ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Визит президента в Вашингтон: максимальное использование возможностей важной платформы для диалога - АНАЛИТИКА

  • A
  • A+
  • A-
vizit prezidenta v vashington maksimalnoe ispolzovanie vozmozhnostej vazhnoj platformy dlya dialoga analitika

Состоялся планируемый визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон. Визит имеет большое значение как с точки зрения внесения ясности в отношения между двумя странами, уточнения места Азербайджана в международной политической системе, так и максимального использования возможностей важной платформы для диалога.

 

Ядерная безопасность на фоне таких глобальных угроз как терроризм, контрабанда, торговля людьми иногда остается на заднем плане. Но с точки зрения ее потенциальной угрозы стоит впереди всех отмеченных угроз. Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне является доказательством того, что мировые лидеры правильно оценивают масштаб этой угрозы. Саммит, наряду с обсуждением проблемы глобального значения, является важной платформой для политического диалога, на котором собираются вместе лидеры стран. Общая оценка визита в Вашингтон показывает, что президент Азербайджана по максимуму смог воспользоваться возможностями этой платформы для интересов своего государства.

 

Также визит показал, что возможности сотрудничества между Азербайджаном и США не ослабли, цели сотрудничества не изменились. Вашингтонские встречи показали, что независимо от происходящих в мире процессов между Азербайджаном и США имеются такие сферы сотрудничества, от которых они никогда не откажутся. Обобщив, эти сферы можно классифицировать так:

 

a. Борьба с международным терроризмом;

b. Обеспечение ядерной безопасности;

c. Транспортировка энергоносителей Каспия в Европу.

 

 

Конечно же, сферы сотрудничества ими не ограничиваются. Эти 3 фактора являются постоянными и неизменными, что не зависимо от уровня политических отношений делает Азербайджан незаменимым для США. Расположение (граничит с Ираном и Россией, соседство с Центральной Азией посредством Каспийского моря, культурная, религиозная близость к Ближнему Востоку), стратегические преимущества географического расположения (находится на перекрестке восточно-западного и северо-южного маршрутов), энергозапасы (нефтяные и газовые месторождения в Каспийском море), фундаментальные принципы (мультикультурализм, толерантность) делают Азербайджан привлекательным не только для США, но и для всех стран, которые имеют интересы в этом регионе. Самое главное, есть значимый фактор, отличающий Азербайджан от других приграничных стран - официальный Баку проведет многовекторную внешнюю политику. То есть, Азербайджан строит свои отношения не на основе баланса сил в регионе и мире, а на двусторонних отношениях, который основаны на взаимных интересах. С точки зрения сотрудничества это сделало Азербайджан привлекательным партнером не только для США, но и для всех стран.

 

Успешная трансформация Азербайджаном своих стратегических преимуществ во внешнеполитическую деятельность создает для страны серьезные возможности для маневрирования. На фоне обострения отношений между Турцией и Россией Азербайджан смог сохранить политико-экономические отношения с обеими странами на высоком уровне, что в свою очередь является еще одним успешным примером. Приглашение президента Азербайджана на Саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне, его встречи с президентом США Бараком Обамой, госсекретарем Джоном Керри, вице-президентом Джо Байденом, членами правительства, конгрессменами, губернаторами, главами руководящих лоббистских групп и финансовых структур доказывают это.

 

Таким образом, США считают Азербайджан важным партнером в борьбе с ядерной контрабандой и угрозой ядерного терроризма. Также нужно отметить, что президент Обама особо подчеркнул значимость географического расположения Азербайджана. На встрече с госсекретарем Джоном Керри на передний план была выдвинута роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. Вице-президент Джо Байден сказал, что обе страны успешно сотрудничают в операциях международного миротворчества, высоко оценил активное участие Азербайджана в международной антитеррористической коалиции в Афганистане. Общую линию заявлений этих официальных лиц составляет одна мысль: «США заинтересованы в еще большем расширении сильного и долгосрочного сотрудничества с Азербайджаном». Эта мысль еще долгое время будет оставаться ответом, данным на высоком уровне тем, кто спекулирует отношениями Азербайджан-США.

 

Обеспечение взаимных экономических интересов. Визит президента Азербайджана в Вашингтон вывел на первый план и экономические факторы в отношениях между двумя странами. Во встречах, как с официальными лицами, так и с главами финансовых структур и лоббистских организаций на передний план без исключения выносится 2 факта - значимость Южного газового коридора и взаимный заинтересованность инвестирования в экономику Азербайджана. По этому поводу более конкретно мнение вице-президента Джо Байдена:

 

a. США поддерживают проект «Южный газовый коридор»;

b. Вашингтон предпримет все необходимые шаги для реализации этого проекта.

 

«Проект «Южный газовый коридор», реализуемый по инициативе Азербайджана, является одним из самых значимых проектов второй декады XXI века. Оказание поддержки такому проекту со стороны руководства США показывает, что официальный Баку правильно оценивает глобальные вызовы, экономические тенденции. В то же время, поддержка дает дополнительные политические и экономические дивиденды Азербайджану. Оказание официальными лицами США поддержки реализуемым при участии Азербайджана региональным энергетическим проектам на фоне продолжающегося в мире экономического кризиса увеличивает инвестиционную привлекательность страны. Не случайно, что во время встреч в Вашингтоне неоднократно был подчеркнут взаимный интерес к инвестированию в экономику Азербайджана. Это значит, что призывы президента Ильхама Алиева о важности привлечения иностранных инвестиций в экономику страны начинают давать результаты.

 

 Нагорно-карабахский конфликт. Несомненно, визит президента в Вашингтон внесет вклад и в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Заявления Джо Байдена, лиц, которые напрямую или косвенно связанных с формирование внешнеполитического курса страны, в связи с конфликтом полностью отвечают интересам Азербайджана. Заявление вице-президента США «США категорически поддерживают территориальную целостность Азербайджана» может считаться самым важным результатом Вашингтонских встреч. Значимость позиции США по урегулированию конфликта неоднократно особо подчеркивалось президентом Азербайджана в Вашингтоне. Но заявление Джо Байдена привлекает одним отличием и это слово «КАТЕГОРИЧЕСКИ». Формулирование позиции в такой форме говорит о том, что попытки решить конфликт методами и формами не основанными на принципах международного права обречены на провал. Независимо от формы пути решения конфликты должны быть реализованы на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и США, как суперсила мира, заинтересованы в соблюдении этих принципов. Эти заявления демонстрируют, что попытки эскалации конфликта рождаются в конечном итоге от безуспешности.

 

Вугар Гусейнов, Аналитический центр АПА.

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • kaha kaladze gruziya zavisit ot azerbajdzhanskogo gaza
    Каха Каладзе: «Грузия зависит от азербайджанского газа»...
  • nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie
    НАНА и МЧС провели совместное совещание...
nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie nana i mchs proveli sovmestnoe soveshcanie +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 25 Мая, 2017

USD
1.7021
 
EUR
1.9133
 
RR
0.0302