«В Армении совершаются все преступления, которые только можно совершить» - армянский правозащитник

«В Армении совершаются все преступления, которые только можно совершить» - <span style="color: red;">армянский правозащитник
# 15 ноября 2016 11:32 (UTC +04:00)

- В первую очередь, хотелось бы узнать Ваше мнение касательно одного вопроса. Раньше Вас из Армении не пускали в Азербайджан, создавали определенные трудности…

- Знаете, меня не пускали не только в Азербайджан. Меня вообще никуда не пускали. Уже около 6 лет у меня нет никакого официального документа, с помощью которого я могла бы свободно перемещаться. За этот период я фактически находилась в Армении в плену. В 2011 году мне вручили принятое в 2010 году официальное судебное заключение о том, что я якобы мертва. Я ничего не знала об этом. Если бы мне пришлось покинуть страну, я все еще не знала бы ничего об этом решении. Все это происходило несмотря на то, что у меня был паспорт, срок действия которого истекал в 2014 году. Я поменяла его в 2009 году из-за истечения срока. Дело не только в Азербайджане. В Армении меня превратили в пленницу.

- Как Вам удалось приехать в нашу страну, несмотря на все трудности?

- Все произошло внезапно. Все большие дела происходят именно так, неожиданно. В Facebook мои друзья из Азербайджана пригласили меня принять участие в гуманитарном форуме. Затем я рассказала им о своих проблемах и объяснила, что не смогу принять участие в форуме. Так получилось, что им удалось помочь мне, и я приехала в ваш город.

- И правительство Армении, и армянская диаспора неоднократно заявляли, что даже если нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован, азербайджанцы и армяне никогда не смогут жить вместе в мире. Как вы считаете, после решения карабахского вопроса, смогут ли эти два народа жить снова вместе?

- Начнем с того, что мы уже владеем практикой мирного сосуществования. Армянское правительство неоднократно делало заявления о несоответствии этногенеза двух народов. Это чушь. Мы на протяжении десятилетий мирно жили вместе. Когда я училась в школе, у нас в классе были и азербайджанцы. Я до сих пор помню их фамилии: Алиевы. Бахтияр и Зульфугар. Они были близняшками. Мы никогда не думали, можно ли с ними дружить или нет, потому что они азербайджанцы. Таких разговоров вообще не было.

- Высказанные в нашей стране лично Вами, а также членами вашей делегации мнения были восприняты в Армении неоднозначно. После подобных смелых заявлений, не пугают ли Вас наказания, угроза жизни, с которыми Вы можете столкнуться в Армении?

- Жить в Армении сейчас и так опасно. Это опасно не только для меня, но и для каждого жителя Армении. То есть, жизнь каждого гражданина в опасности. Там в любой момент могут издать незаконный указ, проникнуть в твой дом и исполнить указание правительства. Вопрос не только в этом. Давайте я немного абстрактно отнесусь к себе, как к личности. Единственное, что отличает меня в целом от народа, это фальшивое заключение так называемого суда о том, что я мертва. Другой разницы нет. То есть опасность, которая меня ждет в Армении, на самом деле ждет всех, кто там живет.

- В своих заявлениях Вы всегда высказываете мнения, противоречащие политике армянского правительства. Вы знаете, что азербайджанцев в Армении считают врагами. Эти настроения все еще царят там. Как повлиял этот приезд на Ваше мнение? Чувствуете ли Вы себя в опасности?

