Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар: «Я сделаю все для развития науки в тюркском мире» - ИНТЕРВЬЮ

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар: «Я сделаю все для развития науки в тюркском мире» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 26 мая 2016 10:00 (UTC +04:00)

Стамбул. Маис Ализаде – АПА. Интервью с лауреатом Нобелевской премии по химии 2015 года, профессором Университета Северной Каролины США (North Caroline) Азизом Санджаром.

- Прежде всего, позвольте от имени Азербайджана и нашего агентства сердечно поздравить Вас.

- Спасибо.

- Вы обрадовали нас. Одной из причин нашей радости является то, что вы посвятили свою Нобелевскую премию освободителю этих земель и основоположнику Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Что бы Вы хотели сказать по этому поводу?

- Азербайджанцы, ваш президент говорил, что мы одна нация, два государства. Азербайджанцам отведено особое место в нашей душе. Мы считаемся одной нацией, так оно и есть. Поэтому, когда я получил Нобелевскую премию, азербайджанцы проявили большой интерес к этому. Две женщины пришли ко мне в полночь и взяли интервью. Напечатано оно или нет, не знаю. Но, действительно, это было очень приятно для меня. Были те, кто приводил с собой детей и поздравлял меня. Спасибо им всем. Когда я получил премию, азербайджанцы оказали мне большое внимание. Я был очень тронут этим.

- Вы всегда вспоминаете об Ататюрке, посвятили ему свою награду. Но сегодняшнее начальное и среднее образование в Турции повернуто в сторону религии, будто началось движение назад. Сможет ли Турция с таким образованием двигаться вперед в науке?

- О школах «imam-hatip» (религиозные школы в Турции – АПА), на которые вы намекаете, у меня нет подробной информации. Но я общаюсь с преподавателями университетов, учеными и вижу, что у них высокий уровень знаний. То есть, уровень проводимых ими исследований высок. С точки зрения развития фундаментальных наук все еще остаются сложности. Но об «imam-hatip» я не так уж и проинформирован.

- Услышим ли мы ваши потрясающие весь мир заявления, как и у других лауреатов Нобелевской премии?

- Политические заявления делают политики. Я как человек науки могу быть полезен Турции и тюркскому миру. Мы не занимались наукой на протяжении 500 лет, мы должны и себе и всему человечеству. Я хочу развить эту тему, стать примером другим. Заниматься социально-политическими вопросами бывает трудно. В целом многие допускают эту ошибку, в частности ее делают нобелевские лауреаты. Они высказываются по любому поводу. Я не хочу поступать так же. Например, несколько ранее вы спросили об «имам-хатипе». Я эту тему знаю не очень хорошо, поэтому ничего не сказал. Поэтому я не буду вмешиваться в политические вопросы. Однако иншааллах я сделаю все, что в моих силах, чтобы развить науку в Турции и в тюркском мире, постараюсь посетить Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан.

- Хотел спросить, когда вы поедете?

- Пока не знаю, но поеду, потому что я хочу увидеть эти места, которым мы всем должны.

- Если к вам персонально кто-то обратится из тюркских республик, возьмете ли Вы его своим студентом?

- Конечно же, да. Я взял одного студента из Туркменистана, он защитил докторскую диссертацию и вернулся в свою страну. Сейчас он там директор в одном институте. То есть, я могу принять и других.

- Ваша Нобелевская премия вызвала такой ажиотаж в Турции, что получившего до вас эту награду турка все забыли, Вы же стали примером для турецкой молодежи. Что можете сказать по этому поводу?

- Я поехал и познакомился с Орханом Памуком, поздравил с изданием его последней книги. Нобелевская премия мира или Нобелевская премия по литературе – это персональная награда, которая присуждается за талант. Но самая главная причина получения мною Нобелевской премии в области науки - революционные изменения в республике. Если бы не эти изменения, я не получил бы эту награду. С этой точки зрения, я получил эту премию благодаря вниманию, которое в республике уделялось науке после революций. Развивать научную инфраструктуру очень важно. С этой точки зрения, существует разница между моей премией и премиями литераторов.

- Если поступит предложение из тюркского мира открыть центры профессора Азиза Санджара, примите ли вы это предложение?

- Я должен подумать насчет этого, поскольку в настоящее время в Турции есть два центра, которые названы в мою честь: в Анкаре и Стамбуле. В расположенном в Анкаре центре у меня есть большой офис, все готово, даже открыли музей. Мне говорят, что мы хотим привезти сюда ваши работы. После возвращения в США я должен серьезно подумать об этом. Предположим, если откроют центры с моим именем в Азербайджане и в других тюркских государствах, но я не смогу ездить туда и работать там, это неправильно. Поэтому нужно хорошо подумать. Как вы сказали, я привязан к тюркским корням, и постараюсь сделать всё, что в моих силах.

- Хочу поблагодарить Вас от имени нашего агентства за то, что вы выделили время для нас. Надеюсь, в ближайшее время мы снова встретимся…

- Я также рад знакомству с вами. Через вас хочу передать Азербайджану привет и любовь.

#
#