ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

От управляемого с Запада митингом 11 сентября несет душком FETÖ и радикальных исламистов - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
ot upravlyaemogo s zapada mitingom 11 sentyabrya neset dushkom feto i radikalnyh islamistov analitika

Запад, столкнувшись с поражением в Сирии и Турции, готовится к реваншу. Хотя выбранные для реванша регионы различны, тактика единая – нарушить стабильность, создать очаги постоянного напряжения. США в первую очередь хотели испытать эту тактику в Турции – в стране, которая выразила желание проводить полностью независимую политику и не обращала внимания на вредоносные инициативы, исходящие от ее традиционных союзников,  хотела избавиться от влияния сформировавшейся внутри страны террористической сети. Однако попытка переворота 15 июля не только не дала нужного результата, а наоборот, привела к тому, что здоровые силы общества, составляющие большинство в стране, еще больше сплотились вокруг легитимного правительства. Турция переоценила ориентиры внешней политики. Теперь с уверенностью можно сказать, что подвергшиеся агрессии страны, где были предприняты попытки переворота, объединились вокруг единой позиции – оказать сопротивление экспорту с Запада нестабильности.

 

Какие дивиденды даст Западу дестабилизация обстановки в странах, проводящих независимую политику, не желающих плясать под дудку иностранных заказчиков? Во-первых, он приобретает новые рычаги давления, растет зависимость этих стран от него. Во-вторых, эта ситуация увеличивает влияние излюбленной Западом политики диктовать другим. В-третьих, дестабилизация ситуации в одной стране позволяет с легкостью, по принципу домино направить этот процесс в другие страны. А это означает создание хаоса - любимого Западом состояния. На практике Запад для того, чтобы посеять хаос, использует рычаги экономического давления (Россия), попытки военного переворота (Турция), вооруженные конфликты (Сирия), политику изоляции (Иран). Для достижения целей используются институты давления, сформированные и поддерживаемые различными фондами. Этими институтами могут быть политические партии, религиозные течения, военная хунта, финансовые организации, медиа органы и т.д.

Различные политические взгляды участников митинга показывают, что в создании хаоса в стране заинтересована не одна, а несколько внешних сил.

Время от времени предпринимались неудачные попытки дестабилизировать ситуацию в Азербайджане. Участниками этих попыток, как правило, являются одни и те же группы и лица. Если посмотреть глазами наблюдателя на проведенный 11 сентября митинг «Национального совета», то можно увидеть, что эта акция скорее является попыткой посеять хаос, нежели реализацией права на свободу собраний. Для тех, кто хочет посеять страх в обществе, митинг и его участники являются всего лишь средством для этого. Различные политические взгляды участников митинга показывают, что в создании хаоса в стране заинтересована не одна, а несколько внешних сил. Здесь основным заказчиком видится Запад. Активная роль в митинге исламистских сил означает, что есть соседние государства, которые ради своих собственных интересов хотят воспользоваться планами Запада в отношении Азербайджана.

 

Для того чтобы понять какую преследовал цель митинг 11 сентября, достаточно вспомнить, что в период подготовки к акции ее организаторы были приглашены в посольства иностранных государств, были проведены обсуждения с дипкорпусом, только после этого было принято решение о проведении митинга. Также нельзя упускать из виду распространенную в медиа информацию о том, что накануне акции посольство США поддерживало интенсивную связь с политическими партиями и некоторыми НПО, просило оказать поддержку в проведении митинга.  

 

Еще одним интересным моментом является наличие религиозно-политического подтекста в митинге 11 сентября. Имеются подозрения и факты, подтверждающие завуалированную под религию связь террористической организации гюленистов с ПНФА. Помощник председателя партии и ряд членов ПНФА были арестованы за связи с FETÖ.

 

С другой стороны, в митинге активное участие принимали сторонники председателя движения «Мусульманское единство» Талеха Багирова и бывшего руководителя Исламской партии Мовсума Самедова. И FETÖ, и «Мусульманское единство» обвиняются в попытке госпереворота. Наряду с этим стал известен план FETÖ: после Турции силами радикальной оппозиции обострить ситуацию в Азербайджане. Может ли прошедшая акция быть частью этого плана? Сложно найти основания, чтобы утверждать обратное. Потому что остаются открытыми вопросы: какой здравой цели может служить сборище столь нездоровых сил, какие к чему они могут призывать в интересах азербайджанского государства и кто поверит в искренность этих призывов? Участие в акции небольшого числа людей доказывает, что мало тех, кто верит в искренность организаторов митинга.

 

И наконец, разоблачение деятельности FETÖ, попытки радикальных исламистов дестабилизировать в прошлом году обстановку в стране доказывают, что основной функцией этих групп является ничто иное, как выполнение заданий зарубежных заказчиков. Поддержка их деятельности со стороны отдельных иностранных кругов связано с тем, что они носители этой миссии. Проведение митинга совместно с  террористической организацией гюленистов и связанный с ней партией, а также с членами религиозной группировки, поставившей перед собой цель изменить светское государственное устройство, разве не служит плану Запада и некоторых стран региона желание посеять хаос в Азербайджане? Разве не отчетливо видна связь между США, гюленистами и управляемыми из-за рубежа радикальными исламистами?

 

Мы считаем, что вопрос так же ясен, как и ответ. 

 

Аналитический центр АПА.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • otkryvaetsya pryamoj aviarejs iz kuvejta v baku
    Открывается прямой авиарейс из Кувейта в Баку...
  • palata sluchai nevypolneniya oao azerlotereya byudzhetnyh obyazatelstv prinimayut traditsionnyj harakter
    Палата: Случаи невыполнения ОАО «Азерлотерея» бюджетных обяз...
palata sluchai nevypolneniya oao azerlotereya byudzhetnyh obyazatelstv prinimayut traditsionnyj harakter palata sluchai nevypolneniya oao azerlotereya byudzhetnyh obyazatelstv prinimayut traditsionnyj harakter +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 23 Мая, 2017

USD
1.7023
 
EUR
1.9152
 
RR
0.0301