ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Армяне называют главным виновником своего поражения президента Ильхама Алиева - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
armyane nazyvayut glavnym vinovnikom svoego porazheniya prezidenta ilhama alieva analitika

После «четырехдневной войны» один из самых тяжелых ударов получила пропагандистская машина Армении. Чтобы убедиться в этом, достаточно проследить за активностью в «Facebook» пресс-секретаря Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна, который взял на себя миссию «Геббельса». Больше всего протестуют против распространяемых им дешевых пропагандистских материалов его же соотечественники. Это не случайно, потому что деятельность пропагандистской машины Армении в течение последних 40 дней на самом деле направлена не против азербайджанского, а против армянского общества, выражающего недовольство в связи с последним поражением. Армения фактически ведет информационную войну против своего же населения. Этой дешевой пропагандой она пытается предотвратить общественное недовольство и переростание протестов в мятеж.

 

Эта пропаганда более или менее имеет эффект, потому что армянское общество подвластно манипуляции. На этот раз армянские «геббельсы» поворачивают оружие против азербайджанской стороны. Армянские «геббельсы» пытаются применить аналогичный метод против Азербайджана, однако они терпят поражение, не учитывая один факт - разницу между азербайджанскими и армянскими обществами. Разница большая, самое важное же – в Азербайджане в вопросе освобождения оккупированных земель все едины, независимо от политической, религиозной и этнической принадлежности. Одним из самых больших результатов «четырехдневной войны» является то, что несмотря на военно-политические усилия армян, в азербайджанском обществе не произошел раскол. Даже во время похорон шехидов азербайджанское общество еще больше сплотилось. Все без исключения поддержали политику правительства по освобождению оккупированных земель.

 

На самом деле армянские пропагандисты прекрасно осознают сущность и значение этого фактора в условиях войны. По этой причине в последние дни они пытаются представить руководство Азербайджана как самую большую преграду урегулированию конфликта. Однако этими аргументами они не могут убедить не только азербайджанское общество, но и самих себя.

 

Один из армянских сайтов объявил план разрушительных действий Армении против Азербайджана. До объявления этого плана сайт оценивает состояние Азербайджана. Хоть они и утверждают, что цена на нефть больше не составит 100 долларов, но им не удается аргументировать этот прогноз, который по их мнению приведет к социальному недовольству в Азербайджане. Однако есть один аргумент, который разрушит это утверждение: в 2008 году после глобального экономического кризиса цена на нефть резко упала, однако это не стало причиной социального недовольства среди азербайджанского общества, напротив, этот кризис никак не затронул нашу страну. Сущность устойчивости общества заключается не в цене на нефть, а в правильном руководстве.

 

Одним из утверждений армянских медиа также было то, что падение цены на нефть не позволит Азербайджану провести у себя такие мероприятия мирового масштаба как «Евровидение» и Европейские игры. Однако армянские авторы «забывают», что Баку выиграл право на проведение самого прибыльного в мире спортивного мероприятия «Формула-1», а также в 2017 году в Азербайджане будут проведены Исламские игры солидарности. Они «не учитывают», что в 2016 году, когда цена на нефть достаточно низкая, в Азербайджане уже было проведено много масштабных мероприятий. Именно этот подход еще раз доказывает, что проведение мероприятий мирового масштаба с точки зрения пропаганды создает уникальные возможности для Азербайджана.

 

В то же время армянские авторы, пытающиеся найти ответ на вопрос как должна вести себя Армения в создавшейся с Азербайджаном ситуации, «после глубокого анализа приходят к такому выводу, что в нынешней ситуации для Армении самую большую угрозу представляет власть Ильхама Алиева и образ президента-победителя. Согласно разрушительному плану против Азербайджана, армяне должны все свои ресурсы направить на свержение власти Алиева». Естественно, автор этого плана не отвечает (не может ответить) на вопрос, какими методами, какими ресурсами владеет Армения для этого. Однако внешнеполитический аспект плана более очевиден, и здесь основной груз ложится на формирование общественного мнения у международной общественности против президента Ильхама Алиева.

 

Каким методом и средствами? Согласно плану армян, «основное оружие» Запада (авторы отмечают это в кавычках) – использовать вопрос прав человека и демократии против Ильхама Алиева во всех инфраструктурах и на любых платформах. И самое главное, образ Ильхама Алиева должен быть главной мишенью для армянской диаспоры. В разделе плана под названием «Западное направление» предлагается для достижения цели включить это дело в составную часть процесса признания самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики».  

 

В разделе плана под названием «Российское направление» отмечается, что в этой стране все возможные государственные, общественные и экспертные ресурсы нужно привлечь для выведения на первый план военно-стратегические отношения между Арменией и Россией, и постоянно акцентировать внимание на этих отношениях. В плане отмечается, что для того, чтобы более ясно представить российской общественности предстоящую работу, следует постоянно подчеркивать тандем Азербайджан-Турция. То есть, нужно сформировать у российской общественности такое мнение, якобы против тандема Россия-Армения существует тандем Азербайджан-Турция. Эту попытку мы открыто наблюдали в представлении некоторых армянских политологов в России в начале апреля, во время обострения ситуации на линии фронта.          

