Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Представитель AzSigorta: Некоторые используют страхование, чтобы только заработать - ИНТЕРВЬЮ

Представитель AzSigorta: Некоторые используют страхование, чтобы только заработать - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 30 июня 2015 12:46 (UTC +04:00)

Баку. Илькин Ахмедов - АПА-Экономикс. Интервью АПА-Экономикс с первым заместителем председателя правления страховой компании AzSigorta Александром Кананадзе.

- Для начала хотелось бы поговорить о тенденциях рынка, о том, как себя чувствует компания в первом квартале?

- Показатели первого квартала текущего года остаются стабильными по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года. Мы фактически сохранили объем премий. Мы также сохранили объем прибыли – за первый квартал мы заработали 2,8 млн. манатов, тогда как за I квартал прошлого года прибыль составляла 2,9 млн. манатов. В основном, мы сохранили прибыльность за счет того, что оптимизировали расходы и выросли в розничном сегменте. Так же компания более эффективно стала использовать современные IT-решения и лучшие мировые практики. Кроме того, мы начали более внимательно относиться к урегулированию убытков. Мы обнаружили достаточно много проблем в регионах. За счет удаленности от центра процесс управления качеством и стоимостью урегулирования был затруднен. Однако мы нашли эффективное решение, и показатели прибыльности говорят сами за себя. При этом, количество жалоб не выросло, а наоборот, снизилось на 30%. Значительно выросла скорость выплаты по признанным страховым случаям. Мы начали более внимательно относиться к мошенникам. Появились люди, которые используют страхование не для того, чтобы покрывать свои риски, а для того, чтобы на этом зарабатывать. Когда мы видим, что люди специально инсценируют аварии или вызывают ГАИ спустя 3 недели после аварии, предпринимают иные действия, имеющие признаки мошенничества, мы четко и юридически обосновано боремся за права застрахованных у нас клиентов.

Мы видим сокращение бизнеса в других страховых компаниях, что косвенно указывает на непростые времена для всего страхового рынка. На рынке отмечается рост количества претензий от клиентов по суммам выплат ОСАГО и рост числа жалоб в госорганы - компании стараются сократить свои расходы, не считаясь ни с чем. В сегменте добровольного медицинского страхования корпоративные клиенты раньше брали VİP-продукты для своего персонала, сейчас они максимально сократили расходы, снижают количество застрахованных сотрудников и уровень покрытия. Что касается бизнеса, то мы видим падение объемов грузоперевозок после девальвации маната. Страхование грузов в целом по стране заметно сократилось.

Если говорить о КАСКО, то в прошлом году мы приняли стратегию, нацеленную на сокращение данного вида в портфеле. В основном сокращение произошло в части кредитного КАСКО. Оглядываясь назад, мы понимаем, что решение было правильным. Убытки от кредитных авто превышают 120% от полученных премий. Осложняет ситуацию то, что банки требовали 5-летнее страхование на кредиты, сразу заключали договор без права изменения тарифов в течение 5 лет. Поэтому убытки по данному виду будут еще нести 4-5 лет все страховые компании в размере 140-180%.

Несмотря на рост страхования имущества, в целом есть и проблемы, так как у физических лиц денег на страхование нет. Поэтому работа с населением идет тяжело. Это очень важный вид страхования, потому что защищает жилье простых людей. Нами ведется большая разъяснительная работа в этом направлении. Мы пытаемся донести до людей, что это требование закона. Основную роль здесь играет просветительская работа. Благодаря постоянной работе с населением и корпоративными клиентами мы сохраняем положительные темпы роста.

Мы видим большой рост ОСАГО, который собирают наши агенты. Это вызвано тем, что некоторые компании избавляются от агентов, сокращают этот вид бизнеса. По разным причинам, не буду их комментировать. Наряду с этим, страхователи начали выбирать компании, где могут получить выплаты и сервис. Мы платим больше всех, платим справедливо и прозрачно. Наверняка, наши клиенты, которые начали обращаться к нам, поняли, что компания изменилась и повернулась лицом к ним. Приведу пример. В крупных компаниях вам всегда предложат отремонтировать машину или получить сумму компенсации. Это очень важно, так как компания фактически несет ответственность, что за выплаченную сумму можно качественно отремонтировать авто. Мы стараемся учитывать потребность клиента ездить на отремонтированном авто.

- А каковы прогнозы на конец года?

