ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Увеличить
TOP 5

Посол Польши: «Мы желаем, чтобы ваша страна восстановила свою территориальную целостность мирным путем» - ИНТЕРВЬЮ

  • A
  • A+
  • A-
posol polshi my zhelaem chtoby vasha strana vosstanovila svoyu territorialnuyu tselostnost mirnym putem intervyu
Интервью АПА с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Азербайджане с Мареком Цалкой

- В этом году наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Удовлетворены ли Вы тем, чего мы вместе добились за это время? Может чего-то не сделали? Как поменялись приоритеты и направления  в двустороннем сотрудничестве?

 

- Визит президента Ильхама Алиева в Республику Польша представил собой очень хорошую возможность  подчеркнуть четверть наших взаимных отношений, но в первую очередь для определения их новых целей в быстро меняющимся мире. Говоря о будущем мы сознательно установили достижения президентства покойного Леха Качиньского.  Тогдашнее определение основных элементов сотрудничества по сей день является актуальным.

 

Следует подчеркнуть, что будущее наших отношений - это экономика, это использование прежде всего вашей и нашей географической позиции и других возможностей. Такой подход нашел своё подтверждение в ходе визита Президента Ильхама Алиева в Варшаву, где экономическое сотрудничество стало основной темой разговора. В 2016 г. наш ВВП составлял около 467 млрд долларов. Экономика Польши очень разнообразна. Польша является 5-ой по счёту европейской и 21-ой по счёту мировой экономикой с точки зрения экспорта, членом НАТО, ЕС и многих других европейских организаций. С 2018 г. наша страна будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

 

 

- Между двумя президентами был подписано Совместное заявление по Дорожной карте, касающейся стратегического партнерства и экономического сотрудничества. Кроме этого члены делегаций подписали меморандумы о взаимопонимании в оборонной, энергетической, транспортной отраслях. В чем суть подписанных документов, особенно первого и что это сулит обеим сторонам?

 

- Подписанная обеими президентами Дорожная Карта Стратегического Партнерства относится прежде всего к увеличению динамики экономических контактов, поскольку, как отметил Президент Анджей Дуда торговый обмен на уровне около 100 млн. американских долларов не отражает экономический потенциал  наших стран. Таким образом, для того чтобы наши отношения достигли уровня Стратегического Партнерства, необходимо, чтобы наши торговые обороты были значительно высокими. Остальные документы, в определенном смысле, составляют комплементарную часть Дорожной Карты, так как обозначают основные области экономического сотрудничества.

 

Такой подход по отношению к Баку является также результатом того, что мы замечаем изменения, произошедшие в экономической политике Азербайджана и его стремление к модернизации, проведению реформ и соединению Востока с Западом

Для Польши, Азербайджан является важным партнером в регионе Южного Кавказа. Это интересный регион, в котором Польша хотела бы быть более активной не только с экономической точки зрения, но и в контексте межлюдских отношений. Подтверждение нашей позиции по этому вопросу заключается в том, что в мае текущего года Президент Анджей Дуда посетил Грузию, а спустя месяц принял в Варшаве президента Ильхама Алиева. Такой подход по отношению к Баку является также результатом того, что мы замечаем изменения, произошедшие в экономической политике Азербайджана и его стремления к модернизации, проведению реформ и соединению Востока с Западом.  Для Польши, являющейся страной с динамично развивающейся экономикой, это является очень важным сигналом, который мы хотим использовать с обоюдной выгодой. 

 

Президент Ильхам Алиев многократно заявлял, что на сегодняшний день, Азербайджан стоит перед вызовом развития других ненефтяных отраслей экономики. И здесь я вижу место для нашего партнерства. Польша могла бы стать одним из ведущих партнеров Азербайджана по вопросам транспорта, логистики, судостроительной промышленности, транспортных средств  и IT. То же самое касается вопросов сельского хозяйства не только в торговле, но и в инвестициях  и в поддержке знаний.

 

- Лидеры государств подчеркнули, что подписанные документы в будущем будут развивать политическое сотрудничество и стратегическое партнерство между странами. Во что конкретно это может вылиться?

 

- Невозможным является эффективное развитие двустороннего сотрудничества без конкретного плана и правовой базы. Наша задача состояла в том, чтобы определить направления сотрудничества, основанного на потребностях и возможностях Азербайджана, а также принятия во внимание его роли в регионе. В этом контексте,               я считаю, что Дорожная Карта соответствует данной потребности обеих сторон. Польша и Азербайджан сочетают в себе давние традиции билатерального сотрудничества,  отсутствие проблем в двусторонних отношениях и факт того, что  мы являемся лидерами своих регионов. Означает это естественную возможность для поднятия двусторонних отношений на уровень стратегического партнёрства, а также интенсификации политического сотрудничества тогда, когда обе страны сочтут это необходимым и полезным. Это понимание подсказывает, что необходимо сфокусироваться на реализации экономических проектов, что в свою очередь может привести к дальнейшему политическому сотрудничеству.

