ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
10:03 25 Сентября
TOP 5

Сбитый армянский вертолет – результат военно-политической провокации Еревана - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
Баку. Рашад Сулейманов – APA-Analytics. 12 ноября азербайджанскими военными был уничтожен принадлежавший Вооруженным силам Армении ударный вертолет Ми-24 (по классификации НАТО: «Hind»), который атаковал позиции азербайджанской армии на территории Агдамского района.
В аналитической статье, подготовленной «APA-Analytics», были исследованы суть, хроника этого события с точки зрения его соответствия азербайджанскому законодательству и международным нормам.
 
Во-первых, стоит отметить, что ОБСЕ, НАТО, Евросоюз, Госдеп США через несколько часов после инцидента выразили «беспокойство» и выступили с заявлениями о том, что подобный шаг «приведет к обострению ситуации на линии фронта» и «помешает переговорному процессу», хотя они днями, даже годами отмалчивались, когда дело касалось провокаций армян на фронте.
 
На самом же деле, выступать с заявлениями и выражать беспокойство в связи с возможным обострением ситуации на линии фронта следовало еще на прошлой неделе, когда Вооруженные силы Армении приступили к военным учениям на азербайджанских территориях.
 
Будет лучше, если международные организации, которые своими заявлениями призывают «стороны быть сдержанными», а Азербайджан – закрывать глаза на происходящее на его же землях, проанализируют произошедшее несколько дней назад и изучат факты, ставшие причиной этого инцидента.
 
В конце прошлой недели армия Армении вместе с отрядами сепаратистов Нагорного Карабаха приступила к проведению на оккупированных территориях Азербайджана военных учений под названием «Единство-2014».
 
Согласно распространенной армянами официальной информации, к учениям были привлечены 47-тысячный личный состав, 2100 артиллерийских систем, 850 единиц бронетехники, 450 средств ПВО, 1600 противотанковых средств, 260 единиц специальной техники и 4200 автомобилей.
 
Есть также информация о том, что в учениях участвовали 6 вертолетов (2 – Ми-8, 4 – Ми-24).
 
В связи с учениями 6 ноября Министерство обороны Азербайджана заявило, что «проведение Вооруженными силами Армении военных учений на оккупированных территориях Азербайджана является очередным этапом оккупантской политики официального Еревана в отношении нашей страны. Республика Армения несет непосредственную ответственность за оккупацию наших земель. Ответственность за возможные в будущем какие-либо события в регионе полностью и безоговорочно лежит на ереванском руководстве».
 
Учения проходят на военном полигоне, созданном армянами в принадлежащем азербайджанцам, но покинутом во время войны, населенном пункте под названием Узундере в Агдамском районе. Это место находится примерно в 3000 метрах от передовых позиций Вооруженных сил Азербайджана. По словам жителей прифронтовых сел Агдама, отчетливо слышны звуки выстрелов, производимых во время учений.
 
В распространенной сразу после инцидента информации Минобороны Азербайджана говорится, что в ходе последних учений ВС Армении вражеская военная авиация в течение 3 дней совершала провокационные полеты над прифронтовой зоной: «Вражеская военная авиация, проводящая над нашими позициями продолжительные боевые маневры, сегодня более явно выйдя на боевой курс, попыталась открыть огонь по нашим позициям. 12 ноября в 13:45 вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вражеский вертолет был сбит».
 
Этот вертолет был приписан к 15-й вертолетной базе, дислоцированной на военном аэродроме «Эребуни» ВС Армении вблизи Еревана. При этом все три члена экипажа сбитого Ми-24 были офицерами ВВС Армении.
 
В продолжение провокаций официального Еревана сегодня президент Армении Серж Саркисян, в очередной раз грубо нарушив воздушное пространство Азербайджана, прибыл на вертолете в оккупированный город Ханкенди. Распространение сайтом президента Армении его фотографий в униформе, когда он прибыл на оккупированную азербайджанскую территорию, можно понять как намек на продолжение провокационных шагов.
 
Напомним, официальный Баку в 2010 году заявлял, что азербайджанское правительство запретило полеты в воздушном пространстве над оккупированными Арменией территориями. Полеты над этими территориями являются нарушением признанных на международном уровне воздушных границ Азербайджана, и будут приняты соответствующие меры по отношению ко всем совершившим подобные действия воздушным средствам, независимо от их назначения. Не исключалось даже их физическое уничтожение. Официальный Баку сообщил об этом решении во всех адресованных ICAO, IATA, ECAC и другим международным организациям обращениях, и заявил о том, что не гарантирует безопасность полетов над указанными территориями. 
 
