ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

«Грузинская экспертная карта» против самой Грузии - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
gruzinskaya jekspertnaya karta protiv samoj gruzii analiz
Почему международные организации используют грузинских экспертов против Азербайджана?

Баку – АПА. Международные правозащитные организации, руководствуясь в своей деятельности либеральными ценностями, в особенности, при подборе кадров, заявляют о неприемлемости использования этнического фактора. Однако это так лишь на словах. На самом деле этнический фактор для этих структур является основным инструментом в достижении собственных целей. Активное использование грузинских экспертов в антиазербайджанской кампании с целью формирования международного общественного мнения доказывает это. 
 
Истинная картина такова – в последнее время в зарубежных странах для формирования антиазербайджанского имиджа используются грузинские эксперты международных организаций. Сотрудница Amnesty İnternational Наталия Нозадзе, сотрудники Transparency İnternational Георгий Чантурия, Лука Каландаришвили, Магда Джимшелешвили, Тамар Татанашвили, из Human Rights Watch  Георгий Гогиа, из «Репортеры без границ» Ираклий Берулава в своей деятельности формируют в международном общественном мнении анти-азербайджанский имидж. Является ли случайным то, что за кампанией против нашей страны стоят грузинские эксперты, вернее, то, что эта роль поручена им? Вряд ли.  Анализ деятельности вышеперечисленных структур показывает, что использование «грузинской карты» преследует три цели. 
 
Первая и неизменная цель - сформировать необъективное общественное мнение  об Азербайджане. Использование в этом деле грузинских экспертов также преследует цель придать объективность анти-азербайджанской пропаганде. То есть использование грузин, лучше знающих Азербайджан, выглядит более объективно, чем оценка, данная  каким-нибудь польским или голландским экспертом. 
 
Вторая цель более объемная – участие грузинских экспертов в деятельности против Азербайджана может нанести удар азербайджано-грузинским отношениям.  Между двумя странами налажены достаточно серьезные политические и экономические связи, реализуемый в регионе ряд глобальных энергетических проектов опирается также на партнерство Азербайджан-Грузия. Незаинтересованные в осуществлении этих проектов стороны используют все средства для того, чтобы испортить эти отношения.
 
Третья же цель связана с желанием формирующих общественное мнение об Азербайджане центров замаскироваться. То есть, антиазербайджанская деятельность какого-либо гражданина Грузии может создать у общественности видимость того, что он работает не на «Freedom House», «Human Rights Watch», «Transparency International» или «Репортеры без границ», а на грузинское государство.
 
Инцидент, связанный с гражданином Грузии и представителем «Human Rights Watch» Георгием Гогиа, подтверждает вышесказанное. Медиа, находящиеся под непосредственным или косвенным контролем организации, пытаются осветить инцидент предвзято, в ином контексте. Этот подход говорит о том, что целью является не расследование какого-либо конкретного инцидента. «Международные медиа», оставаясь верными своему курсу, в очередной раз пытаются сформировать отрицательное общественное мнение об Азербайджане, и в то же время нанести удар по отношениям нашей страны с Грузией.
 
Истинная суть предвзятой политики, проводимой против Азербайджана, должна стать для Грузии месседжем. Грузия, имеющая серьезные проблемы с Россией, которые, как видно, не будут решены еще долгое время, сохраняет свое существование благодаря политической и экономической поддержке Азербайджана (а также Турции). Азербайджан, играющий главную роль в энергоснабжении Грузии, занимает беспрецедентное место в обеспечении устойчивости туризма и сектора услуг в этой стране. И наконец, Грузия использует свои транзитные возможности именно за счет глобальных энергетических и транспортных проектов, реализуемых Азербайджаном. Без Азербайджана ее возможности равны нулю. Естественно, из-за особенностей региона выгоду из этих проектов извлекают обе страны, но в отличие от Грузии, у Азербайджана всегда есть альтернативы. Официальный Тбилиси должен, вернее, обязан учитывать эти факторы. По этой причине Грузия должна понять истинную суть использования грузинских экспертов в кампаниях против Азербайджана и воздержаться от шагов, которые могут нанести ущерб отношениям между нашими странами. А главное, официальный Тбилиси должен объявить о том, что истинная цель международных организаций – испортить азербайджано-грузинские отношения. Объяснять внутренней общественности то, чем для Грузии могут обернуться испорченные отношения, должны грузинские эксперты. Не те, что являются инструментом в руках у международных организаций, а те, кто любит свое государство…
 
Вюгар Масимоглу, APA-Analytics

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • mchs rasprostranil zayavlenie v svyazi s pozharom v baku obnovleno 3
    МЧС распространил заявление в связи с пожаром в Баку - ОБНОВ...
  • nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej
    Награждены победители конкурса индивидуальных журналистских ...
nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 23 Июля, 2017

USD
1.7012
 
EUR
1.9783
 
RR
0.0289