 

 

- Насколько проведенный в Варшаве бизнес-форум и подобного рода мероприятия могут посодействовать росту взаимного торгового оборота между странами? Какие польские  компании готовы войти на азербайджанский рынок?

 

- Бизнес-форумы, а также ярмарки, выставки, конференции, по моему мнению, являются очень важным инструментом для развития торгового обмена, что могут позволить в одно время и в одном месте собрать всех тех,  кто заинтересован в ведении бизнеса между двумя странами. Именно в таких местах  предприниматели и бизнесмены обладают особой мотивацией на достижение успеха. Эти события позволяют лучше понять своих торговых партнеров, установить хорошие межлюдские отношения, а также ознакомиться с условиями второй бизнес страны. В Варшавском Бизнес Форуме приняло участие около 140 польских компаний, представляющие различные отрасли экономики. Полгода ранее, во время Смешанной Комиссии было насчитано около 100 компаний.  Кроме этого, почти что каждый день мы, в лице Посольства, получаем запросы со стороны польских фирм, заинтересованных в развитии торговых отношений с Азербайджаном. Это указывает на практический интерес наших экономических объектов. Какие это будут сектора? На данный момент, мы об этом не говорим. Как говорится в старой пословице, деньги любят тишину.

 

- Господин Посол, как выглядит современная Польша, может ли она стать стратегическим партнером для Азербайджана и почему?

 

- Следует подчеркнуть, что информация о Польше, которая доходит в Азербайджан не всегда, является объективной – касается это как внешней, так и внутренней польской политики. Неоднократным также является знание о моей стране, которое несёт сентиментально-исторический характер. 

 

Азербайджанцы питают к Польше большую приязнь и симпатию.  Это доказательства, с которыми мы сталкиваемся каждый день и очень признательны тем жителям Азербайджана, которые питают интерес к нашей стране и истории. На переломе  XIX  и XX вв. в Азербайджане работали архитекторы, инженеры, врачи, учителя польского происхождения. Большая часть поляков работала в нефтяной промышленности. Но это уже историческая часть.

 

Как я уже говорил, Польша является пятой по счёту экономикой ЕС. Достаточно взглянуть на экономические показатели и сравнить положение нашей страны сегодня и  20 лет тому назад. Разница видна и ощутима. На сегодняшний день, большинство наших соседей рассматривают нас в качестве регионального лидера, но также и в качестве партнера, заинтересованного в развитии общего благосостояния и безопасности, а также и культивации традиционных ценностей, корни которых являются моральным фундаментом Европы. Польша становится привлекательной страной для граждан Беларуси, Украины и других стран СНГ, становясь в этой части Европы не только экономической, но и культурной альтернативой. С другой стороны, благодаря тому, что Польша является безопасной страной, можно отметить, что значительное увеличение числа туристов из западных стран, выбирают Балтику или Татры в качестве места своего отдыха.

 

То, о чём я говорю, находит своё отражение в статистке. Внешняя торговля Польши в 2016 году. По предварительным данным, экспорт Польши составил около 360 млрд. евро при положительном сальдо торгового баланса. Стоимость прямых иностранных инвестиций в Польше к концу 2015 года насчитывала 159 млрд. евро, в то время как  сделки в отношении польских прямых инвестиций за границей к концу 2015  года составили почти миллиард евро. Безработица составляет только 7,7%, а инфляция держится на уровне 1,8%. В течение нескольких лет мы также наблюдаем за устойчивым экономическим ростом, который сохранился даже в течение последних экономических кризисов. В 2017 году его рост прогнозируется на уровне 3,5%.

 

Польша - это страна, инвестирующая в современные технологии. Мы обладаем необычайно стабильной и инновационной системой электронных банковских услуг, польские компании IT сектора считаются узнаваемыми брендами в Европе, а в последнее время наблюдается повышенный интерес к польским стартапам, которые также в большинстве случаев создают современные разрешения (медицина, электронная торговля, программное обеспечение, робототехника).

 

Также заслуживает внимание  последний отчет PwC, в котором Польша представлена как страна с наиболее быстро растущей европейской экономикой в долгосрочной перспективе.  Кроме того, необходимо отметить, что вместе с ростом экономического потенциала Польши, будет расти его политическое значение и культурное воздействие.

