Рамизу Мехтиеву исполняется 76 лет

# 17 апреля 2014 09:26 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, Рамиз Энвер оглу Мехтиев родился в Баку 17 апреля 1938 года. После окончания в 1957 году Бакинской мореходной школы работал в Управлении «Каспнефтефлот» ВПО «Каспморнефтегазпром».

В 1961 году поступил на исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета имени С.М. Кирова. В 1965 году, будучи студентом V курса, был выдвинут инструктором студенческого отдела ЦК ЛКСМ Азербайджана, в 1967-68 гг. работал вторым секретарем Нахичеванского обкома комсомола.

В 1968 году поступил в аспирантуру факультета философии МГУ имени М.В. Ломоносова. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук защитил в мае 1972 года на заседании Ученого Совета философского факультета Московского Государственного Университета.

С 1972 года работал преподавателем, затем старшим преподавателем кафедры научного коммунизма Азербайджанского Государственного Университета. В мае 1974 года был выдвинут в аппарат ЦК КП Азербайджана в качестве лектора отдела пропаганды и агитации. В июне 1976 года был утвержден заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений ЦК КП Азербайджана.

В октябре 1978 года был избран первым секретарем имени 26 Бакинских комиссаров РК КП Азербайджана. В июне 1980 года был утвержден заведующим отделом науки и учебных заведений, а в январе 1981 года – заведующим отделом организационно-партийной работы ЦК КП Азербайджана.

В декабре 1982 года был избран секретарем ЦК КП Азербайджана. В мае 1988 года в связи со сменой руководства республики на пленуме ЦК был освобожден с должности секретаря ЦК КП Азербайджана.

В июне 1988 года назначен заведующим отделом Института общественно-политических исследований и информации Академии Наук Азербайджана.

В 1993 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук.

В феврале 1994 года Президентом Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым был назначен заведующим отделом аппарата Президента, а в феврале 1995 года – руководителем Администрации Президента Азербайджанской Республики.

В 1980-1990 годах являлся депутатом Верховного Совета Азербайджана двух созывов, а в 1995 году избран членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. В 1980-1990 годах являлся депутатом Верховного Совета Азербайджана двух созывов, а в 1995 году был избран членом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Р.Мехтиев был награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Истиглал» и «Шараф».

В апреле 2001 года избран членом Нью-Йоркской Академии Наук. В 2007 году избран действительным членом (академиком) Национальной Академии Наук Азербайджана.

#
#