ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Уроки демократии и прав человека тоталитарной Польши, надевшей маску демократии - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
Баку – АПА. В последнее время в мире, в том числе Европе, некоторые западные круги, занимающиеся политической спекуляцией такими ценностями как права человека, и купленные ими СМИ считают себя и свое общество образцовыми и видят Европу в качестве мирового судьи.

Отметим, что в последнее время в самой Европе такие отрицательные тенденции как шовинизм, неофашизм, исламофобия, полицейское насилие, экстремизм широко распространились в самой уродливой форме, и подобное происходит на глазах у всего мира.

 

Различные западные круги и служащие им за деньги газеты, журналы и другие издания, к сожалению, будто не замечая подобных прискорбных и вопиющих случаев, без стеснения очерняют пытающихся внести вклад в мир, диалог и развитие сотрудничества  страны, в том числе Азербайджан, являющийся инициатором и организатором важных и грандиозных международных мероприятий. Они пишут в адрес нашей страны абсолютную ложь и клевету. Одной из стран Европы, где грубо нарушаются права человека, попираются демократические и моральные ценности, является Польша. Завоевавшая свою реальную независимость после распада Организации Варшавского договора в 90-х годах прошлого века  власти Польша вместо того, чтобы вести независимую внешнюю политику, стала заниматься политическими и экономическими манипуляциями, в результате чего оказалась в стороне от глобальных мировых проектов. На протяжении долгих лет благосостояние населения этой страны, демократия и права человека в обществе не могут даже приблизиться к европейским критериям. Здесь имеются большие проблемы с грубым нарушением прав человека.

 

Возьмем судебную систему. В этой системе существует искусственная волокита. В Польше с каждым днем увеличивается число фактов ксенофобии и шовинизма. Закон о диффамации сильно ограничил свободу слова и прессы, в стране серьезные проблемы со свободой слова и выражения. Проведение в прошлом году представителями прокуратуры и разведки Польши  рейдов в еженедельном журнале Wprost и незаконные попытки получить секретные аудиозаписи с грубым нарушением прав журналистов не раскрывать свои источники информации, показало истинное лицо страны, считающей себя глашатаем демократических ценностей. Принудительное выведение полицией группы активистов, вошедшей в здание Государственной избирательной комиссии  в знак протеста против подтасовки результатов прошедших 16 ноября местных выборов, и требующей отставки членов комиссии и проведения новых выборов. Наряду с этим жестокое обращение с этими активистами, а также арест во время выполнения профессиональных обязанностей пытающихся осветить эту мирную акцию журналиста Яна Павлински и фотографа Томаза Гзеля могли произойти лишь в тоталитарном обществе, надевшем на себя маску демократии. Достаточно вспомнить заявления «Репортеров без границ», осуждающие аресты и задержание в Польше журналистов, требующих их немедленного освобождения, а также иск, предъявленный в 2013 году министром транспорта Польши Словамиром Новаком в отношении журнала Wprost.

 

 

 

В отчетах ряда международных организаций, в том числе Комитета против пыток и Комиссии по правам человека, отражены факты наличия в Польше и ряде других стран Европы невыносимых условий в камерах содержания заключенных, нечеловеческого обращения с арестантами. Экс-президент Польши Александр Квасьневский признавал, что ЦРУ имеет в его стране тайную тюрьму. Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что спецслужбы Польши совместно с ЦРУ  тайно содержат и подвергают пыткам заключенных. Участие Польши, считающей себя страной с «демократическими ценностями», в секретных программах США нанесло серьезный урон международному имиджу этой страны. Спрашивается, имеет ли моральное право участвующая в подобных секретных программах страна говорить о гласности, демократии?

 

 

Все это доказывает отсутствие независимости в политическом руководстве страны, разглагольствующего о демократии. Это также доказывает глубокий кризис власти в Польше.

 

Во внешней политике Польши долгие годы наблюдаются очень интересные тенденции. Агрессивный и лицемерный внешнеполитический курс, который избрала Польша в отношении своих соседей, можно сказать, превратил эту страну в заложницу собственных амбиций. С такой внешней политикой международный авторитет страны, как в Европе, так и в мире продолжает стремительно падать. После вступления в Евросоюз Польша и здесь начала вести деструктивную внешнюю политику. Вместо того, чтобы взять линию на развитие и расширение сотрудничества между членами ЕС, Польша пошла по пути создания искусственных противоречий и противостояния между странами-членами ЕС. Всего лишь 25 лет назад оторвавшаяся от социалистического лагеря Польша до сих пор не может усвоить суть и ценности философии Евросоюза. К сожалению, стиль дипломатической речи и международного поведения рассуждающей сегодня о демократии и правах человека Польши таковы. Чего можно ждать от  тоталитарной страны, управляемой диктаторским режимом?

 

Аналитический центр АПА.  

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • mchs rasprostranil zayavlenie v svyazi s pozharom v baku obnovleno 3
    МЧС распространил заявление в связи с пожаром в Баку - ОБНОВ...
  • nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej
    Награждены победители конкурса индивидуальных журналистских ...
nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej nagrazhdeny pobediteli konkursa individualnyh zhurnalistskih statej +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 23 Июля, 2017

USD
1.7012
 
EUR
1.9783
 
RR
0.0289