Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД: Армения препятствует созданию миссии по расследованию фактов на оккупированных землях Азербайджана

МИД: Армения препятствует созданию миссии по расследованию фактов на оккупированных землях Азербайджана
# 26 мая 2016 14:50 (UTC +04:00)

Баку. Малахат Наджафова – АПА. «Согласно 4 пункту, 1 и 2 дополнительным протоколам Гаагской конвенции «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» от 1954 года, к которой присоединилась и Армения, и другим международным документам, использование материально-культурных памятников в военных целях в условиях конфликта запрещено».



Об этом в своем заявлении АПА сказал глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, комментируя сообщение о превращении Джума мечети в городе Агдам в штаб-квартиру ВС Армении.

Он отметил, что согласно закону исторические и культурные памятники Азербайджана не могут использоваться для военных целей: «Любые действия, направленные во время вооруженных конфликтов, против культурной собственности и наследия согласно Международному уголовному праву считаются военными преступлениями. Тот факт, что здание Джума мечети в Агдаме армянские вандалы превратили в военный штаб и используют его с военными целями не является заурядным фактом. Армения в нарушение взятых на себя международных обязательств рушит, грабит и оскорбляет материально-культурные и исламские ценности на оккупированных территориях Азербайджана. Армяне занимаются фальсификацией источников этих ценностей, проводят на государственном уровне систематическую, плановую политику использования этих памятников с военными целями».

Х. Гаджиев добавил, что Армения всячески препятствует созданию миссии по расследованию фактов ЮНЕСКО, которая оценивает состояние материально-культурных памятников на оккупированных землях Азербайджана: «Мы обратимся в ЮНЕСКО и другие соответствующие структуры по данному вопросу».

Отметим, нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР.

В 1991– 1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, которая была создана на проведенной 24 марта 1992 года в Хельсинки встрече Совета министров структуры. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция.

С декабря 1996 года начинает функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ, включающий Россию, США и Францию.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.

Нагорный Карабах

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