ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Мубариз Гурбанлы: «Прикрываясь религией, хотят нанести удар по нашим национальным интересам» - ИНТЕРВЬЮ

  • A
  • A+
  • A-
mubariz gurbanly prikryvayas religiej hotyat nanesti udar po nashim natsionalnym interesam intervyu
Интервью APA с председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубаризом Гурбанлы в связи с произошедшими в Гяндже событиями.

- Просим Вас прокомментировать произошедшие в Гяндже события…

 

-Некоторые круги в Азербайджане, совершая террористические акты посредством криминальных элементов под прикрытием религии, пытаются внести смуту. Гянджа выбрана не случайно. Гянджа - наш стратегически важный регион. В то же время, это близкая к линии соприкосновения с врагом территория. В этот момент давайте обратим внимание на автобиографию человека, совершившего покушение на главу ИВ Гянджи Эльмара Велиева. В ходе расследования стала известна информация о его образовании, связях. Он вырос в нерелигиозной семье, во время визитов в зарубежные страны он проходил обучение, и это было использовано при совершении теракта в Гяндже. В то же время, рассмотрим произошедший два дня назад на площади в Гяндже как продолжение теракта инцидент. Заранее назначается акция, но население не поддерживает эту акцию. В отмеченное время появляется группа людей криминального характера и внезапно нападает на офицеров полиции. Причем в момент, когда сотрудники полиции вели с ними беседу, нападают внезапно и предательски. Значит, эти группы целенаправленно готовились к этому. Совершив новое преступление, они стремятся еще больше усложнить ситуацию, а также привлечь на свою сторону горожан, невзирая на суровые шаги, которые будут предприняты правительством в связи с произошедшим. Но они не смогли достичь своих целей. Сейчас этим вопросом занимаются соответствующие органы. Скоро станет известно, кто стоял за этими событиями. У нас есть такая информация, что членов этой группы время от времени отправляли за рубеж, где они проходили учения. Если вы изучите эти группы, то увидите, что среди их членов есть те, которые ни разу не были в мечети, то есть не имеют никакого отношения к религии.

 

- Сообщается, что за такого рода событиями в стране стоят внешние силы. Можно ли узнать их точный адрес? Госкомитет в последние годы проводит ряд мероприятий агитационного характера. Как при такой агитации в стране могут быть реализованы намерения сил извне?

 

- Скажу так: если бы пропаганда тех внешних сил была сильнее нашей, то тогда сотни тысяч людей поддались бы их пропаганде, и приняли бы участие в этом процессе. Но сколько всего людей мы увидели там? Максимум 100-150 человек. Это группа провокаторов. Мы как госструктура, проводим большую просветительскую работу. Но никто никогда не сможет уничтожить эти предательские группы путем пропаганды. Их можно обезоружить только на месте преступления и изгнать из общества. Обратим внимание на социальные сети. Оправдывают убийство полицейских только пользователи с анонимными адресами.

 

Давайте посмотрим, какие иностранные круги смогли быть извлечь выгоду из этих провокаций, если бы они удались? Проводимая в последнее время в нашей стране работа – грандиозный военный парад, реализация энергетических проектов, увеличение числа наших стратегических партнеров и др. На кого это плохо влияет, те и извлекли бы выгоду из этих провокаций. Другой момент: кто, какие круги защищают их извне? Например, кто поддерживал покушение на главу Исполнительной власти? В Армении сепаратисты одного интернет-телевидения непрерывно поддерживают этот процесс, делают призывы. Конкретно, те, кто постоянно делает антиазербайджанские призывы, это сепаратисты. К большому сожалению, среди нас также есть люди, которые выступают против власти. Присоединившись к этой волне, осознанно или неосознанно они действуют против наших национальных интересов. Что же касается конкретных имен этих зарубежных сил, в настоящее время соответствующие структуры ведут расследование. Это была целенаправленная провокация, в результате которой были убиты офицеры полиции высокого ранга. Это было целенаправленное исполнение конкретного поручения. Могу с уверенностью сказать, что совершившие это преступление лица и их покровители будут выявлены и наказаны.

 

- Несколько раз была выражена обеспокоенность в связи с функционированием в стране мечетей, которые не имеют религиозных общин. Что можете сказать по этому поводу?

 

- В Азербайджане около 2500 мечетей, более 1500 из которых функционируют регулярно. 310 мечетей охраняются как памятники истории и культуры при Министерстве культуры. В большинстве из них не совершаются религиозные обряды. Также скажу, что отсутствие регистрации религиозной общины мечети не означает, что они сами без Управления мусульман Кавказа могут назначать имамов. УМК может контролировать эти мечети, назначая туда имамов. Даже назначает в большие мечети наибов имамов. Мы также установили такой порядок – для контроля назначать мутаваллиев в мечети, которые в определенные периоды времени открываются и закрываются. Сегодня в 90% мечетей Азербайджана назначены имамы и мутаваллии. В результате нашей совместной деятельности 25 мечетей были предохранены от влияния радикальных элементов. В эти мечети УМК уже назначило официальных религиозных деятелей. Можно сказать, мы полностью решили этот вопрос. Сегодня в Азербайджане нет мечетей, в которых бы читали проповеди неофициальные лица. Во все мечети произведены официальные назначения. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • prezidenty azerbajdzhana i italii oznakomilis s vystavkoj posvyashcennoj shahu ismailu hatai
    Президенты Азербайджана и Италии ознакомились с выставкой, п...
  • prints iordanii posetil dzhodzhug mardzhanly
    Принц Иордании посетил Джоджуг Марджанлы...
prints iordanii posetil dzhodzhug mardzhanly prints iordanii posetil dzhodzhug mardzhanly +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 19 Июля, 2018

USD
1.7
 
EUR
1.9801
 
RR
0.027