В январе 2013 года Кабмин АР принял решение, разрешающее сбивать все самолеты, нарушившие воздушное пространство Азербайджана. Согласно «Правилам использования воздушного пространства Азербайджанской Республики», в документе определен функционирующий в особом режиме воздушный коридор вдоль государственной границы Азербайджана шириной 13,5 миль/25 км. Согласно документу в воздушном пространстве Азербайджана могут быть определены запрещенные для полетов зоны и зоны ограничения. В случае необходимости, учитывая государственные интересы, АГАГА на основе предложений соответствующих исполнительных органов конкретные участки воздушного пространства может объявлять запрещенными для полетов летательных аппаратов гражданской авиации или объявлять эти участки как зону, ограниченную для осуществления полетов. В этих зонах использование воздушного пространства запрещено.
 
Также были установлены факты нарушения использования воздушного пространства Азербайджана. Использование воздушного пространства без предварительного уведомления (представление расписания, графика), без предупреждения ВВС, до вступления в силу уведомления, либо после того, как истечет его срок, без разрешения соответствующих оперативных органов, невыполнение команд органов управления полетами и истребителей-перехватчиков, использование воздушного пространства в запрещенной либо ограниченной для полетов зоне без особого на то разрешения и т.д. будет рассматриваться как нарушение правил пользования воздушным пространством.
 
До сих пор армяне неоднократно пытались нарушить воздушные границы Азербайджана и накалить ситуацию. В качестве примера можно назвать планы полетов в аэропорт оккупированного Ходжалы, в мае 2013 года попытка вертолета, на борту которого находился министр обороны Армении, нарушить государственную границу в направлении Газахского района Азербайджана. Во время последнего инцидента был открыт предупредительный огонь, после чего  вертолет министра обороны Армении вынужден был вернуться.
 
Имеется достаточно такого рода фактов. 
 
С учетом международного права и национального законодательства, возникают следующие вопросы. Ответить на них можно с помощью элементарной логики: 
 
- На территории  какой страны был сбит вертолет ВС Республики Армения?
- С какой целью совершил полет на территории Азербайджанской Республики военный вертолет ВС Республики Армения? 
- При каких обстоятельствах был сбит военный вертолет? 
 
Реальность такова – сбитый Ми-24 ВВС Армении является ударным вертолетом. Он предназначен для оказания огневой поддержки пехотным подразделениям, уничтожения живой силы, позиций, бронированной и небронированной техники противника. На его вооружении – пулемет калибра 12.7 мм., противотанковые управляемые ракеты, неуправляемые ракеты калибра 57 мм. или 81 мм. Вертолет был сбит в Агдамском районе Азербайджанской Республики. 
 
- Вертолет был привлечен к военным учениям армии Армении на территории оккупированного Агдамского района Азербайджана.   
 
- Он был сбит во время атаки на позиции азербайджанской армии. Не принимал участия ни в одной гуманитарной либо гражданской операции. 
 
Тем, кто обвиняет Азербайджан в том, что, сбив армянский военный вертолет, он «поступил неверно», следует напомнить несколько фактов. 
 
Есть факты, когда в 1992-1994 гг. армянами были сбиты принадлежащие Азербайджану гражданские вертолеты. 
 
28 января 1992 года над городом Шуша портативным зенитно-ракетным комплексом типа «Игла» при посадке был сбит принадлежащий AZAL гражданский вертолет. В результате погибли 30 пассажиров, а также экипаж вертолета. 3 марта 1992 года в селе Гюлистан армяне сбили российский вертолет Ми-26, думая, что он принадлежит Азербайджану. 12 мая 1992 года же над Арменией был сбит вертолет Ми-26, направлявшийся по маршруту Нахчыван-Вазиани, на борту которого находились семьи русских офицеров, покидающих Азербайджан. Тогда погибли 3 члена экипажа вертолета и 6 пассажиров.
 
Это история и факты. Это истина!

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • na kapremont mnogokvartirnyh zdanij v neftchale vydeleno 3 mln manatov
    На капремонт многоквартирных зданий в Нефтчале выделено 3 мл...
  • na stroitelstvo avtodorogi v neftchalinskom rajone prezident vydelil 21 mln manatov
    На строительство автодороги в Нефтчалинском районе президент...
na stroitelstvo avtodorogi v neftchalinskom rajone prezident vydelil 21 mln manatov na stroitelstvo avtodorogi v neftchalinskom rajone prezident vydelil 21 mln manatov +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 25 Сентября, 2017

USD
1.7008
 
EUR
2.0296
 
RR
0.0295