ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта скоро будет поставлена точка? – АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
v protsesse uregulirovaniya nagorno karabahskogo konflikta skoro budet postavlena tochka analitika
Первые результаты шестистороннего политического диалога в рамках условной «дорожной карты» по урегулированию конфликта станут известны на встрече президентов в Праге

Баку. Вугар Масимоглу – АПА. Впервые после переговоров в Ки-Весте в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта наблюдается такая интенсивность. Впервые в дипломатическом процессе участвуют все стороны, заинтересованные в регионе, за исключением Ирана. Визиты, наносимые сопредседателями Минской группы ОБСЕ в регион за последний месяц, дают основания предполагать, что начался процесс «Х». Турецко-армянское сближение, появление в заявлениях многих авторитетных политических и государственных деятелей слов «прогресс, достигнутый процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта» и «поддерживаем шаги, направленные на нормализацию турецко-армянских отношений», и, наконец, заметно активизировавшийся в последние дни дипломатический процесс приводит общественное мнение к следующему выводу: «Кажется, в направлении урегулирования конфликта что-то делается».

На самом деле, полная ясность в процесс была внесена на прошлой неделе устами теперь уже бывшего министра иностранных дел Турции Али Бабаджана. Однако эти заявления остались в тени событий в Азербайджанской государственной нефтяной академии. (Было бы неплохо и этот теракт оценивать на фоне процессов, ищущих в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта). Али Бабаджан раскрыл детали условной «дорожной карты» по урегулированию конфликта, и политические диалоги, имевшие место за прошедшую неделю, подтвердили, что начался многосторонний процесс на основе «дорожной карты». Говоря, что «в ближайшее время будет дан старт новым дипломатическим процессам для нормализации отношений Турции и Азербайджана с Арменией», Бабаджан сказал, что в процессе примут участие еще три государства – США, Россия и Швейцария. Заявления Бабаджана позволяют прийти к следующим выводам:

а) Целью начавшегося процесса является не только нормализация турецко-армянских отношений, но также разрешение проблем между Азербайджаном и Арменией. То есть, в новом многостороннем формате открытие турецко-армянской границы происходит параллельно с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В заявлении министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сделанном после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, подтверждается, что оба процесса будут идти параллельно.

б) К дипломатическому процессу, состоящему из двусторонних и многосторонних переговоров, впервые подключатся США, Россия и Швейцария. Вызывает интерес участие Швейцарии. Вполне вероятно, что эта страна будет осуществлять посредническую миссию на первом этапе дипломатических отношений между Турцией и Арменией, Азербайджаном и Арменией. Напомним, что ранее Швейцария была посредником между Грузией и Россией посредством своих посольств в Тбилиси и Москве.

в) «Президенты Азербайджана и Армении добились прогресса в переговорах». Эта мысль и до Бабаджана высказывалась на других уровнях, то есть, для того, чтобы говорить о серьезных подвижках в переговорах есть какие-то реальные основания. Мысль о том, что для урегулирования конфликта стороны должны проявить политическую волю, звучит давно, но впервые министр иностранных дел Турции, вместо «требуется политическая воля», сказал, «месажи, полученные от обеих стран, позволяют говорить, что политическая воля создаст возможности для решения этих проблем».А это значит, что в процессе урегулирования уже преодолен барьер политической воли.

г) Одним из наиболее интересных моментов в последних процессах являются намеки на то, что процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта в скором времени будет завершен. Первыми об этом сказал на совместном брифинге с президентом России Дмитрием Медведевым в Москве президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Надеюсь, что нагорно-карабахский конфликт будет урегулирован в ближайшее время. Нельзя закрывать глаза на прогресс в переговорном процессе, этот прогресс увеличивает наши надежды на достаточно скорое разрешение конфликта». Подобный мысли высказывал на том же брифинге и президент России: «Если контакты будут продолжаться, уверен, что с учетом подготовленных предложений в СКОРОМ ВРЕМЕНИ можно будет урегулировать конфликт в интересах обоих народов». И наконец, в своем известном выступлении Бабаджан сказал «Видна вероятность разрешения конфликта, и это не тот процесс, который затянется на годы». Анализ этих высказываний показывает, что очень велика вероятность не просто разрешения конфликта, но и его урегулирования в короткие сроки. Если вспомнить сообщение газеты «Коммерсант» в преддверии московского визита Ильхама Алиева 17 апреля «Президенты Азербайджана и России обсудят проект саммита по нагорно-карабахскому конфликту», то становится ясно, насколько серьезно обстоит дело.

