ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Резолюция Европарламента не способна изменить реалии в регионе - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
rezolyutsiya evroparlamenta ne sposobna izmenit realii v regione analiz
Баку – АПА. Заявление Папы Римского Франциска I о том, что «первый геноцид в прошлом столетии был осуществлен в отношении армян» дало своего рода старт мероприятиям «геноцид армян – 100 лет». После этого Европарламент 15 апреля принял резолюцию из 12 пунктов.

Поскольку «геноцид армян» Европарламент признал еще в 1987 году, в повторной резолюции на эту тему не было никакой необходимости. В настоящую резолюцию включены пункты от важности признания Турцией факта «геноцида» и до необходимости признания вымышленного геноцида странами Евросоюза. 
 
4-й пункт резолюции напрямую затрагивает интересы Азербайджана. В этом пункте говорится, что Турция должна безоговорочно исполнить подписанные с Арменией в Швейцарии протоколы. Другими словами, Брюссель «посоветовал» Анкаре не учитывать в политике открытия границ с Арменией фактор оккупации азербайджанских земель. 
 
Этот подход противоречит ранее принятым Европарламентом резолюциям. Так как в связанных с Нагорным Карабахом резолюциях Европарламента выражается уважение принципу территориальной целостности Азербайджана и подчеркивается необходимость освобождения оккупированных земель. По логике, Европарламент в 4-й пункт резолюции «геноцид» должен был включить предложение «Вместе с нормализацией турецко-армянских отношений также должен быть ускорен процесс решения нагорно-карабахской проблемы». 
 
Проармянская резолюция Европарламента, как и заявление Папы Римского, не обладает никакой юридической силой, этот документ ни к чему не обязывает Турцию. Это знают и члены Европарламента. К примеру, во время обсуждения резолюции о «геноциде армян» председатель Европарламента Мартин Шульц, уступив место своему заместителю, покинул зал. Таким образом, председатель не стал брать на себя ответственность за ухудшение отношений с Турцией из-за капризов армянского лобби. С другой стороны, армяне усердно старались увязать в резолюции Европарламента членство Турции в Евросоюзе с условием признания «геноцида». Из этого ничего не вышло. Несмотря на принятие резолюции о «геноциде» Европарламент не исполнил это желание армянского лобби. Так же стоит вспомнить о том, что Ватикан после  заявления Папы  Римского о «геноциде», желая успокоить Анкару, распространил заявление о том, какое большое значение он придает отношениям с Турцией. Распространение информации о том, что Папа Римский не приедет в Ереван для участия «в 100-летнем юбилее геноцида», не могло не разочаровать армянское лобби.
 
Мишенью армянского лобби является не только Турция, но и Азербайджан. Армянская диаспора пытается создать Турции проблемы на международной арене, а также завоевать расположение Запада в вопросе оккупации Арменией азербайджанских земель. В Азербайджане понимают это. Не случайно, что заявление Папы Римского и резолюция Европарламента о «геноциде» вызвали отрицательную реакцию как в Турции, так и в Азербайджане. Осуждение этой резолюции Министерством иностранных дел, представителями Администрации президента и членами парламента Азербайджана в нынешней ситуации можно считать явной поддержкой Турции.
 
Заявление Папы Римского и резолюция Европарламента являются поддержкой армянскому лобби, а значит и поддержкой Армении. Это показывает, что Ватикан и Европарламент оправдывают оккупацию Арменией азербайджанских земель.
 
Очередной мишенью армянского лобби являются США. Основная цель лоббистских кругов заключается в том, чтобы добиться использования президентом США Бараком Обамой в своем обращении к армянам 24 апреля слова «геноцид». До своего избрания президентом Барак Обама обещал армянскому лобби признать «геноцид». Но Обама в течение 6 лет своего пребывания в Белом доме ни разу этого слова не произнес. Потому что, хотя борьба за президентский пост и вынуждает Обаму собирать голоса различных общин и разбрасываться обещаниями, выполнение которых очень сложно, национальные интересы и безопасность Америки стоят гораздо выше этих обещаний. А национальные интересы и вопросы безопасности США требуют тесного сотрудничества с Турцией, которая является демократической и светской мусульманской страной на сложном Евразийском континенте.
 
Армения и армянское лобби серьезно подготовились к «100-летию геноцида». Кампания по признанию «геноцида» будет продолжаться еще несколько дней. Главы некоторых государств (число отказавшихся постепенно растет) прибудут в Ереван на мероприятие 24 апреля. Но деятельность армянского лобби ни к чему не приведет. Потому что после 24 апреля наступит 25 апреля. Ватикан, Европарламент и США поставят на одну чашу весов Армению, а на другую Турцию и Азербайджан. Большие государства давно уже знают, какая из чаш весов перевесит. Армянское лобби и находящаяся по его влиянием Армения не в силах изменить реалии региона, мутя воду в апреле каждого года.
 
А Азербайджан и Турцию 24 апреля ждет юбилей более грандиозного и действительно имевшего место в истории события – 100-летие победы в битве при Чанаккале.
 
Эльхан Шахиноглу
Руководитель Исследовательского центра «Атлас»,
специально для АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • gtk soobshceniya o massovoj drake i izbienii rabotnika tamozhni ne sootvetstvuyut dejstvitelnosti
    ГТК: Сообщения о массовой драке и избиении работника таможни...
  • mchs provelo spetsialnye takticheskie ucheniya v svyazi s podgotovkoj k islamiade
    МЧС провело специальные тактические учения в связи с подгото...
mchs provelo spetsialnye takticheskie ucheniya v svyazi s podgotovkoj k islamiade mchs provelo spetsialnye takticheskie ucheniya v svyazi s podgotovkoj k islamiade +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 25 Апреля, 2017

USD
1.7022
 
EUR
1.8492
 
RR
0.0305