ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Неудачная попытка демарша Саркисяна против Кремля - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
neudachnaya popytka demarsha sarkisyana protiv kremlya analitika

Распространив сначала информацию об одобрении правительством Армении законопроекта о признании сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, а затем сделав опровержение этого, официальный Ереван одним своим шагом показал, что не понимает что делает.

 

В один и тот же день с разницей во времени официально были распространены две опровергающие друг друга информации. Первая новость была связана с тем, что правительство Армении дало заключение по законопроекту о признании «НКР». В этой новости было отмечено, что правительство Армении, дав заключение по законопроекту, направило документ в парламент. Было сообщено, что законопроект на заседании правительства Армении представил заместитель министра иностранных дел этой страны Шаварш Кочарян.

 

Спустя два с половиной часа же поступило полное опровержение этой новости. Заявление об опровержении поступило от министерства, где работает Шаварш Кочарян, который и представил законопроект в парламент. Во второй новости же было отмечено: «Сплетни вокруг заключения правительства относительно инициативы двух депутатов Национального собрания Республики Армения по признанию «НКР» неуместны. Заключение правительства не означает согласие с этой инициативой. Армения многократно четко заявляла, в каком случае признает независимость «НКР». Как надежный партнер, в случае принятия подобного важного решения, президент Республики Армения заранее известит своих коллег, в первую очередь, глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

 

Интересным в этих двух новостях является один основной момент: реакция официальной Москвы после первой новости. В 12:23 по московскому времени спикер Кремля Дмитрий Песков выразил свое отношение к сообщению о том, что правительство Армении дало заключение по законопроекту о признании «НКР». В заявлении Пескова внимание нужно направить на два момента. Первое - спикер Кремля сказал, что этот законопроект не обсуждался с Москвой. Тем самым господин Песков намекнул Еревану, что Москва не давала согласия на этот законопроект.

Второе - заявление спикера Кремля: «Мы очень внимательно наблюдаем за решениями, которые принимаются в этом контексте. И, безусловно, мы по-прежнему рассчитываем, что стороны конфликта будут избегать каких-либо шагов, которые могут нарушить достаточно хрупкое перемирие и привести в целом к эскалации напряженности в Нагорном Карабахе». Этим заявлением Песков донес второй месседж Еревану, подразумевающий, что Россия не будет вмешиваться в то, что произойдет.

 

На самом деле 4 мая месседж Еревану отправил и глава МИД России Сергей Лавров. В интервью местным медиа Лавров сообщил, что Армения не обсуждает этот вопрос: «Это предложение двух членов парламента. И правительство Армении по их законам, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение по этому законопроекту. Когда я был в Ереване и когда потом общался со своим коллегой по телефону, и потом, когда он в Москве был уже после событий начала апреля, мне четко подтвердили приверженность Еревана мирному урегулированию. Это означает, что статус Карабаха будет определен в контексте общей договоренности, а не в одностороннем порядке».

 

Не принимая во внимание этот месседж Лаврова, правительство Саркисяна, как и всегда, попыталось нарушить правила. Но как видно, этот попытка оказалась неудачной. Одним заявлением Кремля Армения была вынуждена сделать шаг назад.

 

Так какова же цель заключения Еревана по признанию «НКР», говоря языком МИД Армении, «в связи с инициативой двух депутатов»?

 

Ответ на этот вопрос не такой уж и сложный. Армения, после апрельских событий, пытается нащупать пульс России. Правительство Саркисяна хорошо осознает, что признание «НКР» положит конец продолжающимся более 20 лет переговорам, а также деятельности МГ ОБСЕ. Если учитывать, что основным инициатором этих переговоров является Москва, то невозможно не увидеть, что провокация Армении в связи с признанием «НКР» направлена и против Москвы.

 

В Кремле хорошо осознают последствия признания Арменией независимости сепаратистского режима в Нагорном Карабахе. Официальная Москва хорошо понимает, что для Баку это будет «сasus belli» - формальный повод для объявления войны. То, что в ближайшее время Москва ответит на этот демарш Еревана, ожидаемо.

 

Все произошедшее говорит о том, что между Ереваном и Москвой имеются большие разногласия по нагорно-карабахскому конфликту. Опровержение правительством Саркисяна предложения Лаврова Еревану, его мнений в последнем интервью - факты, которые невозможно не заметить. С одной стороны официальная Москва заявляет, что Лавров поехал в Ереван с предложениями по Нагорному Карабаху, а с другой стороны глава МИД Армении Эдвард Налбандян говорит, что его коллега никаких предложений с собой не привез. Но и в российских, и азербайджанских, и армянских медиа мнения о том, что Лавров поехал в Ереван с предложением «5+2», предложил Еревану вернуть Азербайджану оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха, стали темой обсуждений. Правительство Саркисяна же категорично говорит, что Лавров не выступал с таким предложением.

 

Видно то, что правительство Саркисяна либо потеряло доверие официальной Москвы, либо находится на грани этого. Демонстративно говорить «Нет» предложениям Кремля положит конец правительству Саркисяна. Надо учитывать, что в 2017 году в Армении будут проведены парламентские выборы. То есть, по конституции, страной будет править премьер-министр, избранный парламентом. Саркисян считает себя фаворитом на этом посту. Но апрельское поражение военной хунты Армении в Нагорном Карабахе и неудачные демарши против Кремля ставят крест на мечте Саркисяна о посте премьер-министра. Вероятно, что к этому руку приложил и Кремль.

 

Фарид Акберов/ Аналитический центр АПА.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • arestovannyj v baku rossiyanin armyanskogo proishozhdeniya podal apellyatsionnuyu zhalobu na prigovor
    Арестованный в Баку россиянин армянского происхождения подал...
  • v prifrontovoj zone sostoyalis otkrytiya eshce dvuh novyh voennyh gorodkov
    В прифронтовой зоне состоялись открытия еще двух новых военн...
v prifrontovoj zone sostoyalis otkrytiya eshce dvuh novyh voennyh gorodkov v prifrontovoj zone sostoyalis otkrytiya eshce dvuh novyh voennyh gorodkov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 22 Июня, 2017

USD
1.7022
 
EUR
1.9015
 
RR
0.0283