перспективы развития.

Расположенный в Вильнюсе мозговой центр «Ronald Reagan House» занимается распространением и пропагандой принципов свободы и демократии, свободного предпринимательства и эффективного государственного управления в целях усовершенствования социальных институтов в Центральной и Восточной Европе, а также в соседних странах.

Джустас Сирейка в своем отчете на тему «Южный Кавказ 2008-2013 – экономическое и политическое развитие Азербайджана, Грузии и Армении» отмечает, что южно-кавказский регион всегда был, и по сей день является сценой для великих исторических событий. Находящийся на перекрестке великих держав, Азербайджан, к тому же, обладает ценными и важными в стратегическом отношении природными ресурсами – нефтью и газом.

Азербайджан, Грузия и Армения отличаются по культурному и историческому признакам, а также по выбранному экономическому курсу, внутренней и внешней политической ориентации. Все три государства находятся в центре столкновения интересов региональных и мировых держав.

Сирейка подчеркивает разницу в подходе внешних политических акторов к каждому из государств Южного Кавказа. Сравнивая эти три государства, автор выделяет схожие черты, такие как общее советское прошлое, общие дилеммы на пути экономического и социального развития, видение национальной безопасности. Политический и экономический ландшафт государств региона определяют нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией, территориальные споры между Грузией и близлежащими регионами Южной Осетии и Абхазии, а также активный интерес внерегиональных государств.

В то время как у Армении и Грузии не было иного выхода из экономического кризиса, кроме как положиться на средства международных кредиторов для восполнения бюджетного дефицита, Азербайджану удалось не только «поглотить» экономическую рецессию, но и активно инвестировать заграницей. В отличие от ввергнутой в финансовый кризис соседней Европы, Азербайджан не увидел резкого снижения показателей внутреннего валового продукта (ВВП) – уровень жизни местного населения продолжал расти, несмотря на имеющуюся проблему одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Как отмечается в отчете, успех Азербайджана объясняется наличием энергоресурсов, а также умелым регулированием потока нефтедолларов в страну. В результате подписания Контракта Века в 1994 году, местные нефтяные резервы начали поступать на мировой рынок, изменив экономику страны до неузнаваемости. В 2005-2007 годах, потоки твердой валюты в экономику значительно возросли после сдачи в эксплуатацию трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзерум. Огромный профицит торгового баланса, который позволил Азербайджану накопить валютные резервы, составил не менее 65% от ВВП. Стремительный рост экономики позволил Азербайджану сократить уровень бедности с 49% в 2001 году до 6% в 2012 году. В соответствии с Отчетом о глобальной конкурентоспособности 2013-2014, подготовленным Всемирным Экономическим Форумом, Азербайджан занимает 39-ю позицию из существующих 144-х.

Как отмечается в отчете, все доходы, связанные с продажей углеводородов направляются в Государственный нефтяной фонд SOFAZ, который был создан Гейдаром Алиевым в 1999 году. Толчком к созданию фонда послужило обоснованное беспокойство Азербайджана в отношении неконтролируемого потока углеводородных доходов, которые в перспективе могли навредить экономике страны. В этой связи, SOFAZ выступает в качестве инструмента макроэкономического управления с последующим направлением доходов на социальные нужды (проекты в области инфраструктуры, образования и т.д.) или в резервный фонд. Наряду с SOCAR, SOFAZ стал одним из крупнейших поставщиков прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в соседние страны.

Руководствуясь целью расширения ненефтяного сектора экономики, Азербайджан принял государственную программу по усовершенствованию информационных и коммуникационных секторов экономики, уделив особое внимание разработке собственной государственной космической программы. Правительство Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым разработало идею преобразования страны в региональный транспортно-транзитный центр. Таким образом, новая железная дорога Баку-Тбилиси-Карс в ближайшей перспективе соединит Турцию, регионы Южного Кавказа и Центральной Азии с Европейским железнодорожным путем.

Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику, стараясь в равной степени относиться к интересам США, России и Ирана. Российские поставки вооружения в Азербайджан на сумму 1 триллиона долларов США, а также недавно заключенное соглашение по энергетическому сотрудничеству между странами – подтверждение дружественных отношений между Баку и Москвой. Отношения Баку и Брюсселя также характеризуются положительно. Недавно консорциум Шах Дениз, в целях поставки газа в Европу, сделал выбор в пользу Трансадриатического газопровода (TAP).

Говоря об Армении, автор уделяет особое внимание проблеме Нагорного Карабаха. По мнению Сирейка, причины экономических неудач Армении носят политический характер. Не имеющая выхода к морю, страна нуждается в открытых границах с соседями, но ни как не в изоляции. За счет ПИИ и импорта товаров из Азербайджана и Турции Армения смогла бы потенциально избежать тяжелых последствий экономического кризиса. В силу оккупации Нагорного Карабаха и других близлежащих районов Азербайджана, а также закрытых границ с Турцией, Армения не может рассчитывать на экономическую поддержку соседей. Ключевая роль России во внутренних делах Армении продолжает расти. Это подтверждается не только прямым присутствием российских войск на ее территории, но и членством Армении в Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). В начале сентября 2013 года Армения объявила о своем решении вступить в возглавляемый Россией Таможенный Союз. После победы Сержа Саргсяна на последних президентских выборах в феврале месяце, Армении, навряд ли, светят большие политические перемены.

Грузия продолжала проводить демократические реформы, сотрудничая с Западом. Однако после парламентских выборов 2012 года, завершившихся победой Бидзины Иванишвили, ситуация на внутриполитической арене Грузии начала меняться. Б. Иванишвили сделал несколько осторожных заявлений о вероятном сближении с Москвой. Несмотря на внутренние реформы, относительно низкий уровень коррупции и благоприятный бизнес климат, напряженная политическая ситуация, сложившаяся после парламентских выборов 2012 года и два неразрешенных территориальных конфликта (Южная Осетия и Абхазия) создают неопределенность относительно перспектив экономической стабильности в стране. В феврале этого года Грузию ожидают президентские выборы, результаты которых могут привести к неожиданным переменам. Внешние акторы внимательно отслеживают ситуацию в стране.

В завершение отчета, Сирейка отмечает, что, несмотря на мировой экономический кризис, доля ВВП от неэнергетического сектора азербайджанской экономики постепенно возросла. Если данная тенденция сохранится, то к концу десятилетия, Азербайджан превратится в независящую от энергетики современную экономику. Сохраняя низкий уровень инфляции и высокие цены на нефть, Азербайджан имеет все шансы стать региональным лидером. Подытоживая результаты успешно проводимой внутренней и внешней политики Азербайджана, автор отмечает, что президент Ильхам Алиев обладает безоговорочными шансами переизбраться на третий срок.

Полную версию отчета читайте на cайте: http://rrhouse.org/analysis/61/south-caucasus-2008-2013-economic-and-political-developments-in-azerbaijan-georgia-and-armenia

http://rrhouse.org/wp-content/uploads/2013/09/Report_South_Caucasus_2008-2013.pdf

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