- Знаете, эта вражеская политика является одним из инструментов, который армянское правительство использует для порабощения своего народа. Я наконец-то смогла тут вздохнуть спокойно, свободно. Наоборот, моей жизни угрожала опасность именно в Армении. Мы хорошо знаем, что сделали с моим коллегой. Всем известно, как они проникли в его дом, избили его и супругу прямо на глазах у малолетних детей. Я ожидала, что в любой момент со мной может произойти то же самое. Если бы это произошло, искать справедливости в Армении мне было бы негде. Точнее, это было бы бессмысленным. Потому что они делают все, что хотят. Против меня возбудили уголовное дело на основании моей жалобы на мэра города Раздан. Я провинилась лишь в том, что пошла в мэрию и сказала, что с 1996 года я не могу получить никакого документа на свой дом, несмотря на то, что правительство дало на это разрешение. Я просто хотела получить ордер на свой дом, в котором живу уже 25 лет. Когда они не смогли аргументировать отказ, юрист набросился на меня и попытался избить. Люди этому помешали. Затем, когда он начал меня оскорблять, я обратилась в полицию. А знаете что произошло потом? Оказалось, что это я на него напала. Они думают, что слабая женщина напала на мужчину, ростом в два метра. Меня осудили по статье хулиганство. После этого я поняла, что жить в такой стране бессмысленно. Все они занимаются произволом, делают что хотят. То, что они сейчас делают с Арменией, это произвол. Мой профиль в Facebook взломали и меня совершенно не интересует, почему они это сделали. Я не публиковала никакого компрометирующего, ложного заявления, статуса. Сегодня я читаю в прессе такие абсурдные статьи, якобы я сделала все это для того, чтобы обжаловать решение суда. Как же они врут! Я два раза обращалась в суд, оба раза моя жалоба была отклонена. Вы понимаете, способом их управления является абсолютизация вранья. Нужно быть больным, чтобы, зная что ты врешь, продолжать это делать и дальше. В конечном итоге, речь идет о вашем гражданине, которого вы годами держали в плену.

- Госпожа Джагинян, в Армении Вас обвиняют в измене родине. Подобные заявления часто встречаются в правящих кругах Армении. Как вы думаете, действительно ли вы изменили родине?

- Конечно, нет. Я достаточно здравомыслящий человек, чтобы отличить измену родине от правды. Я даже не хочу обсуждать то, что сегодня Армения и в целом все армяне столкнулись с угрозой уничтожения. Речь идет о правительстве, которое силой отбирает дома у народа, говоря, что это делается в государственных интересах, назначает минимальную зарплату ниже реальной черты бедности (население на эти деньги может оплачивать лишь коммунальные услуги). Я еще не говорю о проживающих в крайней бедности пенсионерах. Я там жила, и знаю, как они живут, поскольку по соседству с нами пенсионеров много. Благодарю вас, что помогли сделать это достоянием общественности. Прежде чем обвинять меня в чем-то, пусть посмотрят в зеркало. Кто они такие? Какая у этих людей связь с родиной, откуда я не убегала? Поймите, я даже не гражданка страны. Что такое измена родине? Я никого не предавала, поехала решать свою проблему. Как выехала, так могу и приехать.

- Ходят слухи, что в Армении против Вас возбуждено уголовное дело.

- Почему? Потому что я покинула родину? Они делали бы со мной что хотели, а я бы не могла воспользоваться своим правом покинуть страну? Не могу понять, почему? Нужно немного логики. Право – это наука, состоящая из простой логики. Я вам раскрыла военную тайну? Мне неизвестна никакая военная тайна. В чем они еще могут меня обвинить? Мне трудно понять эту логику. Пусть делают что хотят, они давили на меня и тогда, когда я была в Армении.

- Пользуясь случаем, вы можете воспользоваться шансом обратиться, как вы сказали, к проживающему при деспотическом режиме населению Армении. Что вы хотите им сказать?

- Я им пожелала бы выйти из состояния зомби. Первый шаг для выхода из гипноза, это осознать, что ты под гипнозом. Оставив в стороне эти лживые, преувеличенные чувства патриотизма, следует осознать, что жить в мире лучше, чем воевать.

- Госпожа Джагинян хотелось бы вернуться в 1988 год к началу конфликта в Карабахе. В то время армянское население региона действительно жило в ужасных условиях или сейчас? Как вам известно, сегодня в Карабахе, на исторической земле Азербайджана нет ни одного этнического азербайджанца.

- Кто сегодня проживает в Карабахе? Все оттуда сбежали, кто в Армению, кто в разные части мира. Кто где смог устроиться, поехал жить туда. Хочу понять, как получается, что сбежавший во Францию человек не изменник родины, я же, приехав в Баку, изменила родине? В чем здесь разница? Он покинул свою страну, я же приехала в Баку и страны своей не покидала. Это моя страна, я никому ее не отдам. Я обязательно вернусь туда. Я завтра же могу вернуться, и они не посмеют тронуть меня. Потому что они столько следили за мной, совершали такие преступления в отношении меня, и я не думаю, что впредь они настолько будут глупы, чтобы сделать что-то еще. Они сделали все что смогли. Что касается Нагорного Карабаха, сегодня будто бы Армения является страной-победителем в Карабахской войне. В любом случае, правительство так думает. Я бы хотела спросить, люди, какое все это имеет значение? Села пустуют, люди стараются сбежать оттуда. Какие-то олигархи выращивают там что-то на плантациях. Даже неизвестно, что они там сажают. Также я не понимаю, в каких личных целях эти люди используют там землю. Можете мне сказать, что здесь хорошего? Не могу понять. Это абсурдно, даже понимать не хочу.

