ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Теракты в Анкаре: Ассиметричная война против Турции - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
terakty v ankare assimetrichnaya vojna protiv turtsii analitika

Баку - АПА. Не прошло и месяца с теракта в Анкаре 17 февраля 2016 года, как столица Турция вновь подверглась нападению террористов. Можно прямо сказать: это уже война, но война другая. Время, когда одно государство с большой армией нарушало границы и нападало на другое государство, осталось позади. Конечно, конвенционные методы войны все еще остаются, но в современном периоде ассиметрично-гибридная тактика ведения войны вышла на первый план. Это такой метод, когда стало значительно сложнее заблаговременно узнать и определить, откуда, когда, в какой форме будет исходить опасность. Не случайно, что крупные государства и НАТО в оценке угроз ставят на первое место гибридные тактики ведения войн и кибератак, которые стали отрицательным результатом технологического развития и застали государства неподготовленными к нему.

Этнический сепаратистский террор стал частью повседневной жизни страны.

На самом деле ассиметричные атаки не новы для Турции. Этнический сепаратистский террор, официально начавшийся с инцидента в Эрух 15 августа 1984 года, с тех пор стал частью повседневной жизни страны. Новое – это то, что в результате изменчивой международной конъюнктуры и ее влияния на Ближний Восток, перехода граничащих с Турцией государств к стадии распада, ослабления центрального правительства и потери контроля над своими территориями, появились такие факторы, как приобретение физического и идейно-политического веса самыми разными террористическими группировками, а также то, что Партия справедливости и развития активным, интервенционистским курсом внешней политики Анкары нажила себе много врагов, которые сейчас создали совсем другую реальность. 
 
Наряду с традиционными угрозами PKK, временами активизирующейся DHKP/C (Революционная народная освободительная партия/фронт) и других левых маргинальных террористических группировок, террористы Ближнего Востока  сегодня угрожают Турции. Эти группировки действуют не только в рамках своих идеологий и целей, они взяли на себя и роль «исполнителя работы», выполняющего заказы различных сил, имеющих интересы в регионе. Сегодня в Сирии при участии Турции идет «опосредованная война» («proxy war»). Силы, интересы которых сталкиваются с интересами Турции, конечно, не довольствуются лишь ударами непосредственно на поле битвы. На ряд терактов в центре Анкары нужно смотреть и в этом контексте. В отличие от обычного сражения, это грязная война, в которой не соблюдаются никакие правила и международные нормы.

 

Государство, проводящее военные операции для того, чтобы положить конец террору в юго-восточной провинции страны, а также активно вмешивающееся в происходящее в соседних странах, само подвергается ударам в самых стратегических и центральных районах столицы.

Происходящие в Сирии после Ирака процессы создали весьма благоприятную почву для курдского политико-сепаратистского движения в регионе

Привлекает внимание тот факт, что РКК, тесно сотрудничающая на протяжении некоторого времени с ИГИШ и другими радикальными салафитскими группами, в последнее время пользуется их методами, что является неприятным сюрпризом для структур безопасности Турции. Сначала РКК совершала теракты, минируя дороги, по которым проезжали силы безопасности, и обстреливая их из стрелкового оружия. В редких случаях террористы выбирали в качестве мишени мирных граждан. Сейчас же они, не сторонясь, совершают террористические акты против мирного населения с помощью начиненных взрывчаткой автомобилей и «живыми» бомбами. РКК укрепляется в городах некоторых юго-восточных провинций, на протяжении недель, месяцев, без оглядки вступает в уличные бои с армией. Несмотря на то, что на первый взгляд это все похоже на деятельность камикадзе и выглядит нелогично, за этим всем стоят серьезные цели. Во-первых, этим путем они вынуждают армию использовать тяжелое вооружение и военную технику, города и поселки превращаются в руины, в результате у потерявших жилье и место работы жителей этого региона растет ненависть к государству, возможно даже таким образом разрываются последние узы, связывающие их с государством. Во-вторых, происходящие в Сирии после Ирака процессы создали весьма благоприятную почву для курдского политико-сепаратисткого движения в регионе. То, что сегодня мечта курдов о своем государстве недосягаема, понятно всем. Нетрудно понять, что любая эмпатия к сепаратистам и террористам может стать хорошей мотивацией для них. Они добровольно идут на смерть и хотят добиться того, чтобы курдская проблема в Турции рассматривалась международными силами в контексте общего курдского вопроса региона, а также стремятся интернационализировать эту проблему, выведя ее из локальных рамок.

