Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

21-й член G-20: Азербайджан - АНАЛИЗ

21-й член G-20: Азербайджан - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 09 декабря 2014 15:17 (UTC +04:00)
По прогнозам премьер-министра Великобритании Дэвида Кемерона, кризисный процесс в течение 2015 года достигнет кульминации, и его последствия будут во много раз тяжелее прежних кризисов. Этот прогноз был озвучен в прошлом месяце по итогам безуспешного саммита G-20.
Хотя по ряду глобальных вопросов и, прежде всего, в плане разрешения экономического кризиса и энергетических проблем на саммит возлагались большие надежды, то, что государства-участники не сумели согласовать между собой свои интересы, разбили эти надежды. Вместе с тем, в одном члены и наблюдатели G-20 сошлись во мнениях – единственный путь избавления от глобальных проблем пролегает через платформу обсуждения интересов, которые нужно подвести под общий знаменатель. И в этом контексте роль «большой двадцатки» незаменима. Созданный 15 лет назад союз G-20 все еще сохраняет свою актуальность, и расширение масштабов глобальных проблем один к пяти увеличивает значение этой политической платформы.
Турция будет председательствовать на саммите «G-20» именно в такой период. С 21 декабря председательство в союзе перейдет к Турции, и определение новых направлений развития международной системы произойдет в период председательства Анкары. Сколько бы ни занималась «G-20» такими вопросами как глобальные климатические изменения, модели развития, борьба с коррупцией, устранение проблем нищеты, основной целью этого союза является достижение стабильного развития международной экономической системы. Конечно же, без стабильного экономического развития невозможно решение других вышеуказанных проблем, и по этой причине перечисленные сферы деятельности в контексте «G-20» носят относительно декларативный характер. В этом смысле «G-20» стоит рассматривать как структуру управления глобальной экономикой. Несмотря на то, что Турция, которая будет председательствовать в структуре в 2015 году, основными своими целями назвала всеобъемлемость, применяемость и инвестиции, ее основной задачей будет доведение до минимума влияния глобального кризиса, для чего следует объединить интересы основных экономических сил мира, представленных в «G-20». Анкара знает, что экономическое развитие это новорожденный ребенок, который будет расти не мгновенно, а с каждым месяцем, с каждым годом, и одной из основных обязанностей Турции будет правильное координирование процесса развития глобальной экономики в 2015 году, достижение целей, поставленных перед «G-20».
85 процентов мировой экономики, 75 процентов глобальной торговли падают на долю стран «G-20», 2/3 мирового населения живут на территории стран-членов «G-20» - в США, Евросоюзе, Китае, Японии, Турции, Германии, России, Индии, Англии, Франции, Италии, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Южной Корее, Индонезии, Австралии, Саудовской Аравии и ЮАР. Основная цель «большой двадцатки» - увеличить в течение 3 лет совокупный объем ВВП на 2,1%. Это потребует от стран-участниц
а) поддержки проектов, которые внесут вклад в глобальную экономику, в корне изменят экономическую картину на территории развивающихся стран и в регионах;
б) расширения сотрудничества и подержания инициатив для устранения пробелов в глобальных инфраструктурных инвестициях;
в) еще большего укрепления сотрудничества в сфере энергетики в глобальных масштабах.
Естественно, есть и другие требования, которые поставили перед собой члены «G-20». Но накануне надвигающегося экономического кризиса такие важные вопросы, как глобальные климатические изменения, отходят на задний план. Страны «G-20» смотрят на экономическое развитие как на тактическую и стратегическую цель, а вопросы, связанные с климатическими изменениями, борьбой с коррупцией, снижением уровня бедности, расцениваются ими как долгосрочные цели.