- Сегодня большинство представленных в верховных органах власти Армении людей являются армянами из Нагорного Карабаха. Среди них есть и граждане Азербайджана. Эти люди, воспользовавшись конфликтом, собрали себе значительные богатства…

- Рассказывавший всему миру о своем 6-миллиардном состоянии Роберт Кочарян сейчас экс-президент. Меня интересует один вопрос: Бросили во власть не имеющего никакого отношения, никаких корней, не представляющего для Армении никакого значения человека, не гражданина страны. И этот человек сегодня владеет капиталом в 6 миллиардов долларов. Прошу прощения, как можно за 10 лет собрать капитал в 6 миллиардов долларов? Это не вмещается в рамки никакой логики. Этот капитал можно собрать только путем грабежа, что с успехом сделал Кочарян. Эти люди, чтобы усилить власть карабахских оккупантов некоторое время назад внесли изменения в Конституцию. Подобным путем в будущем они смогут упростить работу тех, кто занимается воровством, грабежом, ложью и опустошением бюджета, политикой переселения и расширением плантаций наркотиков. Меня не удивляет, что это именно так.

- Этот конфликт начали и углубили два человека Серж Саркисян и Роберт Кочарян. Как вы отметили, сейчас эти люди обладают значительным капиталом и ни один из них не проживает в Нагорном Карабахе. Например, Кочарян проживает в США. Серж Саркисян находится у власти в Армении, а до недавнего времени Сейран Оганян был министром обороны.

- Я хочу добавить несколько слов к вашим. Почему сейчас армянских солдат заставляют защищать пограничные зоны соседних государств? Давайте для примера отправим их в Сингапур. С юридической точки зрения это схожая ситуация. Почему дети, родственники Роберта Кочаряна не идут на передовую, чтобы защищать оккупированную ими землю? Пусть идут они. Могу привести еще один факт. Один из властьимущих в Армении, имя которого я забыла, сказал, что армянской молодежи нечего терять. Пусть идут на фронт и сражаются. Понимаете, жизнь человека, молодого человека, гражданина Армении не стоит и копейки для власти. Люди им нужны для того, чтобы они как рабы работали на правительство. Эти люди настолько неграмотны и бездеятельны! Когда Серж Саркисян начинает говорить, мне хочется плакать. Потому что безграмотность его речи лично меня убивает. Такой человек не может представлять мой народ. Мой народ должны представлять только такие интеллигентные люди как я. Вы назвали имена трех человек, олицетворяющих власть – Сейрана Оганяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна. Можете сказать, кто из них армянин? Никто.

- Сейчас позиции оккупантов в Нагорном Карабахе защищают являющиеся уроженцами Армении молодые люди. Как относится армянский народ, в первую очередь родители этих солдат к происходящему? Дети этих людей никогда не будут принадлежать им, будут погибать на чужих землях. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что «Если армянский солдат не хочет умирать, то пусть покинет азербайджанские земли». Знаете, это земли Азербайджана, и они никогда не будут принадлежать армянам.

- Позиция и армянских, и азербайджанских матерей едина: Ни один родитель не желает смерти своего ребенка. Я даже не хотела бы разделять народы. Представитель ни одного народа не хотел бы видеть смерти своего ребенка, потому что, по моему мнению, нет большего горя, нежели это. Мы называем армянских матерей «матери в черном». У погибших в Нагорном Карабахе солдат остались семьи, дети. Родители обратились к правительству с надеждой получить небольшую помощь. Все жители Армении голодают, живут в условиях бедности. Правительство довело свой народ до бедности и нищеты. Их никто не слушает, не хотят слышать народ. Зарплаты не выплачиваются. В Армении совершаются все преступления, которые только можно совершить. Вплоть до управления судьбой человека. Я здесь не потому, что я из себя что-то возомнила, а для того, чтобы показать, что творится в Армении.