 

 

- Польша заявляла, что Восточное партнерство это приоритет для ЕС и Вышеградской четверки. Означает ли слово «приоритет» какие-то дополнительные шаги со стороны ЕС и Вышеградской четверки в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Какова позиция официальной Варшавы в этом вопросе?

 

- Восточное Партнерство остаётся наиболее комплексной политикой ЕС в отношении стран восточного соседства, которая была принята всеми её участниками в качестве основы для развития отношений. Это значит, что ЕС должен вести открытую политику в отношении тех стран восточного соседства, которые хотят сотрудничать с Сообществом в более тесном контакте и осуществлять проевропейские реформы. Необходимо признать их европейские стремления и способствование дальнейшей интеграции с ЕС. Речь не идёт о предложении членства «здесь и сейчас», что я хотел бы подчеркнуть. Польша, несомненно, заинтересована в дальнейшем развитии Восточного Партнерства. Четыре ключевых направлений сотрудничества в рамках Восточного Партнерства, содержащееся в Декларации Саммита в Риге:1) укрепление государственных учреждений и надлежащего управления; 2) мобильность и межлюдские контакты; 3) использование рыночных возможностей; 4) расширение инфраструктурных связей – так называемые  connectivity, актуальны и требуют систематической реализации. Одновременно, политика Восточного Партнерства должна служить гражданам как стран Партнерства, так и государств-членов. Поэтому, целью нашей страны является  сосредоточенность на 3 взаимно дополнительных  элементах, которые соединят эти страны с ЕС. Главным образом речь идёт о помощи в создании независимых государственных учреждений, которые будут служить гражданам, развитию связей, направленных на углубление отношений с ЕС и между странами Восточного Партнерства, а также взятие восточными партнерами на себя большой ответственности и передачи с их стороны направлений для дальнейшего развития Восточного Партнерства.

 

Надо гордиться героизмом ваших солдат, которые справились со своей задачей

Что касается урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, как известно есть две Минские группы. Они занимаются двумя очень острыми конфликтами. Ни в одном, ни в другом случае на практике не достигнуто конструктивных результатов. Но лучшей схемы никто еще не придумал. 

 

В этих конфликтах есть 2 страны-жертвы: Азербайджан и Украина. Жертвы как раз таки ведут себя взвешенно. В апреле прошлого года в вашей стране возобновился конфликт.  Не случайным остается и то, что Ильхаму Алиеву удалось после возвращения из Нью-Йорка всё это прекратить. Это был ответственный шаг за судьбу своего народа. Надо гордиться героизмом ваших солдат, которые справились со своей задачей, нужно почтить память всех жертв этого конфликта: семьи, родственники обеих стран. Очень сложно найти объективный выход из таких конфликтов если сохраняется мышление современного империализма и политического шантажа. Если это мышление останется в прошлом, то тогда очень легко можно будет найти выход из этой ситуации. 

 

Польша одна или вместе с коллегами из Вышеградской четверки всегда будет стараться влиять на международный мирный процесс в отношении двух вышеуказанных конфликтов. Сегодня мы привержены к принципам мирного сотрудничества, мирного решения всех проблем, согласно Уставу ООН, т.е. тех границ, которые Устав делает легитимными. Это непосредственно относится к проблеме Нагорного Карабаха и оккупированных территорий. Наша нация пережила очень много драматических событий и мы никому другому такого не желаем. Мы очень хорошо понимаем Азербайджан и конечно же желаем, чтобы ваша страна восстановила свою территориальную целостность мирным путем. Польша не является членом Минской группы, в связи с чем мы не можем оказать непосредственное влияние на этот процесс. Но с 2018 года наша страна будет непостоянным членом Совета Безопасности ООН и вопрос территориальной целостности станет для нас самым большим вызовом, и самой большой обязанностью. В период Холодной войны, в то время, когда Новый мир пока еще не определился Азербайджан стал первым примером военного нарушения территориальной целостности страны, признанной ООН и международным сообществом. Мы сразу же присоединились к резолюциям ООН и поныне поддерживаем позицию вашей страны.

 

 

- Ожидаются ли в ближайшем будущем встречи межправительственной комиссии, межпарламентской группы дружбы и проведение политических консультаций?

 

- Успешное первое полугодие мы бы хотели поддержать обратными визитами. Президент Ильхам Алиев пригласил Президента Анджея Дуду, а также Премьер – Министра госпожу Беату Шыдло в Республику Азербайджан. Но не стоит однако ожидать того, что в этом году и Президент, и Премьер-Министр нанесут визит в Республику Азербайджан, так как подготовки к такому типу мероприятиям следует начать заранее.