Как видно, каким бы высоким доверием не было председательство Турции в «G-20», оно приходится на очень тяжелые времена. Поэтому на Турцию возлагается большая ответственность. Руководство деятельностью этой высшей платформы в течение года дает Турции ряд преимуществ. Самым главным из них является многократное повышение возможностей использования дипломатического маневра и воздействия. Это крайне важно для Турции накануне 100-летия так называемого «геноцида армян» и передела Ближнего Востока. Преимущества, полученные Турцией, полезны и для ее стратегического партнера Азербайджана. Эти преимущества позволяют еще немного поднять удельный вес нашей страны в глобальном мире. Причина – в 2015 году Азербайджан по приглашению Турции будет принимать участие как полноправный член на всех заседаниях в формате «G-20», в том числе и на Саммите лидеров в Анкаре. Формат «G-20» предусматривает право председательствующей страны приглашать на саммит одно государство. Как и говорится в официальном заявлении, Анкара воспользовалась этим правом в пользу Азербайджана, с которым Турцию связывают особые отношения и братские узы. То, что Турция выбрала Азербайджан, вопреки лоббистской деятельности десятков стран, полностью соответствует духу стратегического партнерства между двумя государствами. Оставшись верной своим обязательствам в рамках этого сотрудничества, Турция на саммит «G-20» пригласила Азербайджан.
Естественно, этот шаг Турции высоко оценивается азербайджанской стороной. Президент Ильхам Алиев во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом выразил удовлетворение этим приглашением и заявил, что Азербайджан на высоком уровне примет участие во всех мероприятиях «G-20». Но почему Азербайджан? Причина только лишь в стратегическом сотрудничестве? Предположим, что Турция пригласила на саммит не Азербайджан, а какую-нибудь другую страну. Это, в первую очередь, противоречило бы духу дружеских, братских связей и особых отношений, о которых говорила Анкара, и стратегических союзнических отношений, отмеченных нами. Это могло бы нанести сокрушительный удар по доверию между двумя странами. Во-вторых, что важнее всего, «G-20» может сыграть важную роль в достижении целей, поставленных Азербайджаном на 2015 и последующие годы.
а) Азербайджан является инициатором и участником двух охватывающих огромную территорию от Юго-восточной Азии до Европы глобальных проектов – программы TACIS и Баку-Тбилиси-Карс, которые вносят вклад в глобальную экономику. Одной из задач для достижения основной цели, которую поставила перед собой «G-20», является обязательная поддержка подобных инициатив.
b) Азербайджан увеличил свои инвестиционные возможности за счет прибыли от нефти. Одним из основных выходов из глобального экономического кризиса является заполнение пробелов в инвестициях глобальной инфраструктуры, а наша страна может внести вклад в это дело путем финансирования региональных проектов.
c) Остававшийся финансово стабильным в течение долгих лет Азербайджан смог застраховаться от воздействия кризиса, а в некоторых случаях даже извлечь выгоду из нее. Этот опыт Азербайджана может использоваться для увеличения доли в мировой экономике не входящих в «G-20» развивающихся стран с низким доходом и повышения уровня их развития. Это является одним из основных целей «Большой двадцатки».
d) И наконец, для достижения целей глобального плана «G-20» считает необходимым дальнейшее укрепление сотрудничества в энергетической сфере, и даже не являясь членом «G-20», Азербайджан в 2015 году, считается одним из необходимых игроков в сотрудничестве в энергетической сфере. Было бы излишне говорить о том, что в деятельности «G-20» в этом направлении играет важную роль Азербайджан, который является активным участником процесса диверсификации энергетических маршрутов и владеет основным экспортным трубопроводов. Одним из основных факторов, обусловивших выбор Турции в пользу Азербайджан, является многовекторность внешней политики нашей страны. Официальный Баку всегда получал преимущества, предпочитая развитие отношений не с союзами, а с отдельными государствами, которые являются членами союза, и, придерживаясь этого политического курса, умел защищать свои интересы в регионе, где пересекаются многочисленные интересы. У Азербайджана налажены нормальные двусторонние отношения со всеми членами «G-20», которые являются основными участниками поляризации и интересы которых пересекаются и сталкиваются. Турция, которая будет председательствовать в «G-20», выполняя миссию увязывания интересов, сможет использовать возможности своего стратегического союзника – Азербайджана.
Вюгар Масимоглу, Аналитический Центр АПА
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