ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Южный газовый коридор: уникальный проект, отвечающий интересам всех сторон - АНАЛИЗ

  • A
  • A+
  • A-
yuzhnyj gazovyj koridor unikalnyj proekt otvechayushcij interesam vseh storon analiz
Баку – АПА. В рамках реализации проекта Южный газовый коридор (ЮГК) добытый с месторождения «Шахдениз» природный газ в 2018 году будет поставлен Турции, а год спустя – Европе. На первоначальном этапе этого проекта, на реализацию которого требуются инвестиции в размере 45 млрд. долларов, предусматривается транспортировка 16 млрд. кубометров природного газа.

6 млрд. кубометров газа возьмет в Турцию, а остальные 10 млрд. кубометров пойдут в Европу. Азербайджан, который обладает подтвержденными 2.5 трлн. кубометрами природного газа, имеет возможность увеличить объем транспортировки голубого топлива в Европу до 20 млрд. кубометров. Учитывая вероятность того, что в будущем, когда политические проблемы будут решены, к этому проекту могут присоединиться Ирак и Иран, нетрудно представить, насколько важен трубопровод ЮГК.
 
Уникальность этого проекта заключается в том, что он отвечает интересам всех принимающих в нем участие сторон. Исторический опыт показывает, что любой энергетический проект изменяет положение дел на рынке и наносит удар как минимум по одному из участников рынка. А ЮГК удовлетворяет интересы не только непосредственных участников данного проекта, но и региональных сил. Причиной являются изменения в глобальной политической системе, а также то, что Азербайджан в этом процессе занял позицию, при которой полностью обеспечивает собственные интересы.
 
Что получат посредством ЮГК Азербайджан, не принимающая непосредственного участия в проекте Россия, стремительно превращающаяся в энергетическую страну Турция и крайне заинтересованная в диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов Европа?
 
***
 
С помощью проекта ЮГК Азербайджан выполняет такую важную миссию как диверсификация маршрутов транспортировки энергоресурсов. Этот проект принесет двойные дивиденды в виде увеличения доходов страны, если речь идет о внутренней политике, и роста удельного веса Азербайджана во внешней политике. В то же время, Азербайджан начинает играть важную роль не только в диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов, но и в диверсификации самих источников энергии. Стратегическая важность трубопровода ЮГК заключается также в том, что этот проект повлияет на экономическую ситуацию примерно 30 стран, в том числе, стран-производителей, транзитных стран и стран-потребителей. Это означает, что отношения между этими странами поднимутся на новый уровень, конфликты отойдут на второй план. Азербайджан, который является автором этого проекта, косвенно внесет вклад в установление стабильности в Азии и Европе. В этом смысле ЮГК следует расценивать также как проект мира, политической и экономической стабильности.
 
***
 
Энергетическая политика Азербайджана, опирающаяся на принципы здоровой конкуренции, превратила Россию не в противника, а в партнера. Россия уже воспринимает этот проект не как потерю своих позиций на газовом рынке, а как нормальную рыночную конкуренцию. Потребности Европы в энергии из года в год растут, и Россия в сложившихся обстоятельствах осознает невозможность, как по экономическим, так и по политическим причинам в одиночку удовлетворить этот спрос. 
 
В этом смысле появление на рынке не кого-нибудь, а именно Азербайджана, выгодно России. В то же время, ЮГК предоставляет дополнительную возможность маневра и преимущества России в ее противостоянии с Западом. Хоть ЮГК, хоть Турецкий поток в обеспечении Европы голубым топливом один к пяти увеличивает удельный вес Турции, и, поддерживая эти проекты, в своем противостоянии с Западом Россия перетягивает (или нейтрализует) на свою сторону такое важное государство как Турцию.
 
Второй момент связан с Украиной. Украина является транзитной страной для передачи российского газа в Европу и фактически монополист по транзиту газа. Одна из причин поддержки Западом Украины в ее конфликте заключается именно в этом. Проект ЮГК дает возможность показать России, что есть альтернативы в обеспечении Европы газом.
 
Третий момент заключается в том, что из-за экономического кризиса Россия отказалась от политики строительства новых трубопроводов. Газпром в ближайшие годы фактически не будет участвовать в строительстве новых трубопроводов. Политика Москвы «Бери или плати», и в этом смысле строительство новых трубопроводов, в которых она не участвует, однако когда-нибудь сможет ими воспользоваться, полностью отвечает интересам России.
 
***
 
Как отмечалось ранее, проекты, рассчитанные на транспортировку углеводородных ресурсов из Азербайджана в Европу за последние 20 лет, поднимают вес Турции и как энергетического государства, и как транзитной страны. И проект ЮГК после проекта «Турецкий поток» еще более укрепит эту стратегическую позицию Турции. С другой стороны, в рамках этого проекта Турция получит голубое топливо для внутреннего пользования по более низким ценам, что делает этот проект для Анкары незаменимым и с точки зрения охватившего мир экономического кризиса, и с точки зрения увеличения конкурентоспособности страны. Третий момент – это получение Турцией, превратившейся в одну из главных фигур в транспортировке газа в Европу, дополнительной возможности маневра в отношениях с ЕС. Учитывая, что у Анкары практически нет подобных инструментов давления в отношениях с Европой, можно предположить степень важности проекта ЮГК для Турции. 
 
***
 
Вопрос снабжения газом всегда был серьезным для Евросоюза, и за последние десятилетия он превратился в основу отношений с Россией. Диверсификация маршрутов транспортировки энергоносителей всегда являлась основной составляющей политики Евросоюза. Европа стала осознавать, что 
 
а)  никогда не сможет основательно решить проблему зависимости в вопросе энергоснабжения,
б) этот вопрос всегда будет использоваться в качестве инструмента давления на нее,
в) фактор снабжения голубым топливом является угрозой для целостности Европы, и он усиливает сепаратистские устремления (в особенности в Восточной Европе). Создание Единого газового союза, предусматривающего распределение газа в Европу из одного центра, является результатом этого. В этом смысле, Европа в любом случае заинтересована в создании альтернативного маршрута транспортировки энергоносителей.
 
***
 
То есть Южный газовый коридор отвечает интересам всех стран-участниц и региональных сил. Все стороны процесса осознают, что азербайджанский газ будет единственным новым источником газа для европейских участников в ближайшие десятилетия, и поэтому они соглашаются с ведущей ролью Азербайджана в реализации проекта ЮГК.
 
Вюгар Масимоглу, Аналитический центр АПА

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • prezident azerbajdzhana prinyal uchastie v zasedanii severoatlanticheskogo soveta nato obnovleno
    Президент Азербайджана принял участие в заседании Североатла...
  • prezident azerbajdzhana vstretilsya s petrom poroshenko
    Президент Азербайджана встретился с Петром Порошенко...
prezident azerbajdzhana vstretilsya s petrom poroshenko prezident azerbajdzhana vstretilsya s petrom poroshenko +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 24 Ноября, 2017

USD
1.7002
 
EUR
2.0123
 
RR
0.0291