ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Суть происходящего в МНБ: Что сделала группа людей? - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
sut proishodyashcego v mnb chto sdelala gruppa lyudej analitika
Баку – АПА. Не утихают обсуждения в связи с арестом группы должностных лиц Министерства национальной безопасности.  По мере раскрытия сути вопроса, рассеивания страха в обществе, который навела стоявшая во главе структуры группа людей, истинное положение дел становится достоянием общественности.

Президент Ильхам Алиев и на проведенных им совещаниях, и на расширенных заседаниях Кабинета министров подчеркивал факты незаконного вмешательства в деятельность предпринимателей. Он выдвинул на первый план важность тотальной борьбы с такого рода фактами. Эти призывы были сигналом к детальному расследованию деятельности структур, которые препятствовали работе предпринимателей и использовали в корыстных целях свои должностные полномочия. Аресты, проведенные в Министерстве национальной безопасности, с этой позиции можно считать логическим итогом проявления президентом политической воли в борьбе против экономического саботажа.

 

Те, кто пытаются отвлечь общественное мнение от сути происходящего, в качестве аргумента задают вопрос «почему процесс начался именно с МНБ?». Такая постановка вопроса в корне неверна, потому что речь идет не о чистке в МНБ и не о массовых арестах, а о разоблачении группы лиц, парализующих деятельность предпринимателей. Действовавшие во имя групповых интересов и отодвинувшие на задний план интересы национальной безопасности должностные лица были задержаны на основе жалоб предпринимателей, а арест некоторых из них, осуществленный после предварительного расследования, стал необходимостью. Суть и логика заключаются в этом.

 

Отметим, несколько дней назад АПА, ссылаясь на источники в правительстве, распространило сообщение о том, что по поручению президента Ильхама Алиева и в связи с поступающими в Аппарат президента жалобами проведено широкое расследование. В результате этого расследования выяснилось, что больше всего предприниматели жалуются именно на МНБ.

 

Как удалось выяснить, группа лиц, используя технические средства, предназначенные для тайного сбора информации, обвинив предпринимателей и контактирующих с ними людей в самых невероятных преступлениях, присвоила себе миллионы.   

 

В отношении предпринимателей выдвигались ложные обвинения, у них требовали взятки в крупном размере. В случае если предприниматели не выплачивали требуемые у них суммы, им угрожали тем, что они будут обвинены в участии в деятельности террористических группировок и иностранных спецслужб. В сделанных предпринимателями СМИ заявлениях говорится, что их также шантажировали обвинением в наркоторговле и употреблении наркотиков, а также в распространении информации об их частной жизни.

 

Члены семей и адвокаты некоторых предпринимателей, которые, не выдержав давления, покончили жизнь самоубийством или умерли от различных заболеваний, уже заговорили.  

 

Не следует оставлять без внимания «террор», совершенный в отношении предпринимателей и должностных лиц посредством медиа. Крышевавший ряд печатных изданий и онлайн-медиа член печально известной группы в МНБ Ильгар Алиев (по решению Сабаильского районного суда в отношении замначальника Антитеррористического центра МНБ Ильгара Алиева была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца) организовывал в медиа «черный пиар» в отношении отдельных лиц, создавая тем самы основания для из вызова в МНБ. Так как детальная информация о следствии отсутствует, трудно сказать о причастности к этому процессу руководителей конкретных медиа структур.

 

В особенности обращает на себя внимание реакция общественного мнения. Нейтрализация создавших незаконные группировки и занимавшихся негативной деятельностью лиц, естественно, была положительно воспринята обществом. Это объективная реакция общества, потому что одним из основных, возможно даже ключевых, механизмов рыночной экономики является предпринимательская деятельность. Незаконное вмешательство в эту деятельность сказывается как на каждом члене общества, так и на его доходе. Подобные случаи создают в обществе напряженность. Общество не только поддерживает борьбу против подобных негативных случаев, но и является сторонником расширения этого процесса.

 

На самом деле, эти аресты и чистка также отвечают интересам тысяч людей, работающих в системе Министерства национальной безопасности, так как те, кто ради получения большого дохода, угрожая предпринимателям и пытаясь безосновательно обвинить их в участии в деятельности террористических группировок, в первую очередь запятнали  честь и мундир людей, работавших на совесть и посвятивших годы своей жизни этой структуре.

 

Разоблачать деяния этой группы также должны профессионалы, работающие в важных и стратегических государственных структурах. Согласно информации, в органах национальной безопасности есть много людей, которые не эту группу, за что они были понижены в должности, их звания не повышались и они в большом количестве были отстранены от органов безопасности.

 

Медиа в этом вопросе должны быть нацелены не на само Министерство национальной безопасности в целом и профессионалов этого ведомства, а на конкретные группы, действовавшие в своих интересах. Потому что органы национальной безопасности Азербайджана потеряли десятки шехидов в Карабахской войне. Это ведомство имеет и множество профессиональных сотрудников, защищающих интересы государства, борющихся с терроризмом и обеспечивающих национальную безопасность страны.

 

В то же время происходящее является предупреждением, как для сотрудников министерства, так и для других организаций. Каждый должен извлечь для себя урок из этого сигнала.

 

Основной же причиной положительного отношения общества к последним арестам является проявление серьезной политической воли в борьбе с незаконным вмешательством в предпринимательскую деятельность.

 

Глава государства, проявляя политическую волю, заявил, что готов сделать все необходимое для защиты интересов предпринимателей. Снижение числа лицензий до минимума, проведение процесса документации для предпринимательской деятельности в самой прозрачной организации страны «ASAN Xidmət», приостановление проверок сроком на 2 года в субъектах предпринимательства являются результатом проявления политической воли. Для скорого развития предпринимательства и ненефтяного сектора в целом, а также снижения до минимума воздействия на Азербайджан экономического кризиса, охватившего весь мир, другого пути нет.

 

Политическая воля, проявленная президентом, показала, что борьба с лицами, занимающимися незаконным вмешательством и экономическим саботажем, будет продолжена до полного устранения проблемы.

 

Аналитический центр АПА

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • minoborony azerbajdzhana rezhim prekrashceniya ognya narushen 120 raz
    Минобороны Азербайджана: Режим прекращения огня нарушен 120 ...
  • v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah
    В Анкаре состоялось открытие парка Карабах ...
v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah v ankare sostoyalos otkrytie parka karabah +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 28 Мая, 2017

USD
1.702
 
EUR
1.9062
 
RR
0.03