- Я считаю, что в 2015 году мы сможем собрать премий на сумму более 40 млн. манатов, что на 10% больше показателя годом ранее. Ожидаем, что наш портфель вырастет за счет новых продуктов, в том числе продуктов, которые впервые будут представлены на рынке. Мы запустили абсолютно новый продукт - страхование потери вещей. Думаю, что он будет интересен как для широкого круга потребителей, так и для наших партнеров. Мы все знаем, как неприятно потерять паспорт или ключи от дома. Наш сервис поможет найти потерянную вещь.

- При изменениях курса какие возможности диверсификации рисков у страховой компании?

- Возможности диверсификации рисков в страховой компании меньше, чем у банков. Страховой рынок при скачках валюты в любой стране реагирует одинаково. Мы берем на себя риск на 1 год. При скачках валюты мы вынуждены делать выплаты по текущим ценам, номинированным в долларах (так как значительная часть материалов импортная). Возникает разница между расчетными показателями убыточности и реальными выплатами, которую необходимо покрывать из других источников. Не все компании обладают диверсифицированным портфелем и могут такие источники изыскать.

- Ситуация на рынке страховых агентов непростая. Значительная часть агентов утверждает, что их коллеги из разных компаний имеют доступ к базе Бюро по обязательному страхованию. Имеют ли под собой основания эти утверждения?

- Я считаю, что конкурентная борьба - это когда клиент выбирает кто из страховщиков лучше. Например, по тому, как ему объяснили продукт, доставили на дом, дали конкурентный тариф, обеспечили качественное урегулирование. Такой подход развивает рынок. Клиент выигрывает, получая лучшие продукты по лучшим ценам. Воровство контактных данных клиентов и переманивание их за счет необоснованных сверхскидок, которые в дальнейшем не позволят нормально выплатить возмещение, это путь в никуда. Переманивает тот, кому срочно нужны деньги любой ценой, чтобы не обанкротиться сегодня, а что будет завтра, их не интересует. К сожалению, страховая грамотность населения низкая и недобросовестные компании этим пользуются, завлекая скидками, часто работая за гранью закона. Что делать? Тут вопрос должен быть направлен к надзорным органам. Мы – страховщики - должны заниматься сервисом. Для нас должны быть созданы равные условия для честной и открытой конкуренции. Покупатель должен сам выбирать лучший продукт и сервис. «Плохие» компании сами постепенно уйдут с рынка, растеряв покупателей.

- Азербайджанский народ любит держать деньги под подушкой и это сказывается на деятельности страховых компаний, как представителей финансового сектора. Какие трудности для Вас это создает и как можно с этим справиться?

- Не согласен с утверждением о том, что это проблема азербайджанского народа. Россияне тоже имеют такую привычку. Например, когда в Европе происходит дефляция, люди снимают деньги с депозитов и кладут их под подушку, так как деньги дорожают. Одна из причин - неуверенность населения в завтрашнем дне, сомнения в устойчивости рынка, в прозрачных правилах игры на финансовом рынке и т.д. Одной из главных проблем в этом вопросе является инвестиционная неграмотность населения. В интересах государства и всего страхового сектора повышать грамотность и доверие населения к финансовой системе страны, частью которой является страховой рынок.

- Какая доля рынка ОСАГО приходится на долю вашей компании?

- Примерно 10-14% рынка ОСАГО приходится на долю Azsigorta. А в портфеле компании примерно 30% приходится на долю ОСАГО. Для нас этого достаточно и мы не хотим развивать этот бизнес до тех пор, пока не будет сформирована стратегия Минфина. Минфин многое уже сделал для развития отрасли. Одним из самых важных шагов является создание Бюро по обязательному страхованию. Следующий шаг, который Минфин готовит, это централизованное урегулирование. То есть, в центральной базе будет видно, какая компания платит и сколько она платит, как оценивает убытки, в какие сроки проходит урегулирование. До конца года этот вопрос, надеюсь, будет решен. После этого мы уже сможем построить стратегию на 2-3, даже 4 года вперед. Пока из нашего портфеля мы видим, что ОСАГО - не прибыльный бизнес.

- Уже на официальном уровне звучали анонсы о том, что необходимо поднять тарифы по некоторым обязательным видам страхования, в том числе по ОСАГО. Насколько это реально и как скоро можно этого ожидать?

