ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Депутат: «Подобная невоспитанность в отношении Турции была недопустима» - ОПРОС

  • A
  • A+
  • A-
deputat podobnaya nevospitannost v otnoshenii turtsii byla nedopustima opros

«Использование на учениях НАТО, прошедших в Норвегии, портретов нынешнего президента Турции Эрдогана и основателя Турецкой Республики Ататюрка в качестве вражеских мишеней прежде всего должно пониматься как неуважительное отношение к ценностям турецкого народа».

 

Об этом АПА заявил депутат, главный редактор газеты «Yeni Azərbaycan» Хикмет Бабаоглу.

 

Х.Бабаоглу сказал, что если учесть факт союзнических отношений между Турцией и НАТО на протяжении 65 лет, объяснить такого рода отношение становится еще сложнее: «Однако у этого сложного вопроса есть очень простое объяснение, которое заключается в том, что Турция была объявлена союзником НАТО из-за ее геостратегического положения против стран Варшавского договора. С момента распада этого военно-политического и военно-идеологического блока прошла четверть века. Сформировались новые геостратегические условия. Дело даже дошло до того, что сегодня политическая наследница Варшавского блока Россия стремительно развивает стратегическое сотрудничество с Турцией. Причиной этого в последние годы является не отношение НАТО к Турции как к союзнику, а больше то, что Турция стала военно-политическим центром, безопасности которого угрожают, и позиция, которую Турция занимает на фоне исторических процессов, происходящих на Ближнем Востоке. В такой ситуации Турция вынужденно должна была заняться поиском новых союзников. Однако и это не все. В начале 2000-х годов на одном из натовских учений на карте нового Ближнего Востока и Северной Африки НАТО на территории Турции были показаны несколько несуществующих государственных образований. События доказали, что это все не случайно. Поскольку на последующем этапе мы стали свидетелями гибридных войн, которые на мусульманском Востоке Северо-Атлантического блока были направлены на раздробление Турции. И сегодня Турция не просто мишень на учениях, что в Турции прекрасно понимают. Однако в 2000-х годах из-за слабости турки не могли реагировать столь жестко. Сегодня же братская Турецкая Республика в состоянии достойно ответить на подобные безнравственные нападки. Народ и правительство Турции 15 июля 2016 года сумели дать достойный ответ на опасное и аморальное вмешательство во внутренние дела страны».

 

Что касается извинений, принесенных руководству НАТО, депутат считает, что трудно кого-то убедить в их искренности. Поскольку подобное происходит систематически. Поэтому Турция должна надеяться только на себя и в соответствии с новыми геополитическими условиями создать в регионе новый центр силы. Постбиполярному миру приходит конец. Сейчас мир идет к мультиполярности, многополюсному устройству. Почему в этой новой ситуации Турции с ее союзниками не стать новым центром силы?!».

 

Депутат Фазиль Мустафа, комментируя тот факт, что допустившие безобразие на учениях в Турции лица были освобождены от своих обязанностей, считает, что подобная невоспитанность в отношении турецкого государства недопустима: «Произошедшее совершенно справедливо вызвало протесты в Турции. В этом вопросе позиция Турции была справедливой и по этой причине НАТО принесла извинения Турции. Они не допустили углубления этого вопроса. Но это не хороший прецедент. У каждого народа есть свои ценности, атрибуты и лица, представляющие государство. Неуважение к ним недопустимо». 

 

Руководитель Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу сказал, что произошедшие в Норвегии события не похожи на случайность: «Да, якобы виновные за расстрел фото Ататюрка и Эрдогана на учениях освобождены от должностей. И даже генсек НАТО принес извинения. Но подобное происходило и раньше. То что произошло заставляет задуматься об отношении определенных кругов на Западе к Турции. Если раньше в качестве мишени выбирали Эрдогана, то теперь целятся в создателя Турецкого государства Ататюрка. Это значит, что речь идет не только о ненависти к Эрдогану, а в целом к Турции и всему, что связано с турецкой государственностью. В подобной ситуации, естественно, Турция корректирует свою политику. Не случаен тот факт, что начальник генштаба ВС Турции и президент Турции тотчас отозвали с учений НАТО турецких военных. Затем спрашивают, почему Турция отдаляется от Запада и сближается с Россией, направляет свой взгляд на Восток?! Из-за подобной ненависти на Западе к Турции и ее создателям Анкара серьезно корректирует свою внешнюю политику. Например, США сегодня заявляют, почему Турция закупает у России С-400. Но ведь Турция для приобретения ракет такого класса прежде всего обратилась к США, странам Евросоюза, но они отказали. Поэтому Турция была вынуждена приобрести эти ракеты оборонного назначения в России. Что должна была делать Турция в подобной ситуации? Или другой пример, Турцию 60 лет заставляют ожидать у порога Евросоюза, в то время как на протяжении этих лет в ЕС было принято много больших и малых государств. 

 

Это принижает значение Турции. Что ей делать в подобной ситуации. Естественно, Турция должна искать альтернативные пути. Поэтому Запад не должен осуждать Турцию за это. Запад должен задуматься о том, почему Турция отдалилась от него, а Россия сегодня так стремительно с ней сближается, и Турция покупает оружие у России. Основной виновник – сам Запад. Когда Эрдоган только пришел к власти, он от всей души стремился сделать Турцию членом Евросоюза, выполнил много условий для этого, провел достаточно реформ. Однако он увидел, что выполнив два условия, на их место выдвигают дополнительно пять условий. Ему стало ясно, что Турцию принимать в ЕС не хотят. Поэтому Эрдоган отвернулся от подобных структур. Пока не изменится политика Запада в отношении Турции, трудно ожидать шагов навстречу Западу». 

 

Отметим, во время учений НАТО в Норвегии в качестве мишени были выбраны фото президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя Турецкой Республики Ататюрка. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в связи с инцидентом 40 турецких военнослужащих, участвовавших в учениях, были отозваны назад. В связи с инцидентом НАТО сделало официальное заявление. В заявлении говорится, что выбравший фото Р. Т. Эрдогана в качестве мишени офицер уже уволен. Фото Ататюрка же было выбрано техническим работником, который также был уволен. В свою очередь Центральное объединенное командование НАТО извинилось перед Турцией. Объединенное командование НАТО направило письмо с извинениями в Генштаб ВС Турции. 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • informatsiya iz gosreestra nedvizhimosti budet predostavlyatsya munitsipalitetam platno
    Информация из госреестра недвижимости будет предоставляться ...
  • na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov
    На обеспечение потребителей водяными счетчиками выделено 15 ...
na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov na obespechenie potrebitelej vodyanymi schetchikami vydeleno 15 mln manatov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 21 Февраля, 2018

USD
1.7001
 
EUR
2.106
 
RR
0.0301