ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Бакинская встреча генералов: Повторится ли исход исторической встречи в Рейкьявике? - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
bakinskaya vstrecha generalov povtoritsya li ishod istoricheskoj vstrechi v rejkyavike analitika

В Баку состоялась историческая встреча. Хотя результаты и объявлены положительными, бакинская встреча начальников генштабов ВС США и России, по сути, повторит встречу в Рейкьявике.  Встреча в столице «страны льдов» когда-то разморозило отношения между Вашингтоном и Москвой, а встреча в «стране огней», по крайней мере, немного пригрело охладевшие американо-российские связи.   

 

Встреча Данфорд-Герасимов, как минимум, сыграет роль трамплина в восстановлении американо-российских отношений.  Почему же для встречи был избран именно Баку? Данный вопрос следует рассматривать с различных контекстов:

 

  *   Проведение встречи в Баку связано со сбалансированной внешней политикой Азербайджана. Как было отмечено в официальном заявлении, санкции против Валерия Герасимова исключили возможность проведения встречи начальников генштабов в Европе, а американский генерал отказался ехать в Москву либо в Беларусь.  У других постсоветских республик имеются определенные проблемы с Москвой, что исключило возможность организации встречи в Кишиневе, Киеве или Тбилиси. Проведение встречи в  одной из среднеазиатских республик было бы расценено как нарушение принципа нейтральной территории, т.к. эти государства отличаются хорошими  отношениями с Москвой и не совсем хорошими  –  с Вашингтоном.  С точки зрения нейтральной территории Ереван также исключается, т.к. Армения, будучи фор-постом, де-факто является территорией России. Среди стран, граничащих с Россией, Азербайджан – единственное государство, которое умеет ладить как с Москвой, так и с Вашингтоном. Это одна из главных причин избрания Баку местом для встречи.  

 

  *   Второй момент связан с обсуждаемыми темами. О содержании текста протокола встречи начальников генштабов, естественно, станет известно лет через 50, когда с него будет снят гриф секретно.  Но есть конкретные вопросы, регионы и конфликты, по которым сталкиваются интересы двух держав.  Если придерживаться логики «что может обсуждаться помимо сирийского конфликта», то,  несомненно, сирийский вопрос являлся одной из главных обсуждаемых вопросов на встрече.  Здесь всплывает вопрос «Какая связь имеется между сирийским конфликтом и проведением встречи в Баку?». На данный вопрос можно ответить фактом выбора географического места в процессе урегулирования – в  последнее время  процесс разрешения сирийского конфликта осуществляется в постсоветских республиках и столицах тюркских государств. Анкара, Астана, Баку… Ответы на вопрос о наличии здесь фактора случайности могут разниться, однако, в политике, в частности, в большой политике случайностей не бывает.

 

  *   Еще один момент. В выборе Баку в качестве места для встречи нагорно-карабахский конфликт также может играть определенную роль.  США и Россия являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая осуществляет посредническую миссию в урегулировании конфликта. Если подходить из контекста включения в повестку  бакинской встречи и вопросов о безопасности в регионе, то вполне вероятно обсуждение риска эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта.  Как бы то ни было, проведение обсуждений по карабахскому урегулированию между начальниками генштабов ВС РФ и США, к тому же в Баку, а не в Ереване, само по себе уже является сильным месседжем.   

 

Хотя данные оценки построены на предположениях, они основаны на анализ глобальных  процессов и событий в регионе.  Как бы то ни было, в том, что в проведении встречи начальников генштабов ВС РФ и США выбор пал именно на Баку,  присутствует  неизменный, конкретный объективный фактор. Данный фактор – проводимая Азербайджаном сбалансированная внешняя политика. Следует учесть, что сбалансированная политика Баку не первый раз вносит свой вклад в мировую, в частности, региональную систему обеспечения безопасности.  После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, роль Азербайджана (совместно с Казахстаном) в нормализации российско-турецких отношений не раз признавалась на уровне глав обеих стран.  

 

Выбор Баку для проведения встречи считается результатом, показателем отношения к президенту Азербайджана, к проводимой им политике.  Президент Ильхам Алиев, завоевал уважение международного сообщества, превратив толерантность и  мультикультурализм  в приоритеты внешней и внутренней политики. В проведении столь значимых встреч, наряду с имиджем страны, важную роль играют также личностные качества главы государства. Неслучайно, посредническую роль в разрешении многих конфликтов выполняют именно главы государств,  конфликтующие стороны положительно реагируют на посреднические инициативы тех руководителей, к которым питают уважение и доверие. Данный фактор, несомненно, сыграл важную роль в выборе Азербайджана в качестве арены для переговоров между такими великими и противостоящими друг другу державами, как США и РФ.  

 

С другой стороны, бакинская встреча начальников генштабов США и РФ разнесла в прах главный аргумент сил, пытающихся сформировать ошибочное общественное мнение относительно внешнеполитического курса Азербайджана. Проведение первой встречи   руководства ВС США и России в Баку показало, что каждая из сторон переговоров нормально воспринимает отношение Азербайджана к противоположной стороне. Эти отношения стали результатом того, что проводимая президентом Ильхамом Алиевым  внешняя политика страны, основана, главным образом, на двухсторонний, а не на многовекторный формат. 

 

Аналитический центр АПА

Вугар Гусейнов

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • renking bankov po obemu neprotsentnyh rashodov
    Ренкинг банков по объему непроцентных расходов...
  • kapital bank lidiruet v renkinge bankov po obemu neprotsentnyh dohodov
    Kapital Bank лидирует в ренкинге банков по объему непроцентн...
kapital bank lidiruet v renkinge bankov po obemu neprotsentnyh dohodov kapital bank lidiruet v renkinge bankov po obemu neprotsentnyh dohodov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 21 Августа, 2017

USD
1.7008
 
EUR
1.9988
 
RR
0.0288