- Повышения тарифов можно будет ждать не скоро. Вряд ли это произойдет до парламентских выборов. Это очень сильный социальный шаг, который вызовет естественную напряженность. Исходя из российской практики, могу сказать, что повышение тарифов по ОСАГО очень сильно ударило по автомобилистам. К счастью, уровень страхового мошенничества в Азербайджане не сопоставим с Россией, соответственно убыточность ниже и повышение может быть минимальным. К тому же, повторюсь, ОСАГО на данном этапе не доходно. Те компании, которые говорят, что ОСАГО - доходный бизнес, или сильно не доплачивают клиентам, или неправильно оценивают свои выплаты и издержки.

- AzSigorta активна на рынке ценных бумаг, чего не скажешь о других игроках сектора…

- Да, у нас было ипотечных бумаг на сумму порядка 15 млн. манатов, которые, к сожалению, Минфин после проверки не засчитал в капитал. Пересмотрели свою политику и планируем размещение в государственных ценных бумагах примерно 20-30% портфеля. Это часть нашей инвестиционной политики.

- Давайте поговорим о перспективах и тенденциях на рынке перестрахования…

- У нас есть лицензия на ведение перестрахования, и мы ею очень дорожим. Проблема перестрахования заключается в том, какую защиту покупает сама страховая компания. Надо сказать, что на сегодняшний день у нас один из самых лучших облигаторов (перестраховочная защита). В этом плане мы активно сотрудничаем с нашими коллегами из страхования, у кого нет лицензии на перестрахование, мы принимаем бизнес на перестрахование. Мы внимательно анализируем и оцениваем риски, чтобы обеспечить высокий уровень устойчивости компании.

Я работал в Allianz, который является крупнейшим страховщиком в мире. Политикой практически всех перестраховщиков мирового уровня является то, что рисками надо делиться. Мы активно сотрудничаем с PASHA Holding и другими крупными игроками, и хотим, чтобы наши коллеги видели какие риски есть у нас и на рынке, участвовали в оценке и урегулировании рисков.

- Можно ли ожидать докапитализации в ближайшей перспективе?

- Пока мы не видим в этом необходимости. Мы стабильно доходны, входим в TOP по доходности среди универсальных компаний, которые не занимаются life-бизнесом (страхование жизни).

- Кстати о life-бизнесе, намерены ли вы приобрести лицензию на страхование жизни?

- Если государство сочтет нужным увеличить количество life-страховщиков, то мы с удовольствием этим бы занялись. Мы несколько лет тому назад обращались за получением лицензии, но дополнительных лицензий не было. Пока, я так понимаю, государство не намерено расширять количество лицензий. Хотя это очень интересный вид бизнеса. Населению надо объяснять привлекательные стороны накопительного, пенсионного страхования, инвестиционных продуктов и т.д. Добровольное страхование жизни во всем мире является драйвером развития страховой отрасли и страховой защиты клиентов. Развитие этой отрасли в Азербайджане тормозит.

- Если обратить внимание на рынок, то заметно, что достаточное количество компаний борются за выживание. Уже звучат реплики о том, что процесс консолидации неизбежен. Вопрос конкретный - вам интересен процесс консолидации?

- Нам интересен этот процесс. Более того, мы с коллегами, не буду называть имена компаний, обсуждали вопрос касательно сотрудничества, назовем это стратегическим партнерством. Я считаю, что надо разделять эти два вопроса. Первый вопрос - спасение компаний, которые находятся глубоко в убытке - это вопрос к Минфину. Шансов на то, что они станут доходными, нет. Таких компаний уже четыре, плюс отозвали лицензию у одной компании (Era Trans – ред.). Чем решительней сейчас будет действовать Минфин, тем меньше проблем потом будет у наших потребителей.

Второй вопрос - это рыночные слияния и поглощения. Мы заинтересованы в обсуждении таких возможностей, поскольку в процессе слияния мы можем сократить издержки и спасти чью-то компанию от банкротства. У меня значительный опыт участия в интеграциях (объединения компаний) и этот вариант активно используется в России. Инициатором слияния, как правило, выступают слабые компании, их акционеры ищут покупателя на убыточный актив. Наша компания открыта к диалогу в этом направлении.

В настоящее время мы достаточно активно берем сотрудников из слабеющих компаний, предлагая им лучшие условия. Это здоровый процесс. Покупка компаний не входила в нашу стратегию в 2015 году, однако, повторюсь, мы открыты для диалога.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