д) На каких же принципах основываются переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта? И Али Бабаджан, и реальный игрок в урегулировании – президент России Дмитрий Медведев в своих заявлениях частично это проясняют. Бабаджан говорит, что детали будут уточнены во время двустороннего и шестистороннего диалога в рамках шестиугольника США-Россия-Швейцария-Турция-Азербайджан-Армения: «Наша цель – достичь результата «win-win». Речь идет о выигрышном для обеих сторон, основанном на взаимных компромиссах варианте урегулирования. Наиболее вероятным является наличие на столе варианта обмена территориями. В этом контексте не стоит забывать и впервые произнесенные президентом России открытым текстом слова: «В урегулировании конфликта, в первую очередь, нужно основываться на нормах международного права, резолюциях, принятых ООН и ОБСЕ относительно конфликта». Если учесть сказанные президентом Азербайджана на брифинге слова «Надеемся, что в ближайшие месяцы сможем продвинуть вперед процесс урегулирования, сумеем найти вариант урегулирования, отвечающий интересам обоих народов, обеспечивающий территориальную целостность Азербайджана и закрепляющий в регионе международные нормы и принципы», можно прийти к следующему выводу: «На столе переговоров – вариант урегулирования, являющийся выигрышным для обеих сторон, в то же время основывающийся на международных правовых нормах, резолюциях ООН и ОБСЕ (Дмитрий Медведев) и обеспечивающий территориальную целостность Азербайджана (Ильхам Алиев». Тут следует коснуться одного момента. Впервые в заявлениях, делавшихся на самых различных уровнях, не упомянут принцип неприкосновенности границ. А это увеличивает вероятность того, что нынешний диалог идет вокруг варианта урегулирования, основанного на территориальном обмене, потому что обмен территориями противоречит принципу неприкосновенности границ.

е) Если в ходе дипломатических переговоров в направлении разрешения конфликта достигнут такой прогресс, то что может повлиять на его прерывание? Али Бабаджан говорит, что преодолен один из основных барьеров – демонстрация сторонами политической воли. Однако в заявлениях Бабаджана присутствую некоторые колебания: «Если волю проявят и сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия и США, проблемы могут решиться». Президент России Дмитрий Медведев считает важным «влияние на эти процессы третьестепенных, но очень и очень сложных факторов для того, чтобы стороны проявили выдержку и могли увидеть перспективы». То сеть, коренное урегулирование проблемы зависит не только от политической воли глав государств Азербайджана и Армении, но также требует проявления аналогичной воли со стороны США и России, а также влияния на процессы третьестепенного фактора. Под «третьестепенным, но очень-очень сложным фактором», в первую очередь, подразумеваются взаимные уступки общин и готовность к созданию атмосферы взаимного доверия. У неготовности обществ к модели «win-win» есть объективные причины, такие как взаимная ненависть и историческая вражда, поэтому президент России, подразумевая именно это, говорит о сложности именно третьестепенных факторов.

В соответствие с «дорожной картой», детализированной Али Бабаджаном, дан старт двусторонним дипломатическим переговорам по нагорно-карабахскому конфликту. Визиты в прошлом месяце президентов Азербайджана и Армении в Россию, встречи министров иностранных дел обеих стран с госсекретарем США Хиллари Клинтон, запланированный на 13 мая визит премьер-министра Турции Раджаба Тайипа Эрдогана в Баку и 16 мая – в Россию, завтрашняя встреча президентов Азербайджана и Армении в Праге, проведение в столице Чехии также трехсторонней встречи президентов Турции, Азербайджана и Армении, говорят о том, что дан старт многостороннему диалогу. Важной точкой процесса является завтрашняя встреча президентов в Праге. Проявление политической воли сторонами во многом зависит от того, с какой позиции в конечном счете выступит Армения. Из заявлений министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в США можно сделать вывод, что Армения все еще колеблется в вопросе урегулирования, и даст ли начавшийся с большими надеждами процесс результативно, станет известно на встрече в Праге.

Несмотря на оптимистические заявления глав государств и дипломатов, пока невозможно сказать, чем закончится этот процесс. Выше мы сравнили новый многосторонний процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с переговорами в Ки-Весте. В результате безуспешности переговоров в Ки-Весте урегулирование конфликта было отброшено минимум на 10 лет. Если начавшийся сегодня более обширный и масштабный, чем в Ки-весте, процесс диалога не даст результатов, то урегулирование конфликта будет отложено минимум еще на десятилетие. Минимум!

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v moskovskoj gosudarstvennoj filarmonii sostoyalsya yubilejnyj kontsert farhada badalbejli
    В Московской государственной филармонии состоялся юбилейный ...
  • v hachmaze stolknulis dva legkovyh avtomobilya est postradavshij
    В Хачмазе столкнулись два легковых автомобиля, есть пострада...
v hachmaze stolknulis dva legkovyh avtomobilya est postradavshij v hachmaze stolknulis dva legkovyh avtomobilya est postradavshij +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 14 Декабря, 2017

USD
1.7001
 
EUR
2.0116
 
RR
0.029