ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
09:13 30 Марта
TOP 5

По пути к расколу: Подготовительный этап к борьбе за название «Мусават» - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
po puti k raskolu podgotovitelnyj jetap k borbe za nazvanie musavat analiz
Баку – АПА. В партии Мусават идет знакомый общественности процесс. Этот процесс называется «по пути к расколу».

Аналогичные события имели место также накануне раскола ПНФА. Происходящее в Мусават после съезда напоминает тот же сценарий. Имеется прецедент – раскол ПНФА, и, исходя из этого контекста, не исключено, что в ближайшее время аналогичные процессы будут происходить (и даже быстро завершатся) в партии Мусават. Как минимум, шаги противостоящих сторон не страхуют Мусават от опасности раскола.
 
Картина в партии сейчас такова: ряд известных функционеров партии либо покинули ее ряды, либо были отстранены. В Мусавате идет напряженная борьба за легитимизацию результатов съезда. Распри между теми, кто этого хочет, и теми, кто выступает против, сопровождаются отставками. Все обвиняют друг друга в двурушничестве, сотрудничестве с властями, готовятся к тому, что будет после полного раскола (борьба за название и т.д.) – все это хорошо знакомо тем, кто долгие годы следил за внутриполитическими процессами. Зритель словно смотрит очередной сериал, снятый по одному и тому же сценарию.
 
Основные участники идущих в партии процессов: на переднем плане – Ариф Гаджилы, Губад Ибадоглу, а на заднем – Вургун Эюб и другие функционеры в средней весовой категории. Есть еще и бывший башган Иса Гамбар, который должен продемонстрировать свои лидерские качества, чтобы не допустить еще большего противостояния. Единственный человек, который может, воспользовавшись своим авторитетом, не допустить углубления негативных процессов в партии – это он. Ожидалось, что Иса Гамбар больше не будет стороной в этой борьбе. Но его первая реакция (первый статус в социальной сети) показала, что он тоже стал стороной этого противостояния, и тем самым перечеркнул все ожидания рядовых членов партии. Вместо того чтобы примирить стороны, привести их к общему знаменателю, Иса Гамбар поддержал Арифа Гаджилы, а это, в свою очередь, еще больше углубило раскол. Объективных факторов, способных застраховать Мусават от раскола, уже не осталось.
 
В Мусавате идет война нервов, и стороны прекрасно понимают, чем это противостояние закончится. Поэтому Ариф Гаджилы и Губад Ибадоглу действуют, исходя из принципа «партия все равно расколется, но ответственность должна лечь на противоположную сторону». И те, и другие, обвиняя друг друга в работе на правительство, в действительности находятся на одинаковом расстоянии от властей. Цель стремительного тиражирования этого обвинения заключается в том, чтобы переложить ответственность за раскол в партии на противоположную сторону.
 
Позиция Арифа Гаджилы понятна: на съезде против него проголосовали 200 человек. В случае, если эта оппозиционная сила останется в партии, она будет действовать против нового председателя, а административных способов избавиться от нее нет. Вернее, есть, но исключение 200 делегатов съезда из партии означает взять ответственность за раскол на себя. Это понимает и Ариф Гаджилы. Поэтому каждый его шаг рассчитан на то, чтобы создать условия для добровольного ухода из партии Губада Ибадоглу, Вургуна Эюба и других. Массовый уход из Мусават партийных оппозиционеров отвечает интересам Арифа Гаджилы. Хочет он того или нет, в этом случае он легитимизирует свой статус башгана, избавится от лишнего груза и окажется на шаг впереди своих противников, когда после окончательного раскола между сторонами начнется борьба за название «Мусават». Поэтому интересам Арифа Гаджилы полностью отвечает добровольный уход из партии его противников.
 
Губад Ибадоглу и другие также хорошо понимают сложившуюся ситуацию. Шансы на повторное проведение съезда равны нулю. Может быть авторитет Исы Гамбара, который руководил партией течение 22 лет, мог бы позволить повторно провести съезд, но бывший башган использовал свой авторитет не для выхода из кризиса, а для поддержки одной из сторон, что привело к еще большему углублению раскола. В таком случае, относительно больше проигравшей стороне (на самом деле, обе стороны можно считать проигравшими) остается только одно – углубить противостояние, в глазах общественности подчеркнуть образ стороны, права которой были нарушены, стимулировать отставки из партии, собрать еще больше сил и начать борьбу за название «Мусават».
 
Последний шаг также является целью, потому что в случае, если партия расколется, у тех, кто выступает против Арифа Гаджилы, не останется другого выхода, кроме борьбы за название партии. Стороны знают, что очередной этап борьбы – «два Мусавата, два названия». Поэтому, как сторонники Арифа Гаджилы, так и сторонники Губада Ибадоглу уже сейчас готовятся к этому этапу.
 
Это обобщенные штрихи картины «Мусават после съезда». 
 
Причины сложившейся ситуации (и не только в партии Мусават) остаются неизменными. Есть одна основная причина схожего конца карьеры фигур, являвшихся когда-то незаменимыми на политической сцене – лидеров ПНФА, ПННА и других, роль которых сегодня не видна. Всем известно, что в Азербайджане партии формируются вокруг лидеров, управляются их амбициями, возможностей для появления альтернативных лидеров не создается, а когда лидер по каким-либо причинам покидает политическую сцену, партия расщепляется на микрочастицы.
 
Мусават и Иса Гамбар, руководивший этой партией в течение 22 лет, не исключение. Вероятность того, что некогда произошедшие в ПНФА раскол и борьба за название партии повторятся в Мусавате, опирается на опыт формирования в Азербайджане института политической партии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • obyavlen kurs dollara v azerbajdzhane na zavtra
    Объявлен курс доллара в Азербайджане на завтра...
  • rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij
    Руфат Асланлы: «На рассмотрении в судах находятся 280 тыс. д...
rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij rufat aslanly na rassmotrenii v sudah nahodyatsya 280 tys del kasatelno bankovsko klientskih otnoshenij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 30 Марта, 2017

USD
1.7238
 
EUR
1.8536
 
RR
0.0304