Президент Азербайджана выразил соболезнование в связи с кончиной Джалала Алиева

# 01 февраля 2016 20:03 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Президент Азербайджана, а также официальные лица и представители общественности выразили соболезнование в связи с кончиной Джалала Алиева.

По сообщению АПА, в соболезновании говорится: «Азербайджанскую науку постигла тяжелая утрата. 1 февраля 2016 года на 88-м году жизни скончался выдающийся ученый, известный общественный деятель, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, доктор биологических наук Джалал Алирза оглу Алиев.

Джалал Алиев родился 30 июня 1928 года в городе Нахчыван. По окончании средней школы он в 1942-1944 годах учился на естественно-географическом факультете Нахчыванского института учителей, а в 1946-1951 годах получил высшее образование на биологическом факультете Азербайджанского государственного университета. В 1951-1954 годах Джалал Алиев являлся аспирантом Академии Наук Азербайджана по специальности «Физиология растений».

Начав трудовую деятельность в качестве младшего научного сотрудника в отделе физиологии растений Научно-исследовательского института земледелия Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, Джалал Алиев занимал здесь должности старшего научного сотрудника и заведующего лабораторией, а с 1962 года до конца жизни – заведующего отделом. Одновременно с 1971 года он работал руководителем творческой группы и заведующим лабораторией в Институте ботаники Академии Наук Азербайджана, а с 1990 года руководил отделом молекулярно-генетических основ процесса урожайности. В 1981-1990 годах ученый являлся академиком-секретарем Отделения биологических наук Академии Наук Азербайджана.

В 1955 году Джалал Алиев защитил кандидатскую, а в 1971 году – докторскую диссертации по специальности «Физиология растений». В 1976 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1980 году – действительным членом Академии Наук Азербайджана.

Своими фундаментальными исследованиями и достижениями академик Джалал Алиев внес весомый вклад в развитие науки в республике. Его исследования, определив новые направления в стране, послужили решению ряда актуальных проблем, стоявших перед биологической наукой.

Значительная часть творчества ученого, сформировавшего собственную школу, была направлена на развитие зерноводства. Комплексной реализацией результатов данных исследований в целенаправленной селекционной работе Джалал Алиев создал высокоурожайные ценные сорта. Результаты, полученные в возглавляемых ученым лабораториях, с одобрением были восприняты в исследовательских программах многих международных сельскохозяйственных центров.

Ученому, в центре внимания которого всегда находилось значение сохранения биологического разнообразия, принадлежат важные заслуги в разработке многочисленных международных программ по генетическим ресурсам растений в Азербайджане, а также стратегии защиты и эффективного использования биоразнообразия. Одно из научных направлений, которое развивал Джалал Алиев, связано с установлением загрязнения земельно-растительной системы продуктами радиоактивного распада. Его фундаментальные работы по этой проблеме получили очень высокую оценку в международном масштабе.

Благодаря научно-организаторской деятельности академика Джалала Алиева талантливые исследователи в различных областях были привлечены к решению актуальных проблем молекулярной биологии и биотехнологии, что позволило добиться высоких результатов по новым направлениям науки и сформировать современный кадровый потенциал. Под руководством ученого было подготовлено около 100 докторов философии и докторов наук. Воспитанники Джалала Алиева и сегодня успешно работают в ведущих научных центрах и университетах нашей страны и мира.

Результаты многолетних изысканий Джалала Алиева нашли отражение более чем в 600 научных работах, в том числе в десятках монографий и книг, опубликованных в Азербайджане и за рубежом. Многочисленные патенты, полученные за различные изобретения, являются результатом напряженного труда ученого. Джалал Алиев осуществлял заслуживающую одобрения деятельность как член ряда международных научных структур, в том числе сельскохозяйственных академий зарубежных стран, влиятельных ученых советов. Своими содержательными выступлениями на престижных симпозиумах, конгрессах и форумах, участником которых являлся, он достойно представлял азербайджанскую науку.

Большое уважение, которое Джалал Алиев снискал в научной и общественной среде, связано с высокой принципиальностью, демонстрируемой им в судьбоносных вопросах. В сложных общественно-политических процессах, протекавших в нашей стране в конце ХХ века, он занял истинно гражданскую позицию, внес весомый вклад в защиту национальных интересов. Деятельность Джалала Алиева в 1995-2015 годах как общественного деятеля была связана с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

За достигнутые научные успехи Джалал Алиев получил многие международные награды, был награжден зарубежными странами. Его многолетняя содержательная и плодотворная деятельность в области развития науки в Азербайджане всегда высоко ценилась. Ученый был удостоен высоких наград Азербайджанской Республики – орденов «Истиглал», «Шараф» и различных почетных званий.

Светлая память о Джалале Алирза оглу Алиеве, выдающемся ученом и известном общественном деятеле, всегда будет жить в сердце азербайджанского народа.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев