ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
10:17 19 Октября
TOP 5

Заявлен протест составу суда по делу Видади Зейналова и других

  • A
  • A+
  • A-
zayavlen protest sostavu suda po delu vidadi zejnalova i drugih

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего главы аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других.


 
Как сообщает АПА, на судебном заседании под председательством Афгана Гаджиева адвокаты обвиняемых выступили с ходатайствами. Обвиняемый Байрам Велиев вновь был доставлен в суд на носилках.


 
Адвокат Б.Велиева, выступив с ходатайством, попросил суд, чтобы его подзащитному заменили меру пресечения на домашний арест из-за проблем со здоровьем: «Байраму Велиеву необходима квалифицированная медицинская помощь. Его проблема связана с нервной системой, обезболивающие уколы уже не помогают. Байрам Велиев не может выполнять свои обязанности, как обвиняемое лицо. Я прошу Вас заменить в отношении него меру пресечения».


 
Адвокат Видади Зейналова Бейляр Мамишов сказал, что обвинения, предъявленные его подзащитному, охватывают 2009-2015 годы, наложен арест на 67 единиц имущества, которые предположительно принадлежат ему: «Хотя только два объекта принадлежат Видади Зейналову. Один из объектов куплен гораздо раньше периода, за который предъявлено обвинение. Также наложен арест на имущество сестер Видади Зейналова. Такой подход является нарушением имущественного права. Я предлагаю, чтобы арест, наложенный на имущество Видади Зейналова, был снят. Продав это имущество можно будет возместить ущерб». 
 

Судья Афган Гаджиев отметил, что вопрос об имуществе будет оценен в комнате для совещаний.

 

Адвокаты обвиняемых Намазали Мамедова и Анара Мустафаева подняли ходатайство о повторном проведении экспертизы и допросе на суде экспертов Министерства финансов. Суд не рассмотрел ходатайство об экспертах. Ходатайство о замене ареста Б.Велиева на домашний арест удовлетворено не было. 

Адвокат Б.Велиева выразил протест составу суда. В свою очередь, Б.Велиев не может участвовать на суде из-за проблем со здоровьем и выражает протест проведению судебного следствия в сложившейся ситуации.

 

Другие обвиняемые лица выразили отношение к ходатайству о протесте против состава суда. Они отметили, что оставляют этот вопрос на усмотрение судьи. Байрам Велиев выразил протест на это и использовал оскорбительные выражения в своей речи: «Они не поддерживают ходатайство, потому что сами же виноваты».

 

Судебная коллегия посчитала протест безосновательным, не удовлетворила его.

 

Процесс будет продолжен 29 марта.

 

Отметим, что в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий стало известно, что гендиректор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов в 2009-2015 годах, войдя в преступный сговор с директором основанных своей супругой компании Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрамом Велиевым и директором ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и “Rabitə Mülki Tikinti” Эмином Мамедовым, передал им проект на реализацию работ по проведению новых телефонных линий и установку новых оборудований. Согласно заключенному между ними договору, 35-45 % перечисленных на счета этих компаний средств затем должны были в наличной форме возвращены самому Бейтулле Гусейнову. После этого Бейтулла Гусейнов, злоупотребив служебными полномочиями и организовав фиктивные тендеры, оформил поддельные документы, в которых указывалось, что работы по проведению фибер-оптических линий для интернета были проведены подконтрольными ему компаниями, хотя на в реальности  эти работы были проведенными местными телефонными сетями. Благодаря этим махинациям Бейтулла Гусейнов присвоил 21 миллион 379 тысяч из 71 миллиона 263 манатов, перечисленных на счета подконтрольных ему ООО. Вместе с тем, у следствия есть основания для подозрений, что руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, оформляя госзаказы на близкие себе компании и увеличивая их стоимость в 4-5 раз, присвоил 73 миллиона 590 тысяч манатов.
 
В ходе расследования были выявлены случаи присвоения бюджетных средств и служебного подлога во входящих в структуру министерства ООО «Aztelekom», «AzİnTelekom», Центре информации и расчетов, «Optik Rabitə Tikinti və Quraşdırma».
 
Таким образом, главе ПО «Бакинская телефонная сеть» Бейтулле Гусейнову, главному бухгалтеру ПО Анару Мустафаеву, директору ООО «3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Rabitə Mülki Tikinti» Эмину Мамедову, директору ООО «Bakı Rabitə Təmir Tikinti» и ООО «Təmir Təchizat Servis» Байраму Велиеву, а также главному бухгалтеру ООО «Азтелеком» Октаю Рустамову были предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Главе аппарата министерства Видади Зейналову, гендиректору ООО «AzİnTelekom» Джалилу Джафарову, гендиректору ООО «Азерпочт» Гамбару Бейбалаеву, директору ООО «Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma» Намазалы Мамедову предъявлены обвинения по статьям 179.3.2 и 308.2, а главбуху этого ООО Сахрабу Гумбетову - по статьям 179.3.2, 308.2 и 313. В отношении всех этих лиц была избрана мера пресечения в виде ареста.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • maksimalnyj limit transferta iz gnfar v byudzhet uvelichivaetsya na 1 7 mlrd manatov
    Максимальный лимит трансферта из ГНФАР в бюджет увеличиваетс...
  • v kirkuke soversheno napadenie na politsiyu est pogibshie i ranenye
    В Киркуке совершено нападение на полицию, есть погибшие и ра...
v kirkuke soversheno napadenie na politsiyu est pogibshie i ranenye v kirkuke soversheno napadenie na politsiyu est pogibshie i ranenye +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 20 Октября, 2017

USD
1.7001
 
EUR
2.0087
 
RR
0.0296