- С 1988 года проживавшие в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах азербайджанцы были депортированы со своих родных земель, армяне совершили геноцид в отношении нашего народа. Достаточно вспомнить совершенный 26 февраля 1992 года Ходжалинский геноцид, трагедию в Мешяли, в результате которой погибли сотни азербайджанцев. Возможно ли после всего этого сосуществование обоих народов в условиях дружеского добрососедства?

- Я очень надеюсь, что возможно. Находясь сегодня здесь, я сделаю для реализации этого все возможное. Я готова сделать все ради восстановления мира не только в Нагорном Карабахе, но и в регионе Кавказа. Готова сделать все, чтобы наши дети не погибали, чтобы больше не видеть кровь. Более сотни людей погибли во время апрельских событий - для меня они дети, я каждый день плакала по ним. Я искренне говорю вам это. У меня нет необходимости в том, чтобы позироватьсебя здесь. Если вы захотите, то можете не показывать мое лицо. Я могу представить, что происходит в Армении во время этих событий. Я приехала в вашу страну потому, что вы единственная сторона, которая может поднять этот вопрос. Почему весь мир, видя, что творится в этой стране, молчит? Даже в являющихся глашатаем свободы слова и демократии Соединенных Штатах отнеслись к этому вопросу очень абстрактно. После просмотра всех документов они ограничились тем, что просто сказали «да, ваши права нарушаются». Они довольно нейтрально отнеслись к этому вопросу. Ведь наличие полной демократии и прав человека должно было быть в их интересах. Оказывается, это не так.

- Если страны-сопредседатели Минской группы, занимающейся уже более 20 лет урегулированием нагорно-карабахского конфликта и не достигшей никаких результатов, выдвинут конкретные предложения, то это будет означать решение конфликта. Как по Вашему мнению, какие силы не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Это де-факто, а не я так считаю. Из имеющихся сейчас многочисленных фактов также становится ясно, что страна, о которой идет речь, это Россия. Россия сегодня полностью владеет Арменией. Сюда можно добавить владение газовым сектором, сектором связи и другими стратегическими объектами. Мы знаем, что связь означает национальную безопасность. Не могу понять, каким образом можно передать национальную безопасность в руки другой страны и называть это нормальным? В маленькой Армении есть 33 долларовых миллиардера. Откуда это богатство? Каким путем заработал эти деньги? Что они продали и кому? Эти люди, наверное, могли бы продать и свой народ.

- Армения обвиняет Турцию в совершении геноцида в 1915 году. Если геноцид действительно был, тогда каким образом с того периода армяне проживали на территории Турции, занимались торговлей? Разве государство, которое по утверждению армян совершило в их отношении геноцид, позволило бы после этого жить армянам на его территории?

- Давайте поговорим так: Армения и Азербайджан являются сторонами конфликта, и я предполагаю, что в будущем оба народа смогут жить вместе в условиях мира. Что было, то было. Чувства злобы, ненависти, мести не уместны. Сегодня мы, используя имеющихся у нас в руках средства, должны найти выход из ситуации. Давайте создадим мир. Все это произошло или нет, я не обсуждаю это. До каких пор будут продолжаться преступления и проливаться кровь? Каждому жизнь дана только один раз.

- Вы говорите о том, что оба народа должны жить в мире. По-вашему, следует забыть совершенные армянами в Ходжалы и других наших регионах преступления, сделать вид, будто ничего не произошло. Вы сами смогли бы простить виновников этих погромов?

- Да, я смогла бы простить. Прощение превыше всего. Я еще раз хочу повторить. Давайте, оставим все в прошлом. Это была война. Вы пережили такую трагедию как Ходжалы. Еще раз повторю, это была война. Если мы не будем стараться достичь мира, то и смысла в моем нахождении здесь не будет. Усилия пропадут даром. Я призываю отставить все в сторону. Мы с вами цивилизованные, адекватные люди. Мы все желаем, чтобы сегодня и в регионе, и между нашими странами процветали прогресс, любовь, начался процесс развития. Не стоит зацикливаться на негативных случаях, происходящих чаще всего с нашей стороны. В регионе шла война. Мы все прекрасно знаем, кто начал эту войну, и как она шла. Нет необходимости вновь обсуждать это. Мы должны, закрыв эту страницу истории, двигаться вперед. Если мы будем сейчас это обсуждать, анализировать, ненависть углубится. Я этого не хочу. Категорически не хочу смерти детей, не хочу, чтобы проливалась кровь. Не хочу, чтобы люди жили плохо на своей родине. Хочу чтобы каждый нормально работал, мог пользоваться правами на труд и жизнь, закрепленные в конституции. Эти права сегодня отняты у людей. Лично я за мир.