  

И, наконец, раскрывается военное направление разрушительного плана действия армянской пропагандисткой машины против Азербайджана. Отмечается, что с целью нанесения основного удара для ослабления власти Ильхама Алиева нужно отодвинуть границу «Арцах-Азербайджан» в восточном направлении, а также захватить 5-6 сел, а по возможности район. По мнению автора (авторов) плана, это может стать причиной ослабления позиций президента Азербайджана в обществе, и армяне смогут добиться своих целей.  

 

Как видно, основной заботой армян является президент Алиев. Причин много. Суть же одна – проводимая президентом Ильхамом Алиевым политика по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нанесла удары по военным, политическим и дипломатическим интересам армян. Ясно, что эти удары в будущем будут более сокрушительными.

 

Теперь перейдем к классификации причин. Как мы уже отмечали, есть несколько причин того, что армяне в своем разрушительном плане против Азербайджана нацелились на президента Алиева. Первую причину армяне сами назвали в период «четырехдневной войны». Армянские политики, которые хотели выместить весь свой гнев на Серже Саркисяне, объяснили это тем, что он не может так же, как Алиев свободно говорить с руководителями России. Это было признанием того, что Азербайджан дипломатически на голову выше Армении, которой покровительствует Россия. То, что Азербайджан в дипломатическом плане ушел далеко вперед – это результат успешной внешней политики Алиева. По этой причине армяне попытались дискредитировать автора внешнеполитических успехов.

 

Но перед кем? Точно они даже сами не знают этого. Азербайджанское общество является обществом, которое не поддастся на армянские авантюры. А если кампания против Алиева для армянского общества, то это признание поражения, но в другой форме. Потому что Ильхам Алиев и так является для них президентом вражеской страны, представление президента вражеской страны в более негативных красках равноценно признанию его силы. Возможно, насколько результаты «четырехдневной войны» усилили ненависть армянского общества к Сержу Саркисяну, настолько же они усилили симпатию к Ильхаму Алиеву. Немало простых армян, которые из-за своих политиков увязли в болоте, однако думают, что могут спастись за счет Азербайджана. Достаточно вспомнить факт того, что армяне вместе со своими семьями бегут из Армении в Азербайджан. Можно предположить, что пропагандистская кампания против Алиева рассчитана на тех армян, которые видят спасение в Азербайджане.

 

Конечно же, есть и другие моменты, одним из которых является то, что в Азербайджане существует монолитное общество, и при освобождении оккупированных территорий эта монолитность укрепится. Самая важная причина – Армения знает, что Азербайджан в любой момент может начать военные операции. Результаты этих военных операций не вызывают сомнения даже у армян. После «четырехдневной войны» на всех уровнях было признано, что Азербайджан с военной точки зрения в разы сильнее Армении. Среди виновных, по мнению армян, Россия , правительство Саркисяна, неграмотные генералы, Израиль, Турция и т.д. Сейчас армянские политики нашли еще одного виновного в том, что Азербайджан в военной, политической, экономической и дипломатической плоскости в разы превзошел Армению, они также направили пропагандистскую политику против него. Этот «виновник» - Ильхам Алиев.

 

Хочу завершить свои мысли, коснувшись одного момента. Направленные против Азербайджана статьи, напоминающие дешевые пропагандистские листовки, которые во времена II мировой войны немецкие фашисты с самолетов сбрасывали на территорию СССР, заканчиваются одним и тем же предложением: «Другого пути нет». Или эти продукты готовятся на одной и той же кухне (даже одним и тем же автором), или между армянскими «аналитиками», которые не могут найти выхода, идет скрытая борьба. В этой борьбе один автор для того, чтобы уничтожить аргументы другого, завершает свой бред словами «Другого пути нет» и пытается представить себя самым умным. Процессы в сфере урегулирования нагорно-карабахского конфликта и с военной, и с дипломатической точек зрения развиваются в пользу Азербайджана. После завершения процесса армянские аналитики также в конце своих статей будут писать «Другого пути нет». Однако на этот раз они будут вынуждены в начале предложения написать слово «поражение» или «капитуляция». Хотя бы для того, чтобы спасти свое «лицо» …

 

Вюгар Гусейнов, руководитель Аналитического центра АПА.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • opek v aprele rassmotrit rekomendatsii po prodleniyu na polgoda sdelki o sokrashcenii dobychi
    ОПЕК в апреле рассмотрит рекомендации по продлению на полгод...
  • v baku budet pasmurno
    В Баку будет пасмурно
v baku budet pasmurno v baku budet pasmurno +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 26 Марта, 2017

USD
1.7202
 
EUR
1.8529
 
RR
0.0298