 

Сегодня Турция расплачивается за ошибки, которые она совершила за прошедшие годы: «Решение курдской проблемы политическим путем серьезным образом укрепило РКК. С одной стороны даже неофициальное признание правительством РКК как представителя курдского народа придало определенную легитимность террористической организации и укрепило ее позиции среди курдов. Число присоединившихся к РКК людей значительно выросло. С другой стороны, в течение этого периода РКК завезло из Ирака и Сирии большое количество вооружения, тонны взрывчатых веществ, новых боевиков, разместило их на юго-востоке страны, создав тем самым долговременный запас продуктов для борьбы, вырыло траншеи, установило баррикады, заминировало улицы, по которым плотно движется военный эшелон. Командование и мэрия региона неоднократно сообщали об этом Анкаре. Но получали инструкции о неприменении шагов, которые могут принести ущерб политическому процессу. Этот факт показывает степень «затмения ума» Анкары в тот период.

 

Другой момент связан с началом операций «Ergenekon», «Balyoz» внутри Вооруженных Сил, а затем операций «fətullahçı», «camaatçı» внутри полицейских структур, которые Турция провела в последние годы. Не будем касаться вопроса обоснованности или необоснованности проведения этих операций, это не является нашей темой. Результатом является то, что силовые структуры страны были на самом деле потрясены. Подготовленные государством годами специалисты с богатым опытом в один момент были отстранены от своей работы, многие были привлечены к следствию и арестованы. Конечно же, сотрудники, оставшиеся в стороне от этого шторма, составили численное большинство, но не сложно представить с какой мотивацией продолжили они свою работу, когда друзья, с которыми они работали вместе на протяжении нескольких лет, внезапно стали «предателями» и «шпионами». И это несмотря на то, что правоохранительные органы Турции достигли достаточного опыта и профессионализма в борьбе с терроризмом. Особенно разведывательные структуры полиции были очень профессиональными в предотвращении внутренних угроз. Даже в самых маленьких поселках, в отдаленных селах, где были сильны позиции РКК, имелись люди, в частности местные жители, которые работали на эти структуры. Эта система, формировавшаяся десятилетиями, получила серьезные удары. При привлечении новых кадров предпочтение больше отдавалось не профессионализму, а политической приверженности, идеологической близости, что привело к постепенному ослаблению иммунитета государства.

В последние годы турецкая разведывательная служба «MİT» чаще привлекалась к выполнению обязанностей по региональным вопросам и направляла все свои силы за пределы границ страны.

В последние годы турецкая разведывательная служба «MİT» чаще привлекалась к выполнению обязанностей по региональным вопросам и направляла все свои силы за пределы границ страны. И это стало одним из факторов, который привел к ослаблению превентивной борьбы с ассиметричными угрозами внутри страны. В Турции теракты с многочисленными жертвами постепенно становятся обыденными и превращаются в часть повседневной жизни. Это очень плохо. Но как бы горько это не было, есть еще один момент. Когда теракты становятся обыденными, террористы не могут достичь своих целей, потому что в таком случае невозможно принудить к чему-то государство или общество, напугав их или погрузив в шок. Турция сдаст и этот экзамен.

 

Шахин Джафарли

Аналитическая группа АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • opek v aprele rassmotrit rekomendatsii po prodleniyu na polgoda sdelki o sokrashcenii dobychi
    ОПЕК в апреле рассмотрит рекомендации по продлению на полгод...
  • v baku budet pasmurno
    В Баку будет пасмурно
v baku budet pasmurno v baku budet pasmurno +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 26 Марта, 2017

USD
1.7202
 
EUR
1.8529
 
RR
0.0298