- Как Вы оцениваете итоги Вашего визита в Баку?

- Пока что оценивать, что-то еще рано. Но думаю, что это шаг вперед и у этого шага будет обязательное последствие. В любом случае я как человек, как гражданин использую все возможности для ускорения этого процесса. Я верю, что с помощью Бога все исполнится.

- К неоднократным попыткам процесса решения конфликта, попытались применить механизм народной дипломатии. Как Вы думаете, придаст ли импульс применение народной дипломатии решению конфликта?

- Категорически не верю. Пока у власти в Армении стоят такие бездушные, алчные преступники я не верю в какие либо положительные сдвиги в этом направлении. Это не мое субъективное мнение. Это на самом деле так.

- Если я Вас правильно понял, то не имеет смысла ждать решения нагорно-карабахского конфликта пока у власти Саркисян?

- Совершенно верно. Давайте поразмыслим: «допустим, я избрана президентом Сингапура. Мне безразлично как живет население Сингапура, плохо или же хорошо. Я президент, я буду у власти какой-то срок, я должна собрать капитал для себя и пр. Я буду думать только об этом. Смотрите, в оккупированной властью Армении аналогичная ситуация. Там царит такая политика – все разграбить, сколотить себе богатство. На это очень сильно влияют местные олигархи. Они хоть и олигархи, но у них нет мозгов. Я приведу Вам в пример простой случай с председателем парламента Армении Галустом Саакяном. Этот человек в своем выступлении употребил выражение «созидательное оружие». Если бы кто-нибудь смог объяснить мне это выражение… Мне кажется, никто не сможет объяснить это позорное выражение. Я еще не говорю о коэффициенте IQ этого человека, я говорю об элементарном образовании. После всего этого, надо быть сумасшедшим , чтобы спорить о чем-то с этими людьми. Нельзя даже считаться с этими людьми. Это беспринципные люди.

- С какими впечатлениями Вы покидаете Баку?

- Вы знаете, вчера, гуляя по городу, я поняла, что у наших городов есть много схожего. Планировка улиц очень похожа. Я не чувствовала себя здесь чужой. Здесь ничто не беспокоит меня. Наоборот, мне все понравилось. Самое главное, что я не видела на улицах бродяг и бездомных. За это я особо хочу поблагодарить Ваше правительство. В Армении не так. В Баку все продумано для удобства людей. Я была очень удивлена, увидев в целости и сохранности армянскую церковь и всю утварь, священные книги внутри. В церкви есть стеллажи с произведениями азербайджанских авторов переведенных на армянский язык в советский период. Правительство Армении не оставило ни одной библиотеки. Очень тяжело бывает достать нужную книгу.

- В Азербайджане сохранены и охраняются объекты армянского наследия. А на оккупированных Арменией территориях Азербайджана разрушаются мечети, библиотеки, музеи, школы.

- Давайте не будем это обсуждать. Если бы я руководила республикой, то я смогла бы Вам ответить на этот вопрос. Объяснила бы причины этого вандализма, мотивы его. Но я не глава государства и поэтому не могу ответить. Люди неадекватны. Армяне там делают все что захотят. У них никто не спрашивает отчета. Кто сегодня может потребовать у Сержа Саркисяна документы на озеро Гёйче? Ходят такие слухи, что Саркисян передал это озеро в счет погашения долга Всемирному Банку. Но кто может проверить достоверность этих слухов? Никто. Но как говорится, нет дыма без огня. Это моя родина. Завтра мого ребенка могут не пустить напиться воды из этого озера. Мы все хорошо знаем, что сейчас в мире творится вокруг запасов пресной воды. Все знают, что водохранилища играют стратегическую роль.

- Как Вы думаете, что необходимо для решения нагорно-карабахского конфликта?

­- Смена власти в Армении. Пока этого не произойдет, ничего не изменится. Это мое мнение.

Нагорный Карабах

#