Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Отличие последовательной внешней политики от непоследовательной - АНАЛИЗ

Отличие последовательной внешней политики от непоследовательной   - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 13 октября 2014 09:14 (UTC +04:00)

Баку. Вюгар Масимоглу – АПА-Аналитика. "Руководство Армении, выступавшее с шоу-заявлениями типа «Не может быть и речи о создании таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом», «Мы не можем пожертвовать своими интересами в Нагорном Карабахе», спокойно приняло условия вступления в Евразийский экономический союз и Таможенный союз. Самыми важными для Азербайджана среди этих условий является принятие Армении в этот союз без «НКР» и принуждение Еревана создать на границе с «НКР» таможенные пункты. Эти факторы также могут считаться самым большим успехом внешней политики Азербайджана в 2014 году, поскольку ситуация, в которую попала Армения, также является результатом успешно избранного Азербайджаном внешнеполитического курса развития двусторонних отношений со всеми государствами .

Какие тяжелые экономические условия диктует Армении принятие в Евразийский экономический союз и Таможенный союз - это тема другого разговора. Принятие в союз без Нагорного Карабаха является для Армении политической пощечиной, так как Ереван для принятия в таможенный союз фактически был вынужден создать на границе с «НКР» таможенные пункты. Политический груз этого шага для Армении будет тяжелее, чем кажется. Так как:

а) Армения принимается в Таможенный союз в рамках международно признанных границ. Это означает, что члены союза в очередной раз не признают Нагорный Карабах как территорию Армении.

б) Члены Таможенного союза также являются союзниками Армении в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Отвергнутые де-факто и де-юре союзом претензии Армении на Нагорный Карабах бьют одну из карт, которую Ереван до сих пор использовал в агитационной кампании. Армения всегда использовала такой дешевый агитационный тезис как «Если Азербайджан приступит к военным операциям, ОДКБ окажет нам помощь в устранении угроз нашей безопасности». Но условия принятия Армении в Таможенный союз перечеркнуло этот тезис. Если «НКР» не признается как территория Армении, и от Армении требуется создать таможенные пункты на границе с этой территорией, тогда какие угрозы безопасности Армении может создать начало военных операций в признанном на международном уровне как азербайджанская территория Нагорном Карабахе? Пытаясь доказать обратное, Армения должна будет признать тот факт, что она является оккупантом.

с) Если между Арменией и Нагорным Карабахом будут созданы таможенные пункты, Москва получит новые рычаги давления на Ереван. То есть какое-то время Кремль будет закрывать глаза на торговые и финансовые операции Армении с «НКР», но если Ереван переступит черту, Россия немедленно сможет поднять вопрос контроля над деятельностью этих таможенных пунктов.

Эта тяжелая политическая ситуация, в которую попала Армения, сложилась не сама по себе, а в результате влияния двух внешнеполитических факторов. Эти факторы сформировались из-за лишения Армении возможности проводить независимую внешнюю политику и как результат ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО внешнеполитического курса Азербайджана. Принятие Армении в Таможенный союз без «НКР», условия, приведшие к фактическому отказу от претензий на «НКР» являются результатом проводимой официальным Баку с Казахстаном, Беларусью, и даже с самой Россией политики, основывающейся на взаимных интересах. Азербайджан, развивая двусторонние отношения со странами-членами Таможенного союза, может обратить условия сегодняшнего дня в свою пользу.

Условия сегодняшнего дня в лице Таможенного союза диктуют следующее – этот союз, вне зависимости от конечной цели, является интеграционным проектом. Казахстан и Беларусь, поступившиеся частью своих интересов ради общих, заинтересованы в безупречной реализации проекта. По этой причине какой-либо фактор дезинтеграции может поставить под удар судьбу Таможенного союза (а также престиж инициаторов создания союза на международной арене и на постсоветском пространстве). Кроме того, таможенный союз в отличие от других военных и политических блоков является практическим союзом, какая-либо неудача здесь нанесет странам-участницам тяжелый удар не в политическом, а в экономическом плане. По этой причине Казахстан и Беларусь всякий раз обращают внимание на необходимость устранения факторов дезинтеграции, которые могут нарушить рабочий механизм Таможенного союза. Армения же всегда воспринималась на постсоветском пространстве как фактор дезинтеграции. Единственной причиной того, что СНГ, ОДКБ и другие формы интеграции не привели к желаемому результату заключается в том, что Армения не соответствует этим форматам, но, несмотря на это, принимается в этих форматах как сателлит, либо форпост.

Принятие Армении в Таможенный союз является видимой частью айсберга. В невидимой его части скрыты рост цен, связанный с диктуемыми союзом условиями, ухудшение социального положения населения, ускорение миграции. Не вызывает сомнений, что эти факторы нарушат и без того хрупкую стабильность в Армении. Уже формируются все условия, которые могут привести к непрерывным массовым акциям оппозиции в этой стране. Рост цен в несколько раз уже с 1 января на импортируемые из-за рубежа более 1000 наименований продуктов ежедневного рациона могут создать эффект хуже, чем после землетрясения в Спитаке.

Протекающие вокруг принятия Армении в Таможенный союз процессы вызывают интерес и с точки зрения изучения и прикладного применения политических теорий. В лице Азербайджана можно увидеть, что проведение независимого и последовательного внешнеполитического курса, максимально балансируя интересами несмотря ни на что , зачастую даже за счет компромиссов, может привести к желаемому результату. Либо рассматривая последние события, теоретики могут увидеть в лице Армении пример того, как НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ЗАВИСИМЫЙ внешнеполитический курс может привести к потере независимости государства.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