Посол: «У обеих сторон есть политическая воля углубить отношения между Азербайджаном и Грецией» - ИНТЕРВЬЮ - Фотосессия

# 23 апреля 2014 11:14 (UTC +04:00)

Баку. Анаханум Идоятова – АПА. Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным послом Греции в Азербайджане Димитриосом Цоунгасом (Dimitrios Tsoungas)

- Господин посол, как вы оцениваете текущий уровень двустороннего сотрудничества между нашими странами?

- С марта 1993 года, с тех пор, как наше посольство было открыто в Баку, мы стараемся построить твердые отношения, основанные на плодотворном сотрудничестве и взаимном уважении. Я думаю, мы движемся в правильном направлении. Пик расцвета отношений можно отнести к прошлому году, когда было принято два важных решения: одно – касательно выбора Трансадриатического трубопровода, которое будет доставлять природный газ в Европу через Грецию, а другое решение относилось к нашей национальной государственной компании «DESFA», 66% акций которой было приобретено ГНКАР. Это только начало и только энергетический сектор. С тех пор наши отношения развиваются очень стремительно. С обеих сторон наблюдается политическая воля углубить эти отношения. Я бы оценил уровень наших отношений как хороший, но не превосходный, только потому что еще есть возможности для развития нашего сотрудничества. Хотелось бы еще добавить, что предстоящий визит президента Ильхама Алиева в Грецию, который состоится в скором времени, будет иметь особую важность и даст новый виток дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества.

- Как бы вы оценили перспективу развития торгово-экономического сотрудничества между Азербайджаном и Грецией?

- Я бы сказал, бизнесмены с обеих сторон не достаточно знакомы друг с другом. Пока я буду исполнять здесь свои обязанности, я постараюсь убедить все большее количество греческих бизнесменов посетить Азербайджан, а также больше азербайджанских бизнесменов посетить Грецию. В прошлом году многие известные греческие компании приняли участие на выставке «Baku Build». В этом же году на различных выставках в Азербайджане примет участие еще большее число греческих компаний. Выставки, проводимые в Греции, также могут открыть хорошие возможности для бизнесменов со всего мира. Я думаю это наилучший способ для обеих сторон, чтобы лучше узнать друг друга. Так что, я призываю (приглашаю?) азербайджанских бизнесменов посетить эти выставки и поделиться своим опытом.

- Каков объем товарооборота между двумя странами?

- Товарооборот, на сегодняшний день, составляет около 700 миллионов евро, но большая часть, приходится на экспорт азербайджанской нефти и нефтепродуктов в Грецию. Торговый баланс для Греции оценивается как негативный. Поэтому обе стороны должны постараться изменить это.

- Как уже известно, азербайджанский «SOCAR» выкупил 66% акций греческой компании «DESFA». На каком этапе сейчас находится сотрудничество между двумя компаниями?

- Это очень технократический процесс, который подразумевает проведение технократических переговоров. Переговоры ведутся между соответствующими ведомствами и государственными компаниями. Я думаю, что дела идут успешно, и процесс будет завершен к середине лета.

- Какой сектор греческой экономики может быть привлекателен для азербайджанских бизнесменов?

- В первую очередь строительство. Обе страны расположены в сейсмически активных зонах, и часто страдают от сильных землетрясений. Было бы очень полезно поделиться нашим опытом, так как у нас имеется свое «ноу-хау» в деле строительства антисейсмических зданий. Думаю, в этой сфере Греция может много чем поделиться с Азербайджаном. Не только в смысле того, чтобы научиться, но и поделиться опытом. Другими интересными сферами можно считать агрокультуру, так как Греция известна высоким качеством сельскохозяйственной продукции, грузоперевозки, так как у Греции самый большой на сегодняшний день торговый флот в мире, телекоммуникации, туризм, медицинский туризм, спорт. В 2015 году Баку примет у себя Европейские Игры, а у нас есть огромный опыт в данной сфере. Я бы также упомянул любой вид сервисов и услуг. И, конечно, энергетика. В данный момент, мы собираемся покупать природный газ в Азербайджане. Это не полный, а только примерный список наших намерений.

- Каков объем инвестиций в экономику у обеих стран?

- Объем инвестиций равен нулю с обеих сторон. Имеется только экспорт из Азербайджана в Грецию, в основном нефтегазовая продукция, есть экспорт и из Греции в Азербайджан, но этого очень мало. Трансадриатический газопровод, который еще не начал свою работу, станет самой большой инвестицией для Греции (1.5 миллиона евро), но эти инвестиции будут поступать от консорциума, и это не будет связано с вашей страной. Вопросы сотрудничества SOCAR-DESFA еще не решены. В любом случае, я настроен очень оптимистично. Я думаю, что в ближайшие годы мы будем наблюдать расцвет сотрудничества между нашими странами.

- Сколько греческих компаний работают на территории Азербайджана?

- Компаний резидентов здесь нет, хотя я уже знаю три или четыре компании, которые готовы открыть офисы в Баку. Многие греческие компании уже присутствуют на азербайджанском рынке, они экспортируют сюда различного рода материалы. Насколько мне известно, SOCAR также открыл дочернюю компанию в Греции.

- Как нагорно-карабахский конфликт может повлиять на развитие сотрудничества между Азербайджаном и ЕС, и каким образом, на ваш взгляд, Азербайджан и Армения могут обрести мир?

- У нас есть Минская группа ОБСЕ, работающая над этим вопросом. Они делают хорошую работу, хотя их сильно критикуют, но они справляются. Их поддерживают все страны-члены ЕС, в том числе и Греция. Все мы хотели бы видеть мирное разрешение конфликта. Это сложный вопрос. Решение должно быть выигрышным для обеих сторон. Стороны должны часто встречаться на различных уровнях, как это уже происходит. Подобные встречи очень полезны. Это займет определенное время. Конфликт в Нагорном Карабахе имеет замороженный характер, и слово «замороженный» здесь значит, что конфликт длится уже давно и может длиться еще дольше. Но вы не должны сдаваться, следует быть оптимистичными. Возможно, вам необходимо будет пойти на какой-то компромисс. Весь мир построен на этой концепции. Нас в европейской семье 28 стран. Мы пытаемся сформулировать общие позиции путем встреч, переговоров, частых контактов, пытаемся найти компромисс ради выгодного для всех сторон решения. Весь институт ЕС основан на компромиссе.

#
#