ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

«Четырехдневная война»: изменившийся статус-кво, нарушенный не в пользу Армении баланс - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
chetyrehdnevnaya vojna izmenivshijsya status kvo narushennyj ne v polzu armenii balans analitika

4 дня эскалации нагорно-карабахского конфликта остались позади. Политических, военных, психологических итогов условно названной нами «четырехдневной войны» чрезвычайно много. Основной результат следующий – Азербайджан восстановил контроль на одной части оккупированных территорий. Частично изменен статус-кво, баланс с точки зрения военных, политических, психологических преимуществ серьезно нарушен.

 

Причиной этого дисбаланса являются обретенные Азербайджаном после «четырехдневной войны» военно-психологические преимущества.

 

Военные преимущества. Спустя 22 года после подписания Соглашения о режиме прекращения огня Азербайджан впервые восстановил контроль над частью своих земель. Официально заявлено о восстановлении контроля на трех стратегических высотах и полном освобождении от оккупантов двух сел. Пока нет официального подтверждения о том, что масштаб освобожденных от оккупации земель гораздо больше. Армения не может доказательно объявить о своих успехах. В то же время президент этой страны Серж Саркисян во время встречи с послами стран-членов ОБСЕ признал, что азербайджанская армия в двух направлениях вошла вглубь фронта, что может считаться еще одним психологическим преимуществом Азербайджана.

Еще одно преимущество с военной точки зрения заключается в том, что перешедшие под наш контроль высоты являются стратегическими. Эту ситуацию лучше осветят военные эксперты, но что касается географии этой зоны и логики, то видно, что, сдав стратегические высоты, враг должен отступить еще дальше. Поэтому в аналитическую графу успехов Азербайджана в ходе этой войны можно вписать «+».

 

 

Психологические преимущества.  В психологическом контексте одним из наших преимуществ является утверждение веры в боеспособность армии. Кроме того, разрушились установившиеся стереотипы. Теперь уже каждый (в том числе армянское общество) верит в правду утверждения «азербайджанская армия в состоянии освободить свои земли». Этот фактор позитивно повлиял и на настроения в обществе. Общественное мнение уже лучше осознает, как военное и политическое преимущество дополняют друг друга.

 

Социальные проявления. Поведенческий анализ людей в эти четыре дня выявил очень важный фактор: в общенациональных вопросах общество может объединяться вокруг цели независимо от политической, религиозной и расовой принадлежности. В сравнении с августовскими операциями бросается в глаза более ясное осознание людьми гражданской ответственности. Активность в социальных сетях, поддержка в информационной войне на самых разных платформах, создание специальных хэштэгов, обмен материалами, соответствующими государственным интересам, пропаганда на армянских форумах в этот раз уже велась не на уровне частных лиц, а на уровне общества. Одной из причин этого можно указать то, что социальные диверсии армянских групп в «Facebook» и «Twitter» не дают прежнего эффекта. Рост в геометрической прогрессии числа добровольцев, обращающихся с заявлениями в службу мобилизации, расширение других общественных инициатив, массовое участие в похоронах шехидов, вывешенные на балконах, крышах домов и развевающиеся над автомобилями флаги Азербайджана – это лишь часть результатов, которые повлияли на общество благодаря военным успехам.

Изменение статус-кво.  Что касается влияния процесса, который мы условно назвали «четырехдневной войной», на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, будет позитивным с точки зрения интересов Азербайджана.
 
Во-первых, Азербайджан сядет за стол переговоров, добавив военное преимущество к правовому и политическому, который находился у него в «багаже».
 
Во-вторых, международное сообщество открыто поддерживает позицию Азербайджана в происходящих процессах. Не следует упускать из виду явный призыв руководителей международных структур к Армении вывести свои войска с оккупированных территорий. Страны, косвенно защищающие интересы Армении в этом конфликте, при оценивании «четырехдневной войны» стараются сохранить баланс. Это также косвенная поддержка «surprise attack» (внезапное нападение), и эта поддержка еще больше усилит преимущество официального Баку на переговорах.  
 
В-третьих, озвученные до сегодняшнего дня результаты военных операций будут способствовать изменению догматических идей о возможности мирного урегулирования конфликта. Будь то заинтересованные в регионе силы, будь до страны-сопредседатели, при оценивании проблемы будут вынуждены принять реальность того, что процессы всегда могут выйти из-под контроля. Другими словами, в сценарий урегулирования конфликта автоматически прибавляется вариант военного урегулирования. При взгляде на конфликт сейчас и в будущем этот фактор обязательно будет приниматься во внимание.
 
 

В-четвертых, произошедшее навсегда поставило крест на сценарии бесконечного сохранения существующего статус-кво. Уже все региональные и международные акторы понимают, что самым коротким путем для эскалации конфликта является сохранение статус-кво. Если в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта не произойдет серьезных изменений, то Азербайджан сохранит за собой право на изменение этого статус-кво, что и было доказано в ходе «четырехдневной войны».
 
В-пятых, мандат на решение конфликта правительствам дают местные общества. Результаты «4-дневной» войны показали, в какой форме общества в Азербайджане и Армении поддерживают правительство в карабахском вопросе. Сравнение только церемоний похорон военнослужащих в обеих странах дает возможность увидеть это.
 
В-шестых, «4-дневная» война еще больше уменьшила возможности правительства Армении манипулировать нагорно-карабахским конфликтом во внутренней политике. Большое число потерь и утрата контроля над частью оккупированных армянами территорий обязательно ослабит как внутреннюю, так и внешнюю (на уровне лобби) поддержку власти Саркисяна. С другой стороны, ослабление политической поддержки Саркисяна может считаться возможностью для армянской оппозиции. В результате использования этой возможности вероятность нарушения стабильности в стране растет.
 
 
Вюгар Гусейнов, руководитель Аналитического центра АПА.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • minoborony azerbajdzhana rezhim prekrashceniya ognya narushen 120 raz
    Минобороны Азербайджана: Режим прекращения огня нарушен 120 ...
  • v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah
    В Анкаре состоялось открытие парка Карабах ...
v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 28 Мая, 2017

USD
1.702
 
EUR
1.9062
 
RR
0.03