Президент Анджей Дуда во время встречи с Ильхамом Алиевым отметил, что в этом году было время «посева», а в следующем время на «сбор»

Следовательно, я не могу исключить возможность того, что визиты на высоком уровне будут достигнуты в 2018 году. Я думаю, однако, что во втором полугодии можно ожидать визитов других не менее важных политиков. Что касается Межправительственной Комиссии, то я хотел бы Вам напомнить о том, что председателем с азербайджанской стороны являлся недавно умерший покойный Министр Энергетики, Натиг Алиев.  В настоящее время, все еще длится траур в связи с его смертью и только лишь после его завершения можно будет сказать  что-то большее о его преемнике на должность председателя, а также о сроках проведения последующих заседаний Комиссии. Его преемник, на наш взгляд, должен быть в первую очередь  подготовлен к развитию экономического сотрудничества с Польшей. Такие задачи стоят перед Межправительственной Комиссией в результате подписанной в Варшаве Дорожной Карты. В соответствии с её положениями, Межправительственная Комиссия должна быть эффективным и эластичным политическим инструментом, в котором наиболее важную роль сыграют специализированные подкомитеты, работающие также в экстренном режиме.  

 

Кроме того, - как подчеркнул президент Анджей Дуда в своих выступлениях во время визита Президента  Ильхама Алиева в Польшу – в этом году было время «посева», а в следующем время на «сбор». Эти конкретные результаты собственно начатых проектов  экономического сотрудничества определят время и качество дальнейших контактов высоко уровня. 

 

- Вы встречались недавно с главой «Азербайджанских железных дорог». То есть Польша рассматривает Азербайджан как важный транспортный узел. Насколько выгодно и привлекательно для Польши Каспийское транспортное направление?

 

- Сотрудничество в транспортном секторе является натуральным последствием усилий по оживлению экономических отношений. Трудно представить себе рост торговых оборотов без функционирующих транспортных магистралей и логистики. Встреча с руководством Азербайджанских Железных Дорог является одной из многих встреч, которые я и мои сотрудники проводят в целях сотрудничества в области транспорта. Следует также принять во внимание тот факт, что Польша признает не только выгодное географическое положение Азербайджана, но и деятельность бакинских властей, направленную на создание транспортного узла.  Это говорит о том, что мы внимательно вслушиваемся в то, что нам пытаются сказать наши азербайджанские партнеры и тщательно анализируем преимущества, исходящие из этого сотрудничества. Более чем, Польша является одним из ведущих европейских производителей локомотивов и подвижного состава, а также автобусов различных типов. Следовательно наша забота за наш экспорт требует такие и подобные им контакты.

 

 

- Г-н Посол, уже 2 года как вы в Азербайджане. Можете назвать отличительные особенности наших людей, страны? Может расскажите историю, связанную с пребыванием здесь?

 

- Первый раз я приехал сюда в 1994 году, здесь организовывали конференцию ТРАСЕКА. Мы изучали на деле, что есть Азербайджан. Тогда тут не было ни посольства, ни консульства. Я прилетел ночью. В аэропорту меня никто не встречал. Это понятно, времена были другие. Я взял такси, в котором сидели два человека. Я спросил, а почему вас двое в такси. Они ответили, что была война, сейчас разъезжать одному опасно. Я почувствовал тревожное состояние. Тогда МИД располагался там, где сейчас находится ваш Конституционный Суд. На следующий день меня встретили, поняв, что из Польши послали человека. Это была моя первая встреча с Азербайджаном. Я помню как тогда выглядел город. Сегодня он совсем другой. Он достроен, построен. Но одно, что не поменялось в нём - это хорошее отношение к полякам. И тогда, и ныне встречаясь с людьми, которым я не говорю, что я посол, ко мне относятся хорошо и хорошо отзываются о моей стране. Одним словом, я не встретился ни с чем, что можно было назвать недружественным, а наоборот. Я думаю, что это и есть хороший образ, но хотелось бы, чтобы он был современным, то есть не только положительным с исторической точки зрения, но и современным образом настоящей Польши.     

ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ

ВИДЕО НОВОСТИ

ФОТО НОВОСТИ

  • v baku proshel miting natsionalnogo soveta obnovleno
    В Баку прошел митинг Национального совета - ОБНОВЛЕНО...
  • v baku vpervye prohodit jekstremalnoe sorevnovanie mubarizler
    В Баку впервые проходит экстремальное соревнование «Mübarizl...
v baku vpervye prohodit jekstremalnoe sorevnovanie mubarizler v baku vpervye prohodit jekstremalnoe sorevnovanie mubarizler +2
ВАЛЮТА
FOREX
/ 24 Сентября, 2017

USD
1.7008
 
EUR
2.0342
 
RR